сетевое
издание

ПАМЯТЬ
10:28 / 14 февраля 2020

Помнить, чтобы жить!

Мы живём сейчас в таком сложном мире, когда отдельные политики переписывают историю, поднимают головы нацисты, идёт пересмотр ценностей, разрушаются памятники и стирается память. Этого не должно быть!

В Международный день памяти жертв Холокоста, 27 января, ветераны Судромской организации собрались в библиотеке на мероприятие, подготовленное Ольгой Новиковой и Натальей Копосовой. В этот день Советская Армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим. Ведущие с помощью слайдов, стихов рассказали о Холокосте. Мы узнали о бесчинствах в лагерях смерти, массовых расстрелах в Бабьем Яре, детях Холокоста, еврейской девочке Анне Франк, скрывающейся в Нидерландах от фашистов, которая писала дневник, как и Таня Савичева в осажденном Ленинграде. Анна была арестована и отправлена в Освенцим, умерла в конце войны. Дневник чудом сохранился, и отец опубликовал его в 1947 году. Эта маленькая книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе в качестве документа, обвиняющего фашизм.
На слайдах были показаны памятники и мемориалы, поставленные в разных странах о жертвах Холокоста. В конце прозвучал призыв: «Мы не просто должны помнить ужас тех лет, мы должны быть терпимыми к другим людям независимо от расы, нации, вероисповедания, чтобы не повторились эти события, унесшие жизни миллионов людей».

Светлана Шамина

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.