сетевое
издание

ЛЕСПРОМ
10:00 / 15 сентября 2021

На страже леса

Лесничества на местах призваны следить за рациональным и неистощительным использованием лесов. Смысл неистощительного использования состоит в том, что потреблять лесные ресурсы можно в объёме, не превышающем объём естественного прироста лесов. Об этих и других функциях работников лесного хозяйства рассказал накануне Дня работников леса исполняющий обязаности директора Вельского лесничества Иван Пожилов.

– Сегодня лесничество осуществляет постоянный текущий контроль и надзор за выполнением всего комплекса лесохозяйственных работ лесопользователями, ведёт учёт лесного фонда и необходимую статистическую отчётность, планирует лесохозяйственные, противопожарные мероприятия на неарендованных участках, предоставляет необходимую оперативную информацию в иные органы власти.
По утвержденным административным регламентам лесничество принимает лесные декларации в Архангельской области, предоставляет гражданам права на заготовку лесных насаждений (древесины, елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников) для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в области, выписки из государственного лесного реестра, выдает разрешения на использование объектов животного мира, не отнесённых к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам в нашей области, на добычу охотничьих ресурсов и разрешений на регулирование численности объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты в Архангельской области, выдает и аннулирует охотничьих билетов.
Коллектив лесничества работоспособный, профессионально справляется с поставленными задачами. В штате трудятся 55 человек. Вельское лесничество делится на 13 участковых лесничеств, за каждым закреплены сотрудники.
В последние годы штат обновился. Наряду со специалистами с многолетним опытом работы в лесничестве трудятся грамотные, энергичные молодые люди. Среди наших ветеранов – заслуженные лесоводы РФ Николай Давыдов (бывший директор Вельского лесхоза, сейчас на пенсии), инженер второй категории Вельского лесничества Галина Косогорова, инженер-технолог питомника Надежда Суханова.
– Как проходит процедура выделения делянки на личные нужды?
– В соответствии с административным регламентом по предоставлению права на заготовку лесных насаждений для собственных нужд гражданам необходимо обратиться с заявлением и необходимым пакетом документов в лесничество. Оно рассматривает заявление и принимает решение о предоставлении данной услуги. При принятии положительного решения специалисты лесничества клеймят древесину, подготавливают необходимую документацию, гражданин платит за отпускаемую древесину, после чего с ним заключают договор купли-продажи лесных насаждений. Стоимость определяется исходя из объема древесины, ее породного состава, расстояния вывозки. Замечу, что граждане несут ответственность за нарушения лесного законодательства и договорных обязательств.
– То есть существуют правила заготовки леса?
– Конечно, есть правила для всех видов пользования на землях лесного фонда, утвержденные в соответствии со статьями Лесного кодекса РФ. Лесопользователи могут сами самостоятельно с ними ознакомиться из различных источников.
В лесное законодательство очень часто вносят изменения. Например, последние большие изменения коснулись учета древесины и сделок с ней и заготовки древесины субъектами малого и среднего предпринимательства на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.
– Как обстоят дела с «чёрными» лесорубами в районе?
– Мы постоянно контактактируем с рыбаками, охотниками, сельскими жителями и дачниками. От них к нам стекается информация, где несанкционировано рубят лес. К тому же специалисты лесничества постоянно осуществляют рейды, тесно взаимодействуют с правоохранительными органами. Стараемся решить проблему.
– Вам поступил сигнал. Дальнейшие действия?
– Выезжаем на место. В большинстве сигналы о незаконной рубке леса подтверждаются. К сожалению, должность лесника упразднена, но местное население делает большой вклад, чтобы лес не «облысел», а виды диких животных не попали в Красную книгу.
Елизавета Равдина

Похожие материалы

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.