сетевое
издание

СОЦЗАЩИТА
18:00 / 23 июня 2021

Многодетным семьям Поморья увеличат денежную выплату взамен земельного участка

Ини­ци­ати­ву губер­нато­ра Архан­гель­ской области Алек­сандра Цыбуль­ского сегод­ня одоб­рили депутаты.
Инициированный губернатором Архангельской области Александром Цыбульским проект закона, увеличивающий размер денежной выплаты, предоставляемой многодетным семьям взамен земельного участка, принят сегодня на сессии областного Собрания депутатов в двух чтениях.

В соответствии с утвержденными изменениями в действующий закон с 1 января 2022 года устанавливаются дифференцированные размеры денежной выплаты многодетным семьям взамен предоставления им земельного участка в зависимости от количества детей. Согласно документу, размеры денежной выплаты составят:
- для многодетных семей, имеющих в своем составе трех несовершеннолетних детей, – 210 тысяч рублей;
- для многодетных семей, имеющих в своем составе четырех несовершеннолетних детей, – 260 тысяч рублей;
- для многодетных семей, имеющих в своем составе пять и более несовершеннолетних детей, – 310 тысяч рублей.
– Это дает нам возможность более адресно, с учетом финансовой нагрузки семьи на воспитание детей, помочь им улучшить жилищные условия. В том случае, если семья не готова начать самостоятельно строить дом, у них появляется возможность вложить выделенные средства в приобретение жилья, – пояснил Александр Цыбульский.
Депутат Государственной Думы Елена Вторыгина, присутствовавшая на июньской сессии Архангельского областного Собрания депутатов, в свою очередь отметила системную работу федерального и регионального парламентов над разработкой мер поддержки семей и детей.
– Было много беспрецедентных законодательных инициатив Президента, касающихся поддержки наших детей и семей, – они проходили через наши комитеты, и мы все их отрабатывали. На региональном уровне ведется аналогичная системная работа, отвечающая запросам жителей Архангельской области, – сказала Елена Вторыгина.
Напомним, что денежная выплата однократно предоставляется многодетным семьям региона взамен земельного участка с 1 июля 2019 года. В прошлом году такой мерой поддержки воспользовалась 641 многодетная семья Архангельской области.
Средства имеют целевой характер и предоставляются только по направлениям, определенным областным законодательством. Денежную выплату можно направить на приобретение долей в праве общей собственности на жилое помещение (уплата первоначального взноса, погашение основной суммы долга и (или) уплата процентов по кредитам (займам), в том числе ипотечным, на приобретение доли (долей) в праве общей собственности на жилое помещение); реконструкцию жилого помещения, пристройку жилого помещения к имеющемуся жилому дому, а также подключение индивидуального жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения.
Кроме того, законопроектом также продлевается срок предоставления единовременной денежной выплаты женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 25 лет включительно, до 31 декабря 2026 года.

Похожие материалы

Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.