сетевое
издание

БИЗНЕС
9:00 / 28 августа 2021

«Час с министром»: Виктор Иконников встретился с предпринимателями региона

Проект «Час с министром» организуют министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области и агентство регионального развития по инициативе предпринимательских сообществ Поморья. Ежемесячно на площадке агентства проходят встречи с представителями исполнительных органов власти и государственных организаций региона.

В этот раз предприниматели смогли задать вопросы заместителю председателя правительства Архангельской области – министру экономического развития, промышленности и науки Виктору Иконникову.
Глава ведомства с самого начала встречи задал событию формат диалога: для него было важно услышать мнение предпринимателей об эффективности действующих в регионе мер поддержки и предложения по дополнительным льготам, а также из первых уст узнать о проблемах, волнующих бизнес.
Одной из первых стала тема поддержки бизнеса в период пандемии. Предприниматели отметили, что разработанные меры были своевременными и востребованными.
В качестве пожелания руководитель туристической компании Андрей Горбунов предложил предусмотреть для организаций туристической сферы более низкий порог по количеству сотрудников для доступности льготы по снижению налога по упрощенной системе налогообложения. Сейчас льготу получают компании, где более пяти сотрудников. Однако в Архангельской области в туристических организациях обычно занято два – три работника, поэтому большинство таких фирм воспользоваться данной льготой не смогли.
Зашел разговор на встрече и о поддержке местных товаропроизводителей. Как показывает опыт, крупные федеральные торговые сети не предоставляют предпринимателям Поморья специальных условий для размещения их товаров на полках либо требуют за это дополнительную оплату, часто непосильную для малого бизнеса. Предприниматели обратились с просьбой поддержать их позицию в диалоге с торговыми сетями. Обсудили также на встрече и возможность создания специальной торговой сети магазинов для местных производителей.
Надо отметить, что уже сейчас агентством регионального развития создана электронная площадка архикачество.рф, на которой любой производитель Архангельской области может разместить информацию о своей продукции и получить обратную связь с покупателем.
Кроме того, в прошлом году был выпущен каталог производителей сувениров Архангельской области и предложен для закупок крупным компаниям, приобретающим такие товары. В этом году каталог панируется расширить. Сбор информации в агентстве регионального развития проходит до 10 сентября.
В продолжение темы заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Сергей Паромов рассказал о создании бренда Поморья.
– Бренд Архангельской области создается для повышения конкурентноспособности продукции наших предпринимателей: этот логотип они смогут размещать на упаковке. Власти возьмут на себя продвижение товарного знака. Мы ждем ваших предложений, чтобы учесть их при разработке бренда региона, – обратился к бизнес-сообществу Сергей Паромов.
Прозвучало интересное предложение по привлечению киноиндустрии на территорию Поморья. Такой опыт есть в некоторых регионах, когда для кинопродюсеров и постановщиков проводят специальные встречи, показывают интересные локации, а при намерении организации съемочного процесса на территории субъекта компенсируется часть затрат кинокомпании. Виктор Иконников сообщил, что такого опыта в Архангельской области пока не было, но предложение посчитал интересным и предложил обсудить его при личной встрече с предпринимателем.
В заключение Виктор Иконников напомнил, что правительство области всегда открыто для диалога с бизнес-сообществом, готово выслушать инициативы и подключить ресурсы регионального ведомства для их воплощения в жизнь.
Открытый диалог будет продолжен. Так, 24 сентября планируется встреча с министром связи и информационных технологий Архангельской области Павлом Окладниковым.

Похожие материалы

Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.