сетевое
издание

ЮБИЛЕЙ
9:00 / 23 сентября 2021

«Круглая отличница» общего режима

В декабре свой 55-летний юбилей отметит исправительная колония № 14.

За это время учреждение пережило множество преобразований и изменений. Менялись названия, происходили значительные перемены внешнего состояния и внутреннего мира зоны. От палаток и деревянных бараков до современных, благоустроенных зданий общежитий в кирпичном исполнении, обустроенных и облагороженных под требования сегодняшнего времени. Но всегда неизменным оставалось четкое исполнение законодательства, создание условий для обеспечения правопорядка и законности.

Палаточный лагерь – далеко не романтика…

Началась история нашей колонии в далеком 1963 году, когда в лесной вельский массив у дороги завезли около четырехсот осужденных и организовали «Строительный участок № 2 ИТК № 4». Сама исправительно-трудовая колония № 4 находилась в Котласе. Начальником строительного участка назначили Ф.Н. Корзова. Осужденных разместили в палатках. Охрану осуществляла воинская часть, которую «расквартировали» также в палатках. Причём в палатках жили и жарким летом, и в дождливую осень, и в зимнюю стужу. Условия, которые далеки от романтики…
Приказом министра охраны общественного порядка СССР, генерал-лейтенанта Николая Щелокова за № 0102 от 6 декабря 1966 года строительный участок № 2 реорганизовали в самостоятельную ИТК № 14 усиленного режима. В августе 1969 года в колонии ввели общий режим. Начальником назначили М.Н. Турыгина. Под его руководством в 1967 году закончилось строительство двух общежитий для осужденных, здания столовой и школы.
С 1968 по 1972 годы колонией руководил А.Б. Герасимов. В это время обустраивали колонию, строили общежития для осужденных. Спецконтингент использовали на строительстве объектов города Вельска, также на территории учреждения построили ограждение охранной зоны, контрольно-пропускной пункт, общежитие. Первым кирпичным зданием, возведенным внутри зоны, было здание пищеблока и банно-прачечные помещения, а затем, одно за другим, стали строить кирпичные здания общежитий для осужденных.

Лучше работать, чем сидеть без дела!

В 1975 году приняли одно из самых важных решений – строительство промышленной зоны, которая и стала основой развития исправительной колонии. Но главной задачей, которую ставили перед производством, была не прибыль и выгода, а становление на истинный путь осуждённого, его социализация.
В учреждение завезли металлообрабатывающее оборудование и наладили выпуск продукции по кооперации для заводов Ленинграда, Гатчины, Вологды, Череповца. Таким образом удалось трудоустроить около 400 человек осужденных, которые, получив рабочие специальности в ПТУ учреждения, были заняты ежедневным оплачиваемым трудом, а учреждение получило возможность строить складские помещения, закупать автотранспорт, создавать производственную базу. С 1985 года предприятие стало осваивать новую продукцию – здания контейнерного типа «вагон-дома». С 1985 по 1996 годы их изготовили 6400 штук. Руководителями учреждения в те годы были В.А. Литвинов (1972-1978) и А.П. Дубов (1978-1989).
Затем жизнь подсказала переход на деревообработку, где основной продукцией стало производство кабельных барабанов для заводов Самары, Подольска, Москвы, Ижевска, Рыбинска. В 1997 году, когда начальником колонии был А.И. Колчин (1989-1999), на предприятии освоили производство еврозаготовок, которые шли на экспорт в Германию, Испанию, Голландию. С 2002 года на предприятии освоили выпуск срубов из оцилиндрованного бревна для Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также Норвегии, Швеции.
В разные годы параллельно с объемной профилирующей продукцией осваивали и другие виды продукции. Как правило, трудоемкие, с целью трудоустройства осужденных. Это были мочалки, вязаные из капроновых нитей, ножеточки, тепличные рамы, кухонные наборы резных разделочных досок, сувениры, солонки, шкатулки, ложки и другие резные изделия из дерева, за которые предприятие в 1980 году наградили дипломом ВДНХ. Был даже цех по разборке и утилизации ламповых телевизоров.

Более двухсот объектов города и района!

