сетевое
издание

ВЫБОРЫ
12:00 / 18 сентября 2021

Общественные наблюдатели продолжают следить за работой избирательной комиссии

В области идет второй день голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ. За соблюдением легитимности следят общественные наблюдатели, которые находятся как непосредственно на избирательных участках региона, так и в центре общественного наблюдения.

Утро в центре общественного наблюдения начали с брифинга: журналистам рассказали об итогах прошедшего дня голосования и поделились планами на предстоящий.
– Первый день прошел в штатном режиме, и это нас радует, впереди еще два дня, готовы работать слаженно. Наблюдатели не вмешиваются в работу избирательных комиссий, но внимательно следят за тем, чтобы не допускались нарушения, – отметил руководитель центра общественного наблюдения за выборами Анатолий Бутко. – Многие наблюдатели выражают благодарность тренерам, которые их научили правильно вести работу на участках.
Напомним, что все общественные наблюдатели прошли специальное обучение, организованное Общественной палатой Архангельской области.
– Я посещал вчера избирательные участки и слышал разные отзывы. Многие говорят, что работают наблюдателями на выборах уже много лет, но такой качественной организации еще не видели, – добавил Анатолий Бутко. – То есть инициатива Общественной палаты России по созданию центров общественного наблюдения – очень хорошая идея, она доказала право на существование и должна развиваться.
Добавим, что в Архангельской области голосование проходит на 832 избирательных участках. На 314 из них установлено оборудование, которое позволяет вести прямую видеотрансляцию в центр общественного наблюдения. Оставшиеся 518 участков оборудованы видеорегистраторами, запись с которых при необходимости также может быть просмотрена.
– Благодаря такой системе мы обеспечиваем открытость выборного процесса, а самое главное – повышается доверие избирателей, – подчеркнул Анатолий Бутко.
Кроме того, организована работа горячей линии: по номеру (8-8182) 609-303 любой житель региона может сообщить о замеченных на избирательных участках нарушениях, а также получить консультацию по вопросам, связанным с выборным процессом. Как рассказал Анатолий Бутко, в первый день на горячую линию поступило четыре звонка, обратившиеся граждане получили все необходимые разъяснения.

Похожие материалы

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.