сетевое
издание

КУЛЬТУРА
16:39 / 12 сентября 2020

В Архангельской области возобновляют работу кинотеатры и концертные залы

Такое решение принято на заседании регионального оперативного штаба, которое состоялось в правительстве региона.

Как сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Роман Бузинов, уровень заболеваемости на территории региона составляет 1059 на сто тысяч населения. Самое большое число заболевших по-прежнему демонстрирует Архангельск, чуть в меньшей степени – Северодвинск, Приморский район и Новодвинск.
В то же время, как отметил руководитель оперштаба Артем Вахрушев, обществу необходимо научиться жить в новых условиях, поэтому не тотальный запрет, а организация работы с учетом новых требований становится базовой позицией.
Так, подготовлены изменения в указ №28-у, в соответствии с которыми с 16 сентября снимается запрет на работу кинотеатров, учреждений культурно-развлекательного досуга (концертная деятельность и театральные постановки). При этом работа таких учреждений и заведений может быть организована только при неукоснительным выполнении целого ряда требований, которые позволят обеспечить безопасность посетителей и сотрудников.
В частности, на входе должна быть организована бесконтактная термометрия, посетители должны быть в масках, а работники – в масках и перчатках. При этом обязательными условиями являются загрузка помещений не более чем на 50% и соблюдение социальной дистанции в помещениях организаций, а рассадка зрителей – не менее чем через одно место. Исключение при рассадке возможно для семей и посетителей, пришедших вместе. Для кинотеатров также предусмотрен запрет проноса еды и напитков. Эти требования прямо перечислены в указе. Также должно быть обеспечено соблюдение и иных требований Роспотребнадзора, ссылка на которые содержится в указе.
Важно также отметить, что с 16 сентября разрешается деятельность только тех организаций, где предусмотрена продажа сидячих мест. Запрет деятельности в области отдыха и развлечений – крупных танцевальных площадок, а также парков культуры и отдыха, парков аттракционов, батутных центров – продлен до 7 октября. Обоснованием для принятия такого решения стала невозможность выполнения требований по обеспечению социальной дистанции и иных требований безопасности.
Аналогичное решение – о продлении запрета до 7 октября – принято и в отношении кальянных.
С 16 сентября смогут возобновить работу салоны татуажа и пирсинга, которые работают в условиях, сходных с салонами красоты, а также букмекерские конторы, тотализаторы, микрокредитные организации.
Запрет на организацию отдыха и оздоровления детей сохраняется.
Подробно с текстом указа можно будет ознакомиться после его опубликования на официальном портале правовой информации.
Кроме того, представители регионального оперштаба напоминают о необходимости соблюдать правила при возвращении из-за рубежа. Иностранный гражданин, прибывающий на территорию РФ, должен иметь при себе справку об отсутствии COVID-19 и заполнить анкету. Россиянам необходимо в течение 72 часов после возвращения сдать тест на новую коронавирусную инфекцию и внести данные о себе, а также результаты теста на сайте «Госуслуги».
Как сообщил Роман Бузинов, с 1 августа на территорию области вернулись из зарубежных поездок 2033 гражданина, 1057 из них уже внесли информацию на сайте госуслуг. В то же время в отношении четверых нарушивших это требование составлены протоколы об административном правонарушении. Напомним, что штраф для граждан, проигнорировавших обозначенное требование, составляет от 15 тысяч рублей.
Стоит также отметить, что на территории Архангельской области работают девять лабораторий медицинских организаций, лаборатория центра гигиены и эпидемиологии и пять частных лабораторий, где можно пройти тестирование.

Похожие материалы

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.