сетевое
издание

ТВОРЧЕСТВО
11:00 / 04 ноября 2022

Вельские певуньи Северного хора

В Вельске 18 октября выступил Государственный академический Северный русский народный хор.  Артисты из Архангельска представили две программы: «Песенное сияние Белого моря», посвященную 85-летию Архангельской области,
и «Были-небыли» по мотивам сказок Степана Писахова. Среди участников прославленного коллектива есть и уроженцы Вельского района. Елена Трофимова, Евгения Щербина и Ольга Фёдорова вместе учились в Вельской детской школе искусств, а сейчас вместе поют в Государственном академическом Северном русском народном хоре.

Елену Трофимову на стезю народной песенной культуры, наверное, привела судьба. Ее маму в свое время приглашали работать в Северный хор, когда она работа в Архангельске, на швейной фабрике. В советское время специалисты-хормейстеры ходили по разным организациям и искали таланты.
Мама Елены тогда в хор не пошла, но хороший голос и певческий талант дочке по наследству передала. Благо, появилась возможность его развивать. В Вельской детской школе искусств в 90-е годы открыли отделение традиционной народной культуры. Вместе с ней у педагога Нины Кузнецовой занимались ее будущие коллеги Ольга Федорова и Евгения Щербина.
Ольга Федорова рассказывает, что в школу искусств попала почти случайно:
– В 1987 году сестре через почтовый ящик прислали приглашение на прослушивание в Вельскую музыкальную школу. Для меня это было очень радостное значимое событие, и я сказала родителям: «И я, и меня, я тоже пойду учиться!»
Евгения Щербина тоже поступила в школу искусств благодаря счастливому стечению обстоятельств. Пригласили учиться ее младшую сестру. Женя уже немного не подходила по возрасту, но природный талант и тяга к музыке сделали свое дело. Евгения окончила народное отделение школы искусств, пройдя в последнем классе один год за два.
Артистки с теплотой вспоминают годы учебы в школе искусств и своего педагога Нину Кузнецову.
– Нина Аркадьевна знакомила нас с народной культурой нашего края, с творчеством различных народных и фольклорных коллективов, вывозила нас на встречи и фестивали, где можно было прочувствовать всю красоту музыкального, песенного и танцевального многообразия нашей страны и зарубежья, – рассказывает Елена Трофимова.
– Я с большим желанием посещала занятия в музыкальной школе. Больше всего мне нравились уроки народного пения. Эти занятия проходили в кабинете, оформленном под «русскую избу», что создавало особую атмосферу. Нина Аркадьевна с нами разучивала много народных песен, попевок, пословиц, потешек, рассказывала о традициях наших предков, – говорит Евгения Щербина.
Именно Нина Кузнецова впервые познакомила девочек с Северным русским народным хором. Эта случилось на Международном фестивале «Жемчужина Русского Севера», куда будущие артистки приехали в составе детского ансамбля «Туесок».
После окончания школы искусств у Елены и Ольга были годы учебы в Архангельском музыкальном колледже. Руководители Северного хора не раз бывали в этом учебном заведении на занятиях, присматривали талантливых девчонок, будущих певиц для прославленного коллектива. Сами студенты не раз бывали в хоре с музыкальными поздравительными открытками, поздравляли с юбилеем руководителя Нину Мешко. А после окончания колледжа почти всем выпуском пришли на работу в Северный хор.
– У нас был сильный выпуск, мы пришли в Северный хор почти в полном составе, шесть из семи человек. Сложностей не было, вокруг были профессионалы, опытные певицы, – вспоминает Елена Трофимова.
Евгения Щербина после школы поступила в Архангельский педагогический колледж на специальность «учитель музыки». Ее педагог Зинаида Попова также отметила талантливую девушку и предложила прийти показаться в Северный хор.
– Прослушивали меня руководители во главе с Ниной Константиновной: «Пройдись. Покажись. Поклонись». Не просто голос смотрели, но и то, как ты держишься, манеру, – делится воспоминаниями Евгения Щербина.
Северный русский народный хор – коллектив высоких профессионалов. Влиться в их ряды было непросто, но удовольствие от работы было таким сильным, что все трудности были девушкам по плечу.
– Первые ощущения от работы в Северном русском народном хоре – это мурашки по коже, это абсолютный творческий восторг от восхищения песенным хоровым искусством под руководством Нины Константиновны, – вспоминает Ольга Федорова. – Это было наслаждение звуком, творчеством, музыкой.
Работа в Северном хоре – это постоянные гастроли, в том числе за границу. Евгения Щербина так вспоминает свою первую поездку за рубеж в 2001 году на фестиваль в Бельгию:
– Туда приехало очень много коллективов из разных стран. Были не только выступления для зрителей, но и мероприятия для участников. Например, вечер русской музыки. Воспринимали ее очень тепло, все танцевали, некоторые даже знали какие-то движения типа присядки, хлопушек. Китайцы так те вообще даже пели песню «Калинку».
Северный хор помог дальнейшему профессиональному росту и становлению молодых певиц. Ольга Федорова рассказывает как о сбывшейся мечте об исполнении сольной партии подружки невесты с песней «У подружки на плаканьи» в постановке Игоря Терехова «Играйте, гораже». Евгения Щербина не раз солировала в постановках «Северная свадьба» и «Рекруты». Благодаря красивому, выразительному голосу ей удалось создать на сцене яркие, запоминающиеся образы невест.
А Елена Трофимова рассказывает:
– Северный хор для меня – это дело, которое я умею делать. Сюда не приходят просто так и случайных людей здесь не бывает. Северный хор настолько живой организм, что он принимает тебя, как в семью. Человек впитывает эту культуру и раскрывается, развивается как артист.
Евгения Щербина сейчас совмещает работу в Северном хоре с педагогической деятельностью, занимается с детьми народным пением. Свой ансамбль она назвала «Туесок», так же, как назывался коллектив, куда она ходила в детстве в Вельске.
Ольга Федорова не только поет в Северном хоре, она еще занимается воспитанием подрастающей смены для прославленного коллектива. Она – репетитор по вокалу Малого Северного хора. В 2016 году окончила САФУ по специальности «педагог музыки», в 2018 году – магистратуру по программе «Фольклор, литература и культура Европейского Севера». О работе в Северном хоре Ольга говорит так:
– Люблю свои трудовые будни, праздничные концерты и гастроли за погружение в традиционную песенную культуру Русского Севера, трансляцию традиций родного края через сценическое искусство, восторженно принимаемое зрителем в России и по всему миру.
Надежда ЛЕБЕДЕВА
Выборы 2024
Здоровье Поморье
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Цифры и факты в 2021 году и начале 2022-го

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.