сетевое
издание

ЛОВИСЬ НОВОСТЬ
12:00 / 23 октября 2021

Про главу, переписчиков и «Макаровские чтения»

Особенно приятен тот руководитель, кто взятое слово держит. Не много, правда, таких в моём окружении, но есть. С недавних пор к числу таких людей добавился глава муниципалитета «Усть-Вельское» Александр Истомин.

Для начала предысторию расскажу. Ходила я в качестве переписчика сельскохозяйственной переписи 2006 года по деревням Усть-Вели. Работу в полном объёме выполнила, причитающуюся зарплату и второй экземпляр договора на руки получила. Только вскоре за ненадобностью копию договора в печь отправила. А того не подумала, что потребуется он спустя полтора десятка лет.
И тут предысторию № 2 впору рассказать. Родословной я занялась. Решила подробно выяснить, кем были предки мои, чем жили, как Отчизне служили. Впрочем, кто газету нашу внимательно и подробно читает, тот про это увлеченье моё знает.
Да и родословие – штука затягивающая. До такой степени, что нет-нет да возникает желание миру, людям о своих открытиях поведать. Благо, что есть кому и где. Например, участникам историко-краеведческих чтений, названных «Макаровскими» в память плесецкого краеведа Николая Макарова.
На чтениях 2019 года я о своих предках разговор вела и в этом году с проторённой тропы решила не сходить. Правда, долго выбирала, какую именно страничку родословия освятить – уж очень много их, страничек этих.
Подсказка завитала в воздухе с месяц назад, когда исследователь из Онежского района Василий Елфимов поделился фотокопией документа РГАДА (Российский гос. архив) третьих ревизских сказок, да ещё и перевод текста дал. Если вкратце, то подтверждал документ факт, что прямой мой пра-пра-предок Никита Емельянович Дедов был непосредственным участником переписной кампании – в 1762 году вместе с двумя свободными крестьянами Мартюшевыми (тоже, похоже, моими предками) население Мехреньского стана переписывал.
Естественно, узнав столь неординарный факт родословной, я тут же вспомнила, что ещё один представитель моего рода Лев Григорьевич Дедов был активным участником первой Всеобщей российской переписи 1897 года в том же Мехреньском крае.
В общем, сам Бог велел представить в Плесецке на «Макаровских чтениях» тему переписчиков из рода Дедовых. Кто ж ещё, если не я, может с такого ракурса похвастаться четырёхвековой историей рода?
Откуда четыре века взялись? Так я и в XX веке, школьницей еще, переписью населения успела позаниматься. Но для представления на историко-краеведческих чтениях не только текст важен, но и презентация с подтверждающими документами. А они у меня в печи сгорели. И решила я обратиться за помощью к Александру Истомину – главе того муниципального образования, где когда-то переписчиком ходила.
Выслушал Александр Александрович просьбу, пообещал выяснить, что к чему, и о результате сообщить. Перезвонил спустя четыре дня. Правда, не сильно радостные новости сообщил – не оказалось документов в администрации. В статистику их сразу после переписи передали. Но Истомин и туда позвонил, договорился, чтоб моего звонка ждали и помогли, чем смогут.
Хоть вельские статисты тоже ответом не порадовали, но дальнейшую цепочку действий нарисовали – направили в Росстат в Архангельске и посоветовали, что делать, чтоб побыстрей желаемое заполучить. И я его заполучила – вечером того дня, когда на «Макаровских чтениях» уже выступила.
А как же доклад, спросите? Так ведь он – работа творческая. Когда поняла я, что не успевает ответ с копией договора прийти, обзвонила родственников и, выявив среди них ещё пятерых переписчиков XX и XXI веков, текст доклада подкорректировала. В итоге только в плюсе оказалась – доклад признали профессиональной исследовательской работой. Но самое главное, что хорошая история в жизненную копилку добавилась – про людей, умеющих держать слово и помогать независимо от социального статуса и наличия свободного времени. За это – особое спасибо и главе Александру Истомину, и сотрудникам вельской статистики!
Наталья ДЕДОВА
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.