сетевое
издание

ОБРАЗОВАНИЕ
11:52 / 21 августа 2020

К 100-летию – с новыми достижениями!

Вельский сельскохозяйственный техникум готовится отмечать большую дату – вековой юбилей. Основанный в 1921 году, он остался верен выбранному трудовому пути и всё это время обучает и выпускает специалистов для работы на производстве и в сельском хозяйстве.

О том, с чем старейший вельский техникум подходит к знаменательной дате, говорить можно долго – достижений в различных сферах деятельности на самом деле немало.
Но начнём с ближайшей новости: в минувшем учебном году сотрудники образовательного учреждения сумели добиться победы в конкурсном отборе на предоставление грантов из федерального бюджета, получили весьма значительную сумму – 30 миллионов рублей – и начиная с весны 2020 года успешно её осваивают. Впрочем, об этом чуточку позже.
Дело в том, что прежде необходимо уточнение: грант, полученный ВСТ в форме субсидии, признан победителем в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».
Вся сумма гранта направлена на модернизацию пяти мастерских, закупку новых автомобилей и оборудования. Согласитесь, вложений, необходимых на полное обновление и осовременивание мастерских «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Кузовной ремонт», «Окраска автомобилей», «Обслуживание тяжелой техники», «Обслуживание грузовой техники», нужно немало.
Поэтому, получив грант, практически сразу техникум приобрёл три легковых автомобиля «Лада Гранта». В июле автопарк пополнился двумя новенькими КамАЗами. В распоряжении мастеров и студентов теперь имеются двигатели внутреннего сгорания, экскаватор-погрузчик, окрасочно-сушильная камера, двигатели внутреннего сгорания, интерактивные тренажеры и многое другое.
И самое важное: чтобы с начала нового нынешнего учебного года запустить модернизированные мастерские в работу, мастера всё лето трудились и продолжают ударно трудиться в этих самых мастерских. Да-да, хоть традиционный летний отпуск для Павла Шипицына, Евгения Андреева, Михаила Быкова, Андрея Вороны, Зосимы Климова, Николая Чуркина, Александра Могутова, Константина Борисова оказался весьма насыщен трудовыми подвигами (прямо как в стихотворении северянина Николая Журавлёва «Сами смолили, стругали сами, сами оттачивали якоря»), радости он принёс гораздо больше, чем каких-то отрицательных эмоций. Теперь мастера и администрация ВСТ уверены: к демонстрационному экзамену по компетенциям по стандартам WorldSkill вельский техникум будет готов на 100%. И подготовку к нему обучающиеся техникума будут проходить на оборудованных по современным требованиям рабочих местах.
И ещё одно маленькое уточнение к сведению заинтересованных лиц: профессиональное обучение в новых мастерских смогут получить не только обучающиеся техникума, но и школьники, и работники профильных предприятий и организаций.
Но и это ещё не всё. Преподаватели техникума прошли специальное обучение по практике и методике реализации программ по стандартам WS и теперь имеют статус экспертов демоэкзамена по компетенциям, представленным в мастерских.
А ознакомиться с перечнем программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования все желающие могут на сайте техникума https://vst29.ru/ в разделе «Мастерские».
Ну и конечно, завершая этот разговор, хочется отметить тех сотрудников ВСТ, которые в течение уходящего лета наравне с мастерами производственного обучения вкладывали в своевременное открытие обновлённых мастерских душу и энтузиазм, занимались закупками, оказывали своевременную методическую помощь. Это Надежда Мелетьева, Ирина Рощина, Ирина Борисова, Роман Сухопаров, Александр Волков, Ольга Губина, Михаил
Кошур.

Мария КОЛЧИНА
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112
Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.