Хлеб с какой плесенью наиболее опасен?
Чаще всего на хлебе развиваются зелёная, чернильная (сине-зелёная) и чёрная плесень.
Как поясняют эксперты Роскачества, самыми ядовитыми считаются желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль (Aspergillus fumigatus). Желтая плесень может вызвать заболевания легких, черная – тяжелую интоксикацию.Есть данные, что заплесневевшие продукты вызывают такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма и способствуют развитию перекрестной аллергии на ряд продуктов.
Только зарождающуюся колонию плесени заметить сложно. Поэтому надо ориентироваться еще на вкус и запах.
Если у хлебобулочного изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, значит, процесс микробной порчи уже начался. Такой хлеб лучше не есть, так как плесень быстро поражает весь продукт.
Хлеб в полиэтиленовом пакете плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем, так как в полиэтиленовом и плотно закрытом пакете влаге испаряться некуда. Быстрее развивается процесс плесневения и в нарезанном хлебе.
Ольга Игнатова, Марина Трубилина, «Российская газета»