сетевое
издание

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
11:50 / 16 октября 2020

Расслабились?

Расслабились... Так можно определить основную причину новых тревожных событий на фронте борьбы с коронавирусом. За считаные дни враг отыграл позиции и не собирается останавливаться. В разных российских регионах по-разному, и где-то даже снижаются негативные показатели, но все отчетливее проявляется общая тенденция, заставляющая всерьёз задуматься всех и каждого о сохранении здоровья – и собственного, и своих близких, друзей, сослуживцев, земляков, соотечественников.

Хорошо, что у нас уже есть опыт правильного поведения в условиях реальной всеобщей опасности. Создан прочный резерв специализированных больниц. И медики, которые получили навыки успешной борьбы с вирусом, готовы отражать новую атаку. Медицинские службы разных уровней сообщают, что запущены в производство десятки линий по изготовлению защитных масок и перчаток. Все это похоже на добротную техническую подготовку вооруженных сил для успешного отражения опасной атаки врага.
Наше оружие простое, общедоступное и эффективное – маски и перчатки. Правда, не все верят в то, что оно способно помочь. Из разных мест приходят сообщения о том, как многие люди упорно отказываются соблюдать спасительный масочный и перчаточный режим в общественном транспорте и других местах массового скопления.
На этой почве постоянно вспыхивают нешуточные скандалы, а иногда и нервные стычки на грани фола. О подобных происшествиях рассказывают многие СМИ. Например, «Липецкая газета» побывала в людях:
«В супермаркете одного из крупных торговых центров средства защиты органов дыхания – на лицах не более чем у пяти процентов покупателей. Охранник – в маске, но о необходимости надеть ее посетителям не напоминает.
– Все равно бесполезно, – объясняет он. – Не пускать их вообще у меня нет оснований. Кто-то говорит, что забыл, но в следующий раз обязательно наденет. Другие «посылают».
Кассиры неуверенно просят «безмасочных» клиентов приобрести средство защиты. Угроза, что «покупателей без масок не обслужат», не действует. Единицы вынимают из сумок и карманов видавшие виды аксессуары времен весеннего обострения и гордо размахивают ими перед лицом работника торговли.
Одна из тех, кто внял призывам медиков, – пенсионерка, представившаяся Верой Николаевной.
– Маску и перчатки надеваю с первых дней введения ограничений, – говорит она. – В Москве, слышала, без масок в магазины не пускают. А у нас – запросто. О чем только люди думают? Ничего их не пугает...
Рядовым горожанам, появляющимся в общественных местах без средств индивидуальной защиты, лишь рекомендуют ими пользоваться. Действеннее порой оказываются меры общественного порицания, нередко, правда, заканчивающиеся скандалом и взаимными оскорблениями.
– Женщина, вы чихаете, а без маски.
– Я здорова. Маски пусть больные носят.
– Откуда вы знаете, что здоровы?
– Да хоть и болею. Тебя твой намордник все равно не спасет. Нет от него никакого проку...
Таков типичный диалог магазинных «экспертов», сторонников и противников масок.
Подобные диалоги звучат и в общественном транспорте. Спрашивать у водителя маршрутки, сидящего за рулем без маски, почему он пускает в салон «безмасочников», было бы глупо, подобное нарушение установленных правил стало обычным.
– Мне за это не доплачивают, – отрезал в ответ на замечание еще один шофер уже муниципального автобуса. При этом медицинская маска плотно прикрывала... его шею в области кадыка».
У нас в Вельске тоже – кто-то в маске, кто-то нет. Хотя в «Бристоле» самый популярный товар – маски. Потому что там дешевле.
Да, расслабились... Что заставит нас вновь напрячься и сосредоточиться, всерьез отнестись к нешуточной опасности? Неужели только «кнут»? То есть штраф тысяч на пять гражданину и тысяч на сто должностному лицу? А при повторном проступке еще и уголовная статья?
Если бы подобные меры могли не только карать, но и воспитывать... Пробуждать в человеке ту самую ответственность – главное, что вооружает нас в борьбе с общим врагом.

