сетевое
издание

КУЛЬТУРА
12:00 / 25 ноября 2021

С родителями, бабушками и дедушками отправляемся в их детство!

Приближается первый месяц зимы и последний года – волшебный декабрь. С его приходом начинаются настоящие чудеса, в которые верят как взрослые, так и дети. Пройдет ещё несколько недель, и в домах наступит пора подготовки к встрече Нового 2022 года.

Всем известно, что главное украшение зимних праздников – зелёная ёлка. Как и чем наряжали лесную красавицу в 40–80-е годы ХХ века, можно увидеть на выставке «Когда зажигаются ёлки…». За первые дни работы её посетили уже более 500 человек! Довольные гости поделились впечатлениями:
– Всё на выставке – и уникальные музейные экспонаты, и предметы из частной коллекций Оксаны Губенской, и сама её сказочно-волшебная атмосфера – создаёт новогоднее настроение.
Бабушки и дедушки, мамы и папы во время экскурсии обычно начинают вспоминать истории из своего детства. Дети слушают, открыв рты и затаив дыхание… Современные малыши удивляются рассказам о том, что, например, сделать в советское время костюм на новогодний утренник для родителей была целая задача! Сказка давалась взрослым нелегко, все члены семьи, дружно объединившись на несколько часов, а то и вечеров, готовили аксессуары для будущих «снежинок» или «зайчиков».
С особенным трепетом и любовью посетители рассматривают ёлочные игрушки и стараются найти знакомые, те, которые были у них самые любимые.
В советскую эпоху наиболее доступными были игрушки из ваты. При желании их можно было изготовить самостоятельно. Основой для фигурок служил каркас из проволоки, который обматывали несколькими слоями ваты. Готовое изделие покрывали клейстером и посыпали кусочками измельченного стекляруса, от этого игрушка начинала сверкать так, как будто ее припорошил только что выпавший снежок. Сейчас в музее можно увидеть множество сказочных персонажей, фруктов, овощей и грибочков из ваты.
Стеклянные игрушки были, конечно, самыми красивыми, они переливались, поблескивали и несли в дома советских граждан особую теплоту и уют. К примеру, многих умиляет игрушка в виде часов, стрелки которых замерли на без пяти минут двенадцать. Такие часы появились на ёлках после выхода комедийно-музыкального фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году.
Мальчишек привлекает разнообразие космических спутников и ракет. Игрушки космической тематики стали выпускать с 1961 года, когда Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос.
Приходите всей семьёй в выставочный зал музея, окунитесь в новогоднее настроение, разглядывая ёлочные новогодние игрушки из своего детства. Каждая игрушка – это частичка волшебства и истории, которая может вернуть вас в прошлое! Не верите? Посетите выставку «Когда зажигаются ёлки» и убедитесь сами!
Сайт Вельского краеведческого музея

Похожие материалы

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.