сетевое
издание

КОНКУРС
11:29 / 14 февраля 2020

Милая, открытая, общительная, нежная

Так после первого общения можно характеризовать участницу конкурса «Вельская красавица» Екатерину Парфеньеву. Ей, как и другим четырём участницам, до финала придётся сделать немало шагов, найти достаточно свободных минут, чтобы удержать руку на пульсе подготовительного этапа конкурса, но уже сейчас понятно: от осознанно поставленной перед самой собой задачи Екатерина теперь не откажется.

Когда пришла идея попробовать себя в качестве участницы «Вельской красавицы»? В новогоднюю ночь. Согласитесь, многие из нас загадывают желания под бой курантов. Правда, Катя с подругами их не загадывали. Тема обычного дружеского разговора как-то сама собой перешла к конкурсу. Пообсуждали перспективы, посмеялись, мол, а почему бы и нет, и отпустили девчонки мимолетную мысль в небо.
Потом новогодние каникулы закончились, все с головой погрузились в рабочую суету и... Да какие конкурсы вообще, когда в голове масса других, настоящих планов, проектов, устремлений.
Однако многие наши мысли обретают материальность благодаря помощи извне. Таковая возникла на Катиной дорожке в лице начальника отдела культуры Жанны Дементьевой. Жанна Петровна и убедила ведущего специалиста отдела градостроительства и архитектуры администрация МО «Вельское» в необходимости заявить о себе в качестве участницы «Вельской красавицы». И на вопрос анкеты участницы «Почему решили участвовать в конкурсе?», Екатерина ответила:
– Поняла, что конкурс помогает отвлечься от повседневных забот, работы, домашних дел, наполняет жизнь приятным волнением, ожиданием и разнообразием, а само участие даёт колоссальный опыт и возможность измениться в лучшую сторону.
К слову, не зная лично саму Катю, но глядя на ее фотографию, понимаешь, что перед тобой человек яркий, глубокий, целеустремлённый. Причём цель для этой девушки не связана с результатом, поставленным кем-то. Ей важно обозначить конечную задачу самой себе, тогда и результат будет. А ещё в анкете Катя написала: «Чтобы достичь цели, нужно, прежде всего, к ней идти!»
Вполне возможно, именно поэтому на вопрос «Есть ли у тебя кино- или литературная героиня, на которую хотелось бы быть похожей?», Катя ответила:
– Трудно ответить. Фильмов смотрю много, но, имен актрис не запоминаю. Видимо, нет среди их героинь таких ярких образов, которые бы хотелось бы примерять на себя. Вот и на первой нашей фотосессии, которая прошла в минувшее воскресенье и тема которой звучала как «Взгляд изнутри», мой образ модели был собирательным и составлялся из отдельных кусочков. Если говорить о книгах... В своё время я много читала. Особенно зарубежную классику. Предпочтение отдавала Ремарку, но понимала, что его героини, опять же, не совсем я. Они другие. Чуть ли не мои противоположности.
– А королевой себя никогда не ощущаешь?
– Ну почему же, ощущаю, конечно, но при этом короны на голове не чувствую. Хотя по натуре лидер.
И ещё Екатерина Парфеньева очень меня удивила. Нет, не тем, что, будучи ученицей Усть-Шоношской школы, по выходным посещала художественную школу в Вельске. Не тем, что изучала французский язык и все еще мечтает побывать в Париже. Тем, что для прохождения ЕГЭ среди прочих предметов выбрала черчение. Предмет, который, как мне кажется, в качестве госэкзамена выбирают только уникальные люди. Которые в школе, например, мечтают стать дизайнером. А потом не проходят по конкурсу, потому что им не хватает одного-единственного балла. Но люди эти не падают духом и тут же подают документы в строительный техникум, который успешно оканчивают. И идут дальше – на инженерно-строительный факультет Вологодского государственного университета, чтобы затем вернуться в родной райцентр и работать на благо него.
Вот такая она – Екатерина Парфеньева, ведущий специалист отдела градостроительства и архитектуры администрации МО «Вельское». Человек, абсолютно не случайный в нашем районе. Девушка, благодаря творчеству которой в нашем городе успешно реализованы дизайн-проекты скейт-парка и парка «Под зонтиком» на ул. Карпеченко, а также парка «Переменка» в районе РМЗ. Мало того, эти площадки сразу обрели популярность и пользуются спросом детей, подростков и их родителей в любое время года.

 Наталья ДЕДОВА