До 1975 года осужденных привлекали только на строительные контрагентские объекты Вельской ПМК-379. За эти годы в городе и районе построили жилые дома, школы, детские сады и другие объекты. Например, Вельский психоневрологический интернат, цеха Вельской птицефабрики, комплекс ЦРБ, мастерские сельхозтехники, городские очистные сооружения и водопровод, спорткомплекс на Карла Маркса, школу-интернат на Дзержинского, гостиницу на Набережной (сейчас – здание полиции), санэпидстанцию, базу горгаза, комплекс зданий СПТУ, пять клубов (суммарно на 1300 мест), шесть школ (суммарно на 2300 учащихся), восемь дошкольных учреждений (суммарно на 1100 мест), 28 жилых домов (916 благоустроенных квартир). Это реальный вклад уголовно-исполнительной системы в развитие города и района.

Маленький мир за колючей проволокой

Осужденный – тот же человек, только он допустил в жизни ошибку. Поэтому в колонии делают все, чтобы заключенные не чувствовали себя брошенными, жили в нормальных условиях, имели возможность встречаться с родными и близкими, трудиться и зарабатывать, учиться, получить профессиональное, а при отсутствии – общее среднее образование, а также – шанс на исправление.
С 1999 по 2005 годы под руководством А.И. Хецко в учреждении провели работы по благоустройству колонии, улучшению условий содержания осужденных и условий труда сотрудников. Построили новое двухэтажное здание дежурной части отдела безопасности, сделали капитальный ремонт помещения столовой для сотрудников, построили новое трехэтажное здание штаба с караульным помещением, комнатами длительных свиданий, соответствующее всем современным требованиям.
В 2005 году начальником колонии был назначен А.Н. Житнухин, а в 2008-м – Р. Д. Гахраманов. За этот период в учреждении выполнили большой объем работ по ремонту отрядов, БПК, комнат свидания, помещений отдела охраны, складов и овощехранилищ, столовой и жилой зоны, открыли школу для осужденных на 200 мест с новым компьютерным классом и современным оборудованием, построили здание центра для приезжающих, магазин, начали строить гостиницу. Большое внимание уделяли развитию подсобного хозяйства. В день 40-летия образования учреждения, 8 декабря 2006 года, открыли музей ФГУ ИК-14.

И работать, и учиться…

В 1972 году в ИК-14 открыли профессиональное училище, где ежегодно более 300 осужденных могут получить самые востребованные рабочие специальности: повар, пекарь, швея, сварщик, электромонтажник, машинист-кочегар, столяр, резчик по дереву и бересте, станочник деревообрабатывающих станков, плотник, животновод. Полученные знания и опыт помогают осужденным решить вопрос трудоустройства после освобождения.
В училище оборудованы учебные классы и мастерские. С 2006 года приобрели более 20 станков, восемь единиц сварочного оборудования, установили новую мебель для классов. Директорами ПУ-5 были В.Д. Макарьин (1972-1975), А.П. Карнавин (1097-1980), В.Е. Матов (1980-2005), К.И. Ширяев (2005-2020). В настоящее время образовательным учреждением руководит Александр Пилипенко.
С 1966 года при колонии открылась вечерняя средняя школа. Возглавил педагогический коллектив Н. Н. Трубин. Первыми учениками стали осужденные, не имеющие начального образования. В трудные девяностые школу закрыли, а в 2000 году, после семилетнего перерыва, образовательную деятельность возобновили в рамках Центра образования № 2, руководил которым В.Е. Матов. В 2002 году Центр переименовали в учебно-консультационный пункт, а с 2008 года – это вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 2. Все эти годы бессменным руководителем школы является Людмила Сопилова. Под руководством Людмилы Михайловны в школе создали максимально комфортные условия обучения, кабинеты оснастили аудио- и видеоаппаратурой, в распоряжении учеников – прекрасная библиотека. Небольшой творческий педагогический коллектив добился неплохих результатов – аттестаты об образовании получили более тысячи выпускников.

* * *

Для исправительного учреждения 55 лет – большой и трудный путь. Нам удалось сохранить самое важное, что заложили много лет назад и поэтапно развивали. Прежде всего, это кадровая преемственность, сохранение и развитие из года в год сложившихся в коллективе традиций. Самое главное, нами накоплен громадный опыт работы с осуждёнными, который мы передаём новым поколениям сотрудников, не забывая внедрять и современные прогрессивные формы.
Ошибки, как правило, нам прощают, но поступки требуют ответа. Ответа перед близкими, родными, обществом и… законом. Сотрудники ИК-14 несут трудную вахту. На них лежит ответственность за сохранение жизни и здоровья граждан, сокращение российской преступности. Но еще это добросовестный труд и стремление своими силами сделать этот мир хоть чуточку счастливее и лучше.
Ольга Сквознякова, председатель ветеранской организации ФКУ ИК-14

Продолжение следует

Похожие материалы

Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.