сетевое
издание

ЗНАЙ НАШИХ!
10:40 / 13 февраля 2020

Рецепт жизни Нины Маковеевой

В деревне Берег, что находится в МО «Пежемское», живёт интересная женщина – Нина Маковеева. Её имя известно не только односельчанам. Нина Михайловна издавна занимается личным подворьем: вместе с супругом держит овец, кур, обиходит огород. Не первый год организует для всех желающих катание на «ватрушках» с горки, содержит гостевой дом и баньку. Так что гостям есть где отдохнуть даже с ночёвкой и попариться с веничком.

За чашкой чая Нина Михайловна поделилась своими секретами, как жить и не унывать даже в сложных обстоятельствах.
– С 2002 года занимаюсь организацией ТОСов. Те времена были сложными. Работы не было. Вот мы с женщинами, которые на тот момент после закрытия фермы стали безработными, решили заняться выращиванием капусты и картофеля.
Часть денег, вырученных от реализации урожая, получали на руки, часть вкладывали в развитие деревни. Все время создавали новые тосовские проекты и выигрывали гранты. Всего было реализовано 14 проектов. Совместными усилиями восстановили клуб в деревне Берег, он до сих пор работает. Затем сделали детскую площадку, «экологическую тропу». Одна из остановок на ней – Цыганский бор, куда любят приезжать на отдых вельчане.
Много выполнено общественных работ. В их числе, к примеру, построенная автобусная остановка, регулярная уборка мусора вдоль дорог.
Потом родилась идея, что и зимой людей чем-то надо занять. От задумки я перешла к делу. Сняла у дачников в аренду домик, и с 2006 года мы начали работать. Катались гости вначале на санках, поскольку о «ватрушках» тогда еще не ведали. Потом в Интернете дети «откопали» это изделие. Съездила в Санкт-Петербург на завод и привезла штук двадцать «ватрушек». Количество посетителей сразу возросло.
Со временем желание покататься с горки у людей уменьшилось. Тогда Нина Михайловна решала создать гостевой дом, чтобы в нем и чаю можно было испить, и переночевать.
– Мы взяли участок, – продолжает она рассказ, – оформили его и стали думать, как быть дальше. В первую очередь нужны были деньги. Часть средств получили от новых тосовских проектов, часть вложили своих денег. Купили сруб. На следующий год стали своими силами отстраивать дом, сумели это сделать за одно лето. И 4 декабря мы открылись. Стали к нам вновь ездить гости со вскего района. Людям нравится здесь отдыхать, тем более что цены мы «не загибаем». Например, заплатил 100 рублей за «ватрушку» и катайся сколько хочется.
Содержать гостевой дом непросто и накладно. Объем работы просто огромный. Надо постоянно топить печи, чтобы вода не замерзла. На одни дрова уходит до 25 тысяч рублей за год, плюс на электроэнергию в месяц надо 3-4 тысячи. О какой-то большой прибыли говорить не приходится. Да и та большей частью уходит на содержание дома, приобретение посуды и инвентаря, закупку разных «вкусняшек» к чаю.
– Такая уж у меня натура, – рассказывает Нина Михайловна, – что не могу жить без дела, мне нравится моя работа, дома сделаю все дела и сюда. Работала раньше учителем физкультуры в пежемской школе. Потом переехала с семьей в Берег, построили дом. Когда в деревне открылся совхозный малокомплектный детский сад, то трудилась в нём заведующей. Потом детей в деревне не стало, вышла на пенсию. Без дела выдержала лишь два года, хотя в домашнем хозяйстве и было чем заняться: три коровы, быки, но мне хотелось больше общаться с людьми, делать для них что-то полезное. Вот и решила тогда посвятить свое свободное время деятельности на пользу общества.
Нина Михайловна живет активной жизнью, ездит в Вельск в бассейн, занимается скандинавской ходьбой, ходит на тренажёры и говорит, что нельзя жить без спорта.

Елизавета РАВДИНА

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.