издание

ПАМЯТЬ
11:27 / 09 мая 2020

Боевой путь Дмитрия Горбунова

История не знала более грандиозных битв, чем те, которые вёл наш народ в 1941-1945 годах против фашистских захватчиков. Нет такой семьи, которой не коснулась война, в которой не погиб какой-либо родной человек. Для меня и моей семьи День Победы – это святой день.

На войне сражались восемь моих дядей – Горбуновых по папиной линии, трое из них – Иван Андреевич, Алексей Андреевич и Михаил Андреевич погибли, отдали свою жизнь во имя нашей жизни.
Трое дядей – Горячевых по материнской линии, тоже воевали на фронтах Великой Отечественной войны. А моя мама Анна Ивановна пережила блокаду Ленинграда – 900 дней и ночей была в окружении фашистов.
Некоторых своих дядей я никогда не видела. Но хорошо знала и с чувством большой гордости всегда вспоминаю дядю Дмитрия Горбунова из Пакшеньги.
До войны дядя Митя жил в деревне Антрошево Пакшеньгского сельсовета. В армию его призвали на второй день войны – 23 июня 1941 года. Он прошёл большой боевой путь.
В 1941 году защищал Москву. Затем в составе Белорусского фронта дошёл до Киева, Прибалтики. Участвовал в освобождении Варшавы и Берлина. В победном 1945 году дошёл до Гамбурга.
Коммунист с 1940 года, он все годы войны выполнял партийное поручение, был парторгом роты. Дмитрий Андреевич пользовался большим авторитетом среди сослуживцев.
Его жена Екатерина Григорьевна и сын Владимир сохранили множество военных фотографий, военный билет и все награды времен Великой Отечественной войны.
Он был награждён орденами Красной Звезды (№ 795607, 18.08.1944 года) и Отечественной войны II степени (№ 419151, 25.05.1945 года), медалями «За освобождение Варшавы» и «За Победу над Германией», пятью благодарственными письмами за подписью Сталина и юбилейной медалью «20 лет Победы».
Сохранились наградные листы Дмитрия Андреевича, в которых говорится:
«Ефрейтор Д.А. Горбунов проявил себя как лучший шофёр-водитель, неоднократно под ожесточённым огнём противника, умело маневрируя, обеспечил подброску резервов технических средств связи на передовой участок фронта первой и 38 СД, в трудные минуты выполнял обязанности минодосмотрщика.
За мужество, самоотверженность и мастерство в выполнении боевой задачи товарищ Д.А. Горбунов достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.
Первого августа 1944 года, командир 990 обс, подполковник Афанасьев».
Из второго наградного листа следует, что:
«Ефрейтор Д.А. Горбунов имел задачу быстро переправиться на западный берег Одера и доставить необходимое количество кабельных средств для обеспечения связи. Все наши переправочные средства противник держал под сильным обстрелом. Свирепые налеты авиации угрожали гибелью. Товарищ Горбунов проскочил на машине по дамбе к скрытым переправочным подступам. Осколками бомб разбило переднее стекло машины, разбило задний скат, пробило радиатор. Но мужественный шофер на израненной машине первым переправился на западный берег, доставил средства на место и в срок.
Товарищ Д.А. Горбунов был парторгом роты, партийная организация под его руководством выросла в восемь раз, 94 человека партийной организации отмечены правительственными наградами.
Товарищ Д.А. Горбунов достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени.
Командир-подполковник Афанасьев».
Дмитрий Горбунов прошёл всю войну с первого до последнего дня. Несколько раз раненый, но живой он вернулся домой, где его ждала любимая Екатерина. В послевоенные годы у них родился сын Владимир, который хотел стать военным моряком. Окончив Мурманское мореходное училище, Владимир до выхода на пенсию работал в Мурманском пароходстве.
Дмитрий Андреевич был дружен с моим отцом Петром, так как родился через год после моего папы. До самой смерти они поддерживали тесную родственную связь. В трудные жизненные минуты всегда подставляли друг другу своё плечо.
Я часто ездила в гости к дяде Мите и тёте Кате. Они принимали меня как родную дочь.
Война сказалась на здоровье дяди. Умер он в возрасте 62 лет.

Вера ДРУЖИНИНА
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.