сетевое
издание

МСУ
11:11 / 28 мая 2020

Муниципальный округ: новое качество жизни и управления

В Архангельской области продолжается работа по совершенствованию системы местного самоуправления. В частности, речь идет о создании принципиально новой формы – муниципальных округов.

Правительством региона утверждена Концепция создания и развития муниципальных округов Архангельской области. Законопроект, предусматривающий внесение изменений в отдельные областные законы в целях государственной поддержки создания и развития муниципальных округов Архангельской области, поддержан сегодня депутатами областного Собрания в двух чтениях.

Как рассказал первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев, в итоговом варианте концепции совершенствования территориальной организации местного самоуправления в Архангельской области учтены предложения представителей администраций и депутатского корпуса муниципалитетов.

Напомним, что с учетом общероссийской тенденции к укрупнению муниципальных образований федеральный законодатель предложил еще одну модель организации местного самоуправления. В 131-ФЗ появился новый вид муниципального образования – муниципальный округ.

Муниципальные округа создаются путем объединения в одно муниципальное образование всех поселений, входящих в состав муниципального района, либо вследствие преобразования городского округа, не соответствующего требованиям к городским округам, установленным федеральным законодательством.
Принятие концепции – это лишь первый шаг в большой работе, направленной на формирование условий для создания и развития муниципальных округов в Архангельской области.

— Финалом же этой работы должно стать обеспечение устойчивого и комплексного развития муниципальных образований, рост эффективности муниципального управления в решении вопросов местного значения, сокращение различий в социально-экономической ситуации территорий и, самое главное, повышение уровня качества жизни северян, – подчеркнул Иван Дементьев.

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков сообщил, что всем муниципальным образованиям предоставлено право привести свое законодательство в соответствие с федеральным.

— Создавать муниципальный округ – не обязанность, а добровольное желание муниципальных образований. На данный законопроект мы получили положительные отзывы глав районов и председателей районных Собраний депутатов, – отметил он.

Первым муниципальным округом в Архангельской области стал Каргопольский. Проект областного закона «О преобразовании городского и сельских поселений Каргопольского муниципального района Архангельской области путем их объединения и наделения вновь образованного муниципального образования статусом Каргопольского муниципального округа Архангельской области» также принят сегодня на сессии областного Собрания в двух чтениях.

Как пояснила глава района Наталья Бубенщикова, предпосылок к объединению в муниципальный округ было достаточно. Одна из них – скромные бюджеты сельских поселений, которых не хватает на исполнение даже немногих оставшихся полномочий без софинансирования из вышестоящих бюджетов. Кроме того, решать большинство вопросов местным жителям всё равно приходится в районной администрации.

— Вопрос создания муниципального округа мы обсуждали с сельскими депутатами, главами поселений, местными жителями. Главные моменты, которые волнуют всех, – это развитие поселений, присутствие представителей власти на селе и возможность решать вопросы на месте, – рассказала Наталья Бубенщикова.

Полноценную работу Каргопольский муниципальный округ должен начать с 1 января 2021 года. До этого – во время переходного периода – должен быть избран представительный орган муниципального округа, который сформирует устав округа.
Популярные новости
ИКАО

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.