Если подхватили «корону»…

Если в семье кто-то подхватил новую коронавирусную инфекцию, как не заболеть всем вместе? Об этом рассказала врач-бактериолог Александра Мельцер.
В лаборатории Мариинской больницы Санкт-Петербурга Александра Анатольевна выполняет ПЦР-исследования, которые с высокой точностью диагностируют различные инфекции, в том числе и коронавирус. Доктор Мельцер приступила к лабораторной диагностике COVID-19 в самом начале массового карантина, когда Мариинскую – обычный многопрофильный городской стационар – перепрофилировали под лечение больных с коронавирусом.
– Если вы подозреваете у себя коронавирусную инфекцию, оставайтесь дома и вызовите врача. Не надо самому ходить в поликлинику.
На всякий случай приготовьте для доктора маску, перчатки, бахилы, предоставьте возможность вымыть руки и обработать их антисептиком (в нынешнее время это всё должно быть дома на всякий случай – прим. ред.). Наденьте маску сами. Это обезопасит в какой-то мере вас от врача (врачи тоже могут болеть коронавирусом бессимптомно). И врача от вас, независимо от того, коронавирус это, грипп или ОРВИ.
Врач даст рекомендации, скажет, есть ли необходимость в госпитализации. С бессимптомным или легким течением вполне можно оставаться дома. Но в некоторых городах открыты подразделения стационаров, в которых принимают именно такую группу пациентов – чтоб не заразили соседей по коммунальной квартире или близких. Госпитализироваться или нет в таком случае – решайте сами.

Важно!

Потенциального больного лучше сразу, как только возникло подозрение на заражение, отселить в отдельную комнату.
Если в семье есть люди, страдающие сердечно-сосудистыми, иммунологическими, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, или же пожилые, их желательно отселить из квартиры (если есть такая возможность) – на дачу, к родственникам.
Вся семья должна носить маски (и регулярно их менять), мыть руки, обрабатывать контактные поверхности (в том числе дверные ручки, кнопку слива на унитазе, краны смесителей и прочее) антисептиком.
На самом деле, как показал опыт, достаточно часто коронавирус, равно как и грипп, становится «болезнью грязных рук». Носить перчатки дома вы, конечно, не будете, но соблюдать элементарные гигиенические правила надо. Помещение чаще проветриваем. Еду больному носим в комнату. А посуду лучше сделать «именной».
Надо помнить, что вероятность заражения зависит от того, чихает ли, кашляет ли больной. Если нет – она меньше. Конечно, при подозрении на то, что кто-то в семье заразился, лучше не ходить на работу, в школу, в детский сад – до выяснения обстоятельств.
Не забываем, что болезнь лично у вас может проходить бессимптомно или в легкой форме. Но при этом вы являетесь источником заражения для других, которые могут заболеть уже очень тяжело, вплоть до летального исхода. Об этом мы все должны помнить постоянно!
Если коронавирусом заразился ребенок, следует соблюдать предписания врача! Дети обычно не болеют тяжело. Так что берите больничный по уходу за ребенком и сидите дома! И не забывайте соблюдать правила, о которых я говорила.
Если все-таки был контакт по коронавирусу, сразу сдавать анализы бессмысленно. Рекомендуется сдавать анализ на коронавирус только на восьмые и одиннадцатые сутки после контакта. Наиболее информативны анализы ПЦР (метод полимеразной цепной реакции – один из самых новых и точных способов диагностики).
При бессимптомном течении ПЦР-диагностика показывает наличие вируса. За время работы с пациентами мы увидели еще одну особенность вируса: даже при высоких показателях вирусной нагрузки человек может еще не ощущать недомогания.
Мы обследовали и пациентов, и медиков. Порой видели: анализы показывают уже серьезное развитие заболевания, сообщаем об этом человеку, а тот удивляется: «Как так, я прекрасно себя чувствую. Вы что-то напутали».
Обычно ситуация развивалась следующим образом: через пару дней состояние больного, который вовсе не ощущал себя больным, резко ухудшалось. Причем, настолько, что могла требоваться уже реанимационная помощь.

Коронавирус коварен!

За несколько суток могут развиться тяжелейшие осложнения. До 100-процентного поражения легких! Поэтому заразившемуся важно наблюдаться у врача. Чтобы в случае ухудшения госпитализироваться вовремя. Это предотвратит развитие смертельно опасных осложнений.
Коронавирус обычно ассоциируют с развитием пневмонии. Но это не всегда так при серьезном течении заболевания. Было много случаев, когда у пациентов прежде всего поражалась сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт (вплоть до синдрома «острого живота»). А причиной был коронавирус.

Похожие материалы

Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.