сетевое
издание

АКТУАЛЬНО
11:39 / 31 мая 2020

Как живёшь, Архангельская область?

О сельском хозяйстве, торговле и реформе системы по обращению с твёрдыми комунальными отходами.

Вопросы поддержки молочного животноводства стали ключевыми на встрече временно исполняющего обязанности губернатора Александра Цыбульского с сельхозтоваропроизводителями региона, которая состоялась 21 мая в формате видеоконференц-связи.
Субсидию на молоко увеличили
В настоящее время в регионе субсидии получают более 112 хозяйств, которые заключили соглашения с министерством АПК и торговли Архангельской области. Из них – 11 крупных, которые ежегодно показывают рост объемов производства молока, с этого года получают стимулирующую субсидию. Другие получают компенсирующую выплату, чтобы сохранить объемы производства.
Действующая средняя ставка в этом году на молоко по стимулирующей субсидии составляет 3,5 рубля за один килограмм, компенсирующей – 2,9 рубля.
Сложная экономическая ситуация, которая сложилась из-за ограничительных мер по пандемии, отразилась и на производителях молока. По данным регионального министерства АПК и торговли, только за нынешний апрель цены на различные корма выросли на 20-40%, на медикаменты – на 65%, на запчасти – до 15%, на горюче-смазочные материалы – на 5%. Это повлекло увеличение затрат на производство и повлияло на рост себестоимости продукции, которая может составить 30,2 рубля за килограмм.
Для сравнения: в прошлом году себестоимость молока составила 26,9 рубля. Между тем закупочные цены молокопереработчиков остались на прежнем уровне – в среднем 26,3 рубля за килограмм.
Чтобы поддержать производителей молока в этой непростой ситуации, правительство Архангельской области предложило дополнительно выделить из бюджета 167,3 миллиона рублей, чтобы повысить ставку субсидии на 1,3 рубля за килограмм. Это позволит покрыть возросшие затраты предприятий и сохранить темпы по объемам производства молока, достичь плановых целевых показателей, сохранить рабочие места, начать реализацию пяти намеченных сельскохозяйственных инвестпроектов с объемом инвестиций до 800 миллионов рублей уже в текущем году.
Александр Цыбульский с предложением согласился, однако поручил проработать вопросы поддержки сельхозтоваропроизводителей более детально:
– Наша задача – создать вам условия для стабильного развития, чтобы и вы, и мы видели четкую перспективу. Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики, поэтому вместе с вами мы должны решить, какие меры поддержки будут наиболее эффективны в нынешней ситуации.
Кроме того, Александр Цыбульский напомнил, что Минсельхоз России отменил до 2022 года штрафные санкции за недостижение целевых показателей, и предложил правительству области принять аналогичное решение на уровне региона. Предполагается, что вопрос дополнительных финансовых средств будет рассмотрен на июньской сессии областного Собрания депутатов.

