сетевое
издание

АКТУАЛЬНО
12:00 / 14 сентября 2021

А у нас – газ. А у вас?

Две недели назад Анна Занина написала заявление на подключение газа, а 3 сентября в её доме заработал газовый котёл и приготовили ужин на газовой плите.

Часть наших сограждан с определённым недоверием отнеслись к заявлению главы государства о бесплатном подведении газовой трубы до границы земельного участка. Однако сказанное им быстро обрело форму указа, который подлежит неукоснительному соблюдению и исполнению.
В нашем районе первой ласточкой программы догазификации стало подключение к газу одного из домов, на улице Светлая в Молодежном поселке. Часть домов в этом микрорайоне газифицирована. Однако не всем в те времена это оказалось по карману. Участие в программе догазификации позволило хозяйке дома Анне Сергеевне существенно сэкономить семейный бюджет и получить долгожданное голубое топливо.
Запуск газа в дом прошел в торжественной обстановке. На пуск газового оборудования и устройств, связанных с потреблением газа, прибыли заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин, глава района Андрей Гуляев, председатель районного Собрания депутатов Татьяна Абрамова и представители газовых служб и организаций. Все прошло, как говорят, «без сучка, без задоринки». Хозяйка дома довольна:
– Если бы не программа, то нам пришлось бы еще долго ждать газ. Теперь с хозяйством будет легче справляться.
После мероприятия глава района Андрей Гуляев отметил, что ожидали большее количество желающих попасть в программу догазификации. Однако пока поступило около 280 заявлений, нет еще данных по городу – их собирают. Ожидают цифру, скорее всего, 500-600 человек. Если сопоставить эту цифру с выделяемым финансированием, то количество желающих попасть в программу недостаточное.
О том, что программа догазификации действует, постоянно напоминает телевидение. Неоднократно появлялась соответствующая информация в местных печатных СМИ. Без труда ее можно обнаружить в соцсетях.
Дмитрий Рожин является руководителем штаба по газификации и догазификации. Он знает, что газ – больной вопрос для жителей Вельского района:
– Во время приездов сюда часто задают вопросы, связанные с газификацией Кулоя и других территорий. По Кулою подрядчик у «Газпрома» уже имеется. В течение ближайших двух лет вместе с «Газпромом» завершим разработку проекта. Строительно-монтажные работы по нему должны завершиться в 2024 году. А сегодня в Вельске произошло памятное событие – это третья территория в Архангельской области, где люди получили возможность бесплатно дотянуть газ до границ своего земельного участка. Это свидетельство того, что указания президента и программа выполняются. Правда, население включается в программу догазификации не такими темпами, как ожидали. Считаю, это связано с тем, что часть населения не верит в реальность программы. Но, как мы видим на сегодняшнем примере, программа работает и с граждан никто не просит лишних денег. Разумеется, в границах своего земельного участка каждый сам выбирает, что делать. Можно самому выполнить земельные работы для прокладки трубы, чтобы сэкономить. Монтаж внутренних систем, выбор котла – это зависит от возможностей хозяев дома. Кому-то газ нужен только для отопления, кому-то – для приготовления пищи. В общем, все индивидуально. Но труба до границ участка – бесплатно.
Николай Кононов
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.