сетевое
издание

СОЦЗАЩИТА
10:48 / 27 февраля 2020

Порядок выплат в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов

В соответствии с указом губернатора Архангельской области Игоря Орлова ко Дню Победы предусмотрена единовременная дополнительная выплата, которую получат порядка 70 тысяч северян. На эти цели из областного бюджета выделено порядка 180 млн. рублей.

В данный момент порядок предоставления региональной денежной выплаты проходит процедуру согласования. Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова пояснила ключевые моменты:

– Важно, что при учете среднедушевого дохода для начисления других пособий данная выплата учитываться не будет. Гражданам, получающим меры социальной поддержки, обращаться в отделение социальной защиты и писать заявление не надо. Деньги будут автоматически перечислены на банковский счет или в отделение почты, – сказала Елена Молчанова.

Напомним, что эта мера социальной поддержки распространяется на следующие категории граждан и составит соответственно:

- участникам Великой Отечественной войны;

- инвалидам Великой Отечественной войны;

- бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;

- лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;

- лицам, награжденным орденами или медалями СССР

за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

- лицам, являющимся вдовами (вдовцами) участников и инвалидов Великой Отечественной войны, вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам (вдовцам) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны.

- Гражданам, родившимся до 3 сентября 1945 года – 2 000 рублей. При этом важно подчеркнуть, что год рождения значения не имеет. Если гражданин соответствует двум условиям – родился до 3 сентября 1945 года и не включен ни в одну из вышеперечисленных категорий, то он автоматически относится к категории «Дети Победы» («дети войны»)

Кроме того, министр подчеркнула, что выплату получат все указанные категории граждан и вступать в общественные организации для этого не нужно.

Похожие материалы

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.