сетевое
издание

ЭКОЛОГИЯ
18:00 / 14 октября 2021

В Поморье завершена работа по определению нормативов накопления ТКО

В течение 2021 года специалисты проектно-строительной организации «Волга» проводили замеры накопления твердых коммунальных отходов в шести муниципалитетах Поморья. Итоги проделанной работы были подведены на совещании с представителями подрядной организации, прокуратуры, депутатского корпуса и общественности, которое провел заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко.

Сбор исходных данных для аналитической работы проводился в периоды годового цикла: зимой, весной, летом и осенью.
Специалисты подрядной организации в течение не менее чем семи дней проводили измерения накопления ТКО на каждом выбранном объекте, вне зависимости от периодичности вывоза отходов. Всего обследовано 390 объектов. Помимо Архангельска, замеры проводились в 13 населенных пунктах, расположенных в Вельском, Устьянском, Красноборском, Холмогорском районах и в Каргопольском округе.
– Исследовалось пять административных центров и восемь населенных пунктов в сельской местности, – пояснил начальник отдела экологического проектирования ООО «ПСО «Волга» Артем Азаров. – Населенные пункты выбирались для возможности последующей дифференциации нормативов накопления ТКО по численности жителей. В наших предложениях это учтено.
Выбор объектов для натурных измерений определялся техническим заданием, которое включало 22 категории объектов, подлежащих исследованию. Все категории делятся на четыре основные группы: общественно-социальные, образовательные, торговые объекты и жилищный фонд.
Основными показателями, которые фиксировались при измерениях, стали масса и объем емкости на исследуемых объектах. При технической возможности проводилось разравнивание отходов в контейнерах. Если емкость была заполнена менее чем на 100 процентов, то измерительной линейкой по четырем сторонам мусорного бака фиксировался уровень его наполняемости. После этого производилось взвешивание контейнера и составлялась ведомость первичных показателей, которая использовалась при аналитической обработке результатов.
В итоговом отчете ПСО «Волга» также приведены среднегодовые значения плотностей ТКО по каждой группе объектов. Учтены и среднесезонные значения, которые будут учитываться при возможной корректировке графиков вывоза ТКО.
Исследования морфологического состава ТКО показали, что в Архангельской области основную массу образующегося мусора можно разделить на три категории: органические отходы (17 процентов), отходы из бумаги и картона (27 процентов), отходы полимерных материалов (27 процентов). При этом, по данным фракционного анализа, в составе отобранных проб преобладают фракции размером от 50 до 200 миллиметров.
– Полученные результаты исследований подрядчик обобщил и передал в министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, – сказал Евгений Автушенко. – Полученные материалы будут применяться при планировании строительства опорных объектов в регионе. Сейчас министерство их проанализирует, и в ближайшее время мы сможем определить норматив по каждой категории анализируемых объектов.
Напомним, что в течение всего периода проведения замеров представители общественных организаций экологической направленности осуществляли контроль за ходом измерений, выезжая вместе с замерочными бригадами на объекты.
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.