сетевое
издание

ЛОВИСЬ НОВОСТЬ
15:00 / 26 ноября 2021

Колокольная терапия

В храме Феодоровской иконы Божией Матери отслужили праздничную божественную литургию и молебен. После службы прошел концерт колокольного звона под руководством потомственного звонаря Владимира Архангельских.

По словам известного мастера колокольного звона – архангельского звонаря Владимира Петровского, еще в начале ХХ века целительному действию колокольного звона нашли следующее научное объяснение. В результате звучания колокола в окружающей воздушной среде образуются особые микрочастицы, которые мельче атома. Именно они и оказывают очистительное воздействие на воздух и живые организмы. Они буквально за считанные секунды убивают болезнетворные вирусы (в частности, возбудителей тифа, гепатита и гриппа и др.). Может, поэтому звонари и не болеют простудными заболеваниями.
Кстати, низкие тона колоколов влияют на человека более благоприятно, чем высокие. Может, потому на Руси и любили отливать массивные колокола – весом в сотни, а иногда и тысячи пудов (например, Успенский колокол на колокольне Ивана Великого – самый большой звучащий колокол всего современного христианского мира).
Конечно, при изготовлении самых тяжеловесных колоколов присутствовал и элемент престижности: чем больше вес колокола, тем выше значение самого храма.
Надежда ИВАНОВА
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.