сетевое
издание

ПРОКУРАТУРА
12:00 / 17 января 2021

Удалёнку узаконили

Пандемия, обусловленная новой коронавирусной инфекцией, затронула так или иначе все сферы жизни общества, в том числе трудовые отношения. Ввиду изменившихся условий не заставили себя ждать изменения в федеральное законодательство, регламентирующее отношения между работником и работодателем.

С 1 января 2021 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях». Обозначим и разъясним наиболее актуальные, на наш взгляд, изменения, закрепленные в указанном федеральном законе.
Наряду с постоянной дистанционной работой названным законом введено понятие временной, которая имеет две разновидности: непрерывная (сроком не более шести месяцев) и чередование работы (дистанционно и на стационарном рабочем месте).
При заключении в электронном виде трудовых договоров, дополнительных соглашений к трудовым договорам, договоров о материальной ответственности, ученических договоров, а также при внесении изменений в эти договоры (дополнительные соглашения к трудовым договорам) и их расторжении путем обмена электронными документами необходимо использовать усиленную квалифицированную электронную подпись работодателя и усиленную квалифицированную (либо неквалифицированную) электронную подпись работника.
В остальном стороны смогут взаимодействовать любым способом, позволяющим зафиксировать факт получения электронного документа. При этом данные способы должны быть предусмотрены, например, коллективным договором либо трудовым договором и т.п.
Важно, что работодатель обязан обеспечить дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами. Однако дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование и иные средства. В этом случае работодатель обязан выплатить дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования и иных средств, а также возместить расходы, связанные с их использованием. При этом порядок, сроки и размеры выплат должны быть определены коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.
Статьей 312.8 Трудового кодекса РФ устанавливаются дополнительные основания расторжения трудового договора, а именно: дистанционный работник может быть уволен, если он не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя, а также если работник, выполняющий дистанционную работу на постоянной основе, изменил местность выполнения трудовой функции, в связи с чем не может исполнять обязанности по трудовому договору на прежних условиях.
Необходимо также отметить, что в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых иных исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, по инициативе работодателя работник может быть временно переведен на дистанционную работу на период наличия указанных обстоятельств (случаев). Временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя также может быть осуществлен в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления. При этом согласие работника на такой перевод не требуется.
С полным текстом названного федерального закона можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (pravo.gov.ru) за 08.12.2020, в «Российской газете» (№ 280 от 11.12.2020).
Евгений Ермошко, и.о. прокурора Вельского района

Похожие материалы

Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.