сетевое
издание

ОБЩЕСТВО
11:33 / 27 марта 2020

Мой дом – моя крепость

Согласно Конституции каждый гражданин РФ имеет право на жилище. К великому сожалению, его реализация в жизнь для многих россиян является серьезной проблемой, хотя государство проявляет определённую заботу и предпринимает меры в этом направлении.

Сейчас в нашей стране стало уделяться много внимания демографии. И это вполне объяснимо: любое государство существует до тех пор, пока в нем есть достаточное количество народонаселения, а значит, и трудовые ресурсы. В целях стимулирования рождаемости был введен материнский капитал, а также ряд новых социальных выплат для молодых и многодетных семей. Все это замечательно. Вот только все эти меры стимулирования могут не дать желаемого эффекта. Чтобы вновь созданная семья решилась завести ребенка, будущим родителям нужны хорошо оплачиваемая работа и крыша над головой. Причем эти два условия тесно связаны. К примеру, если есть жилье, то облегчается поиск работы. Если же имеется хорошая зарплата, позволяющая делать накопления, то можно озаботиться приобретением квартиры в ипотеку или построить собственный дом.
Вот только с зарплатой у нас в стране невсегда ясная ситуация. По статистике, средняя месячная зарплата в России перевалила далеко за 40 тысяч рублей. Часть населения получает вдвое меньше. Стоимость же однокомнатной квартиры с минимальным метражом даже в некрупных городах начинается в среднем от полутора миллионов рублей. Каждый, исходя из своей зарплаты, может подсчитать, сколько лет придется копить на «однушку», не говоря уж о том, чтобы приобрести трехкомнатную квартиру.

Получить квартиру по ранжиру

По историческим меркам еще совсем недавно люди могли рассчитывать на бесплатную квартиру от государства. Помнится, в Вельске работало более десятка строительных организаций. Их сотрудники, кстати, могли получить квартиры, отработав всего несколько лет. Если говорить о стране в целом, то имели место и другие сроки, например, где-то рассчитывать на жилье можно было, лишь отработав на предприятии десять лет. Бесплатные квартиры получали многодетные семьи, матери-одиночки. Причем квартиры выделялись с учетом интересов всех членов семьи в зависимости от пола детей. Мальчикам полагалась одна комната, девочкам другая, для родителей – своя личная спальня. Конечно, имели место случаи, когда жилье граждане получали, отстояв очередь в 20 лет. Но при этом все же была надежда на получение заветной крыши над головой.
Она и сейчас есть, но ее впору назвать безнадежной. Раздача бесплатных квартир государством, надо полагать, прекратилась в 1991 году, когда СССР распался на отдельные страны. Потом положение начало стабилизироваться, но, по некоторым данным, люди в очереди на квартиру стоят еще с 1995 года. По стране их насчитывается десятки тысяч семей. Вот только за 2019 год Россия выдала квартиры получили лишь 3600 семей.
Как ни странно, но даже в такой ситуации возможность получить квартиру есть. Правда, для этого молодым людям надо подумать прежде всего о своей будущей профессии. Существует перечень специальностей, где закон обязывает государство выдать жилье бесплатно и без долгих ожиданий. Это жилье для военных в военных городках и сотрудников Министерства обороны. Пожарные и сотрудники МЧС живут в отдельных домах около места работы. Работники таможни поселяются в городах, ближайших к границе. Врачам и учителям, желающим работать на селе, также обязаны предоставить жилье.
Интересно, что иногда можно не быть одним из вышеуказанных специалистов, но получить квартиру. Так, в том же Минобороны можно устроиться электриком или уборщиком, но квартиру все равно дадут. Единственный недостаток: закончилась служба или просто решил уволиться – освобождай помещение.
Не снимает с себя обязанности государство и по обеспечению жильем еще пяти категорий граждан. К ним относятся малоимущие, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, многодетные семьи, дети-сироты, жильцы ветхих и аварийных домов. На сегодня участники войны на сто процентов обеспечены благоустроенными квартирами. Стабильно обеспечиваются квартирами дети-сироты. Кстати, в нашем районе жилье получило в прошлом году вдвое больше детей-сирот, чем в 2018-м, хотя очередь остается приличной. Неплохо идет предоставление жилья тем, кто проживает в ветхом и аварийном жилье. В стране действует специальная программа по переселению. До 2024 года в Вельском районе планируется построить более 20 тысяч квадратных метров переселенческого жилья. В частности, должны появиться новый дом на улице Привокзальной и три дома напротив строящегося нового детсада на улице Белинского.
К сожалению, с малоимущими гражданами и многодетными семьями дело куда сложнее. Им надо собирать кучу разных документов, чтобы получить заветную крышу над головой, и ожидать вселение в новые квартиры придется не один год.
К слову сказать, есть еще два довольно простых варианта получить заветные квадратные метры. В первом случае, если вам родственники подарят квартиру. Но, наверное, далеко не у всех имеются столь щедрые родственники. В последнее время начал набирать «популярность» еще один вариант: пожизненная опека. Напомним, это когда граждане берут полную опеку над престарелым человеком, а тот после своей смерти отдает за это имеющуюся у него квартиру. Увы, но и этот способ подходит далеко не всем по чисто моральным соображениям.

Собственность как обуза

Что же делать, если все вышеперечисленные варианты недоступны? Выход один: съем жилья. Тем более, что предложений в данной сфере много выше, чем спрос. Наши местные газеты и те пестрят объявлениями о сдаче квартир. Причем в Вельске можно снять жилье в зависимости от площади и уровня благоустройства от пяти тысяч рублей и выше. Нет больших проблем снять жилье, скажем, в Москве или Подмосковье. В столице оно не всем по карману, однако в Мытищах, например, можно снять «двушку» примерно за 40 тысяч рублей в месяц. Причем такая зарплата в Москве считается невысокой. Так что если оба супруга работают, то могут и за съем жилья заплатить и не голодать по крайней мере.
Несмотря на поиски, не удалось найти цифру, отражающую, сколько россиян пользуется съемным жильем. Надо полагать, многие миллионы по всей стране. Менталитет у людей меняется. Это раньше граждан, которые не имеют своего дома, презрительно называли «бездомками». Правда, в некоторых странах, к примеру, в Прибалтике, и сейчас те, кто не имеет недвижимости, считаются людьми «второго сорта».
В целом же съем жилья имеет широкое распространение во всем мире. И именно он может разрешить многострадальный «квартирный вопрос». Мы многое берем из «ценностей» западного мира, но неплохо бы было перенять и опыт европейских стран, связанный с арендой жилья. Любопытно, но факт: процент людей, арендующих в России жилье, в три-четыре раза ниже по сравнению с Европой и США. Одна из причин этого связана с непрозрачностью рынка аренды на законодательном уровне, да и понятие «культуры аренды» в нашей стране пока развито слабо. Арендовать жилье предпочитают в Дании, где в 67% домов живут их собственники, во Франции эта цифра составляет 63%, в Австрии – 57,5%, а в Германии – всего 45,8%. Как видим, в весьма благополучной ФРГ почти 55% граждан предпочитают жить в арендованном жилье, и это длится бывает на протяжении не одного поколения.
В чем тут секрет? Да ларчик просто открывается. Становясь собственником жилья в Германии, и не только в ней, людям надо платить высокие налоги на недвижимость. Имеется и ряд других обязательств. Арендная же плата довольно низкая. Вдобавок ко всему согласно немецкому законодательству и она может быть снижена или вообще не взиматься с некоторых категорий граждан. При покупке жилья тем же немцам надо оплатить сразу треть стоимости приобретаемой недвижимости, а это довольно высокая сумма. Банки, конечно, предлагают гибкие системы кредитования, но желающих воспользоваться ими не так уж и много.

Выход –доходные дома

Еще одно важное отличие. В нашей стране жилищным строительством занимаются частные лица и компании, которые не находятся под контролем государства и поэтому «воротят, что хотят». В ряде же европейских стран именно государство выступает регулятором взаимоотношений «арендодатель – арендатор» и само участвует в строительстве жилья, хотя работает и с инвесторами. Оно возмещает им разницу между понесенными затратами и рыночной стоимостью аренды. Одним словом, европейцы заинтересованы в строительстве, если можно так сказать, «доходных домов». Кстати, первые такие дома появились еще в Древнем Риме. Столетие с лишним назад в Москве и Петербурге также преобладала аренда.
Кое-кто считает, что арендное жилье потому и дешевое, что им пользуются непритязательные люди. Это отнюдь не так. В одном и том же доме могут быть действительно простенькие квартиры, но могут быть предложены и шикарные апартаменты. Тут все зависит от толщины кошелька.
Еще один нюанс. Как правило, большинство «доходных домов» принадлежит какой-либо конторе, сдающей жилье. И если вы снимаете его у конторы, то вам не нужно платить за ремонт, уборку территории, обновление плитки и стрижку газонов, кустов и прочее. Все это делает контора, причем быстро и эффективно. Если же вы купили в этом доме квартиру, то придется оплачивать не только коммунальные услуги, но и вышеперечисленные работы. Арендаторы жилья могут заказать и дополнительные услуги, к примеру, нанять консьержа, производить уборку в квартире или мытье автомобиля и т.д.
Что же касается аренды жилья в России, то еще раз повторим, что она непрозрачна. Съемщик не застрахован от выселения и не лишен множества других проблем, которые возникают в процессе аренды. Таких, например, как поддержка жилья в надлежащем виде, ремонт, оплата счетов и т.д. На Западе арендатора защищает государство. Собственник не может просто взять и выселить съемщика, это делается через суд. В США, например, арендодателями выступают компании, которые строят жилье, практически не существует частных собственников, как это принято у нас. Следовательно, у съемщика меньше шансов столкнуться с какими-то проблемами, связанными с арендой, поскольку отсутствует «человеческий фактор» в лице арендодателя.
Стоит упомянуть и еще об одном преимуществе аренды. Ныне во всем мире наблюдается мобильность рабочей силы. Молодые люди склонны не держаться долгие годы на одном рабочем месте, чем ранее гордилось старшее поколение, имевшее всего одну запись в трудовой книжке. Граждане легко снимаются с места, если им предлагают интересную и хорошо оплачиваемую работу. При развитой и весьма дешевой аренде жилья на новом месте без особого труда можно обзавестись крышей над головой.

Николай КОНОНОВ
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.