сетевое
издание

МОЛОДЕЖЬ
18:30 / 23 июня 2021

Архангельск будут исследовать с позиции паблик-арта

В Архангельске состоялось официальное открытие проекта по исследованию города в контексте паблик-арта City Says / «Город говорит». Проект, который состоит из двух этапов – исследования и арт-резиденции, будет проходить в Архангельске до октября 2021 года.

На этапе исследования междисциплинарная команда проанализирует два района Архангельска, выбранные жителями и экспертами: привокзальный и Соломбалу. Результаты исследования станут основой для работы арт-резиденции (26 июня – 4 июля), в рамках которой художники генерируют идеи паблик-арта для городского пространства Архангельска. Лучшие проекты будут воплощены на реальных объектах в выбранных районах в августе и сентябре 2021 года.
Над проектом работала большая команда, в которую включились участники некоммерческой организации «Солнце Маори», занимающейся развитием уличной культуры и экстремальных видов спорта на территории области, и Архангельского регионального центра современного искусства ARKA, работающего с процессами развития современного искусства в регионе.
– Благодаря такому партнерству фестиваль уличного искусства, который подарил бы городу несколько новых муралов, превратился в масштабный проект, – отметила руководитель проекта City Says Наталья Щукина. – Прежде чем создавать арт-объекты, мы решили исследовать город, поговорить с его жителями, провести экспертную оценку и погрузить российских художников в локальный контент.
Проект получил активный отклик в профессиональном сообществе художников, антропологов, архитекторов, исследователей, социологов, чьи работы хорошо знают не только в России, но и за рубежом. В Архангельске будут работать художники и исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Екатеринбурга, Калининграда, Якутска, Мурманска и Воронежа.
Куратором исследовательской части проекта стал Сергей Куликов. Работая в институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», Сергей занимался разработкой учебной программы студии «Thinning», посвященной проблемам территориального развития отдаленных и стратегически важных регионов России, и разработкой концепции и основных принципов планировки парка «Зарядье». Под его руководством будут созданы методические рекомендации по развитию комфортной визуальной среды двух районов Архангельска. Куратором художественной части проекта стала Анастасия Пронина – искусствовед, куратор общественного пространства «Бенуа 1890» и выставочного проекта Benua Art Garden.
Как отметил заместитель министра по делам молодежи и спорту Иван Жернаков, данный проект представит наш город как художественную площадку, на которой можно творить не просто так, а с определенным смысловым наполнением. По его мнению, важно, чтобы каждый молодой художник, приходя на эту площадку, понимал, что он делает и для чего.
Организаторы презентовали обширную образовательную публичную программу для жителей и гостей города. Она проходит с 22 июня по 4 июля. Ее площадками станут Дом молодежи Архангельской области, музей художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова и павильоны фестиваля «Другой». Познакомиться с ней можно на сайте Центра современного искусства ARKA.
Вход на все мероприятия свободный, но необходима предварительная регистрация.
Отметим, что художественно-исследовательский проект City Says реализуется Архангельским региональным центром современного искусства ARKA и студией творческих инициатив «Солнце Маори» при поддержке Фонда президентских грантов, министерства по делам молодежи и спорту Архангельской области и областного Дома молодежи.
Кроме того, авторы проекта планируют принять участие в первом губернаторском конкурсе грантов с тем, чтобы получить новый импульс развития данного направления деятельности.
Напомним, что в мае по инициативе губернатора Архангельской области Александра Цыбульского создана единая платформа, которая объединила различные региональные грантовые площадки. Теперь социально ориентированные некоммерческие организации могут подать заявку гораздо более оперативно. Еще одно преимущество – форма заявки на губернаторский конкурс унифицирована и соответствует стандартам Фонда президентских грантов.
На сегодняшний день на платформе грантыгубернатора.проразвитие29.рф подано 232 заявки. Присоединиться к участникам конкурса и представить на платформе свой проект можно до 1 июля включительно. Отметим, что одна организация может представить на конкурс не более двух проектов. Общий грантовый фонд АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» превысил 60 миллионов рублей.

Похожие материалы

Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.