сетевое
издание

ОБЩЕСТВО
15:15 / 30 января 2020

Для блага народа

Очередное ежегодное послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию вызвало бурю эмоций. Причём положительные отзывы превалировали над критическими, поскольку большая часть документа затрагивала социальную сферу, в которой скопилось немало острых вопросов.

Продолжение. Начало в № 4.

Беспокоит главу государства и здоровье нации. В текущем году должно быть завершено развертывание сети ФАПов, но это не значит, что с ними решены все проблемы. Смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки, направления и спроваживать людей в райцентры. У специалистов на местах должны быть возможности оказывать реальную помощь людям, причем с использованием современного оборудования и скоростного Интернета. Президент попросил Общероссийский народный фронт взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАПов. С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции «скорой помощи» во всех регионах страны. На решение этих задач дополнительно выделено 550 