сетевое
издание

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА
12:25 / 01 августа 2020

Посёлок маленький, а проблемы большие

На территории муниципального образования «Верхнешоношское» расположен поселок Комсомольский. По данным на 1 января 2020 года в нём зарегистрировано 937 жителей, а фактически проживает 367.

В поселении имеется и работают: Дом культуры, библиотека, больница, детский сад, пожарная часть, два магазина, администрация, почтовое отделение и аптека. На первый взгляд, вроде бы все необходимое для жизни в Комсомольском есть. Я задала местным жителям поселка вопрос: «В чём заключаются проблемы вашего поселка?»
Проблемных вопросов хватает. Самый главный из них на протяжении многих лет – жилищный, и ныне он достиг своего апогея. Условия, в которых живут некоторые люди, просто ужасные. Часть домов перекосило от ветхости, кое-где обрушиваются потолки, серьезного ремонта требуют пол и стены. Если говорить в целом, то в поселке большое количество аварийного муниципального жилья. Его квартиросъемщики хотят добиться признания муниципального жилья аварийным, чтобы не платить за коммунальные услуги и принять на основании этого участие в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. Администрация муниципалитета со своей стороны как может способствует решению данной проблемы. Аварийными признано пока 114 домов, из имеющихся 227. Шестнадцать домов, которые были признаны одними из первых аварийными, при реализации адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы» будут расселены в ближайшие годы. Когда все жители аварийных домов получат новое жилье сказать на данный момент затруднительно.
К сожалению, в Комсомольском не удалось сохранить школу. После ее закрытия около 13 учащихся ездят на учебу на автобусе в село Хозьминское. Дорога от поселка до школы, равно как и до ближайших населенных пунктов, находится в плохом состоянии Летом и осенью ее размывает дождями, а зимой под тяжестью снега деревья склоняются над проезжей частью, закрывая обзор, что может привести к ДТП.
Некоторые бывшие жители поселка, разъехавшиеся по разным градам и весям, хотели бы вернуться на малую родину. Вот только они не видят никакой перспективы у поселка. Это тоже одна из проблем, которая волнует жителей Комсомольского. У людей есть мечта, чтобы поселком заинтересовались, например, предприниматели, и совместными с жителями усилиями подняли, то же сельское хозяйство или, может быть, открыли новое предприятие с достаточным количеством рабочих мест.. В распоряжении муниципального образования много земли, но что с ней делать люди попросту не знают… Один из жителей поселка предложил построить ферму, развивать фермерское хозяйство, но для этого ему необходимы единомышленники, которые помогли бы финансово.
Еще одна проблема, которая тревожит местных жителей – это отсутствие подвесного моста через реку Шоноша в районе улицы Заречной. Мост по сей день не восстановлен из-за отсутствия денег.
Неожиданно жителей поселка настигла еще одна беда, связанная с доставкой сжиженного газа Архангельскоблгазом. Предприятие отказывается возить баллоны в отдаленные поселения. На данный момент администрацией от жителей поселка принято 29 заявок. Все ожидают ответа от области о дальнейшем развитии событий.
Жители поселения страдают и от отсутствия сотовой связи. Радует хотя бы то, что в поселке теперь есть долгожданный Wi-Fi. Для местных жителей это очень нужное и важное новшество, и за помощь в решении данной проблемы они благодарны сенатору Виктору Новожилову.
Несмотря на перечисленные проблемы есть в жизни поселка и положительные моменты. Так сотрудниками администрации и неравнодушными жителями было произведено благоустройство детской площадки. Местным ТОСом был разработан проект по благоустройству детской площадки, но, к сожалению, грант он не выиграл. Тогда было написано ходатайство на имя главы района, и Дмитрий Дорофеев выделил 10.000 рублей на косметический ремонт. В этом году ТОС заявился с проектом «В сердцах у каждого». Благодаря его реализации отреставрировали памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Кстати, в прошлом году тосовцы получили финансовую поддержку для проекта «В сердцах у каждого» и заменили бетонную стелу воинам ВОВ на новую. В этом году была также произведена замена ограждения вокруг памятника.
Каждый житель может внести свой вклад в процветание посёлка. Главное, чтобы каждый ощущал причастность к его повседневной жизни, гордился, что живёт именно в нём.

 Татьяна Кирса

Похожие материалы

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.