сетевое
издание

КУЛЬТУРА
15:14 / 04 августа 2020

Нацпроект «Культура»: в Поморье растет число модельных библиотек

Библиотеки нового поколения в 2020 году появятся в Северодвинске, Ленском и Котласском районах, а в 2021 году их создадут в Няндомском и Коношском районах Архангельской области.

Напомним, что первая библиотека будущего в Поморье появилась в Котласе в 2019 году на базе Котласской центральной библиотеки.
Модернизация учреждения была проведена по разным направлениям: ремонт здания, создание комфортного внутреннего пространства по специально разработанному дизайн-проекту с установкой специализированной мебели, подключение современного оборудования.
В библиотеке разработана система навигации, созданы арт-холл с современным мультимедийным и звуковым оборудованием, конференц-зал с аппаратурой для видеоконференций, пространства для мастер-классов, выставок, буккроссинга (обмена книгами), рабочая зона для пользователей с компьютеризированными местами, подключенными к интернету, и так далее.
Учреждению удалось не только привлечь новых читателей, но и значительно расширить свой функционал.
В 2020 году создание модельных библиотек в регионе осуществится на базе трех учреждений: библиотеки №10 «Книжная гавань» в Северодвинске, Центральной районной библиотеки МУК «Муниципальная библиотечная система Котласского муниципального района» и Яренской центральной библиотеки МБУК «Ленская межпоселенческая библиотека».
Стало известно, что в рамках реализации национального проекта «Культура» еще две модельные библиотеки появятся в Архангельской области в 2021 году.
Работы по созданию современных многофункциональных центров культурного развития будут проведены на базе двух учреждений:
1.    Библиотека Каргополь-2, структурное подразделение муниципального бюджетного учреждения культуры «Няндомская центральная районная библиотека»;
2.    Детская библиотека – филиал №1 муниципального бюджетного учреждения культуры «Библиотечная система Коношского района».
– Благодаря национальному проекту «Культура», в Архангельской области значительно улучшена инфраструктура в отрасли, – комментирует министр культуры Архангельской области Вероника Яничек. – Ведется ремонт домов культуры, создаются виртуальные концертные залы, приобретаются новые музыкальные инструменты, в музейных экспозициях появляются мультимедиагиды. Одним из важнейших направлений работы в рамках нацпроекта остается создание модельных библиотек: в районах Поморья такие учреждения станут ключевыми очагами общественной и культурной жизни.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.