Деятельность «ЭкоИнтегратора» проверят

Ситуация с оплатой услуг по транспортировке твердых коммунальных отходов, вызывающая большую озабоченность среди перевозчиков и жителей, рассмотрели на заседании оперативного штаба по обращению с ТКО, которое провел заместитель губернатора Ваге Петросян с участием надзорных и правоохранительных органов.
Ранее врио губернатора Александр Цыбульский поручил всем заинтересованным ведомствам активно подключиться к урегулированию вопросов, касающихся деятельности регионального оператора по обращению с ТКО, подчеркнув, что в приоритете должны быть интересы людей и качество обслуживания.
В декабре прошлого года региональный оператор ООО «ЭкоИнтегратор» заключил договор оказания транспортных услуг с ООО «ЭкоПрофи». Вместе с тем эта компания заключила 32 договора субподряда с местными перевозчиками в муниципалитетах региона. Согласно договорам, оплата их работы происходит с отсрочкой до 60 суток и привязана к проценту собираемости. Ключевая претензия перевозчиков заключается в том, что, помимо несвоевременной оплаты, нет прозрачности в собираемых суммах за оказание коммунальной услуги.
Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик сообщил:
– По нашим данным, «ЭкоПрофи» должен был получить от рег-оператора за транспортировку отходов с января по март 230 миллионов рублей. «ЭкоИнтегратор», по данным на 18 мая, перечислил перевозчику 84 миллиона рублей. «ЭкоПрофи», в свою очередь, перечислил местным перевозчикам лишь 57 миллионов рублей. При этом за этот же период регоператор собрал 230 миллионов рублей.
Ведомство рекомендовало заключить с перевозчиками новые договоры, в которых будут прописаны понятные схема и сроки оплаты. Пересмотренный договор в настоящий момент заключен только с архангельским предприятием «Автоспецтранс».
На 30 апреля «ЭкоИнтегратор» заключил 2 497 договоров с юридическими лицами на оказание услуг по обращению с ТКО и три договора с организациями-операторами, которые занимаются транспортировкой отходов в Архангельской области. Вместе с тем план поэтапного охвата коммунальной услугой всех территорий, где услуга не оказывается до настоящего момента, регоператор не представил. В населенных пунктах, где услуга предоставляется, вывоз отходов осуществляется несвоевременно.
Министерство природных ресурсов и ЛПК в ежедневном режиме ведет мониторинг ситуации с обращением ТКО. При ненадлежащем оказании услуги в районах выставляют требование в адрес регионального оператора об устранении недостатков. Если требования не выполняют, следуют штрафные санкции, предусмотренные соглашением, – это 100 минимальных размеров оплаты труда. Пока выставлено четыре штрафа. Ни один из них не оплачен, поэтому министерство обратилось с иском в суд.
Кроме того, региональный оператор не предпринимает каких-либо действий по строительству объектов, которые предусмотрены территориальной схемой обращения с ТКО на нынешний год. В этом году должно быть создано 26 площадок временного накопления отходов и введены 12 инсинераторных установок.
Вместе с тем, как отметил руководитель Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Некрасов, в надзорные органы поступает большое количество жалоб на качество работы регоператора. На данный момент выявлено уже более сотни нарушений. Завершается большая проверка, в том числе с участием Росфинмониторинга. Результаты станут известны в конце мая текущего года. По итогам проверки не исключено применение мер ответственности – не только административных, но и уголовных.
Ваге Петросян поручил:
– В первую очередь необходимо тщательно проверить исполнение всех обязательств, прописанных в соглашении с регоператором. Сделать это надо срочно, и я попрошу представителей надзорных органов подключиться к этому процессу. Это же касается законности сборов: если человек заплатил, то он должен получить услугу. Если не будет реакции, необходимо изучить правовые основания и проанализировать варианты лишения «ЭкоИнтегратора» статуса регионального оператора. У нас нет задачи найти крайнего, надо разобраться в происходящем, понять, в чем заключается проблема, и решить ее.
По обращениям граждан регулярно фиксируется ряд проблем, которые не находят решения со стороны регоператора. Например, до настоящего времени не вывозят отходы на Новой Земле и еще в 111 муниципальных образованиях.
Особое внимание на заседании штаба уделили ситуации в Архангельске. Ваге Петросян потребовал от городских властей тщательно разобраться в причинах предбанкротного состояния муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» и предложить варианты финансового оздоровления муниципальных предприятий, в первую очередь – «Спецавтохозяйства». Ваге Петросян подчеркнул:
– С регионального министерства природных ресурсов и ЛПК также никто не снимает ответственности. Вся сфера деятельности, связанная с обращением с ТКО, должна находиться в зоне особого внимания и министерства, и лично министра!

Симбиоз торговли и фермества

В Архангельске появился новый мультиформатный проект «Редкости и вкусности», который объединил в одном месте магазин, сыроварню и буфет-тратторию. Это уютная дружественная торговая площадка для фермеров, социальная миссия которой – способствование в развитии малого сельхозпроизводителя в регионе.
Автор проекта Андрей Федосеев уверен, что такие площадки необходимы области:
– Реализация проекта началась с конца прошлого года. Тогда, понимая, что за фермерством будущее, я искал некую идею. Люди ищут уникальные товары, им надо свежее, качественное и вкусное. Мы эту нишу прочувствовали, запустили проект, и он сразу получил хорошую отдачу.
Первой, с кем Андрей Федосеев начал работу, стала фермер Анна Михайлова. Ее небольшое личное подсобное хозяйство находится в деревне Демидово Холмогорского района. Для сыроварни Анна Васильевна поставляет не только молоко, но и творог, йогурты, сливки, которые делает по специальной технологии в русской печи.
Андрей Владимирович признался, что хозяйство, с которым можно было бы сотрудничать, подбирал тщательно: надо было найти такое, где всё в чистоте и порядке, а у хозяина «глаз горит». И нашел! Анне Михайловой помогают муж и сын, семья постоянно изучает нюансы фермерского дела, живет этим.
Андрей Федосеев пояснил:
– Чтобы фермер в деревне начал что-то делать, ему нужна сформированная система спроса. Наша задача – обеспечить такой стабильный спрос.
Как работает новая площадка, оценила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова:
– Этот проект – пример того, каким удачным может быть симбиоз торговли и фермерства. И тот, и другой получают положительный результат. Фермер получает прибыль, увеличивает производство и переработку собственной продукции, а продавец предлагает покупателю уникальные качественные товары.
Сейчас в хозяйстве Михайловых – восемь дойных коров. Хозяйка готова увеличить производство, планирует приобретение новой техники, но перспектива отчетности пугает.
Ирина Бажанова сказала:
– Мы обязательно подскажем, какую поддержку фермеры могут получить от государства. За последние годы многое поменялось.

Анна ТИТОВА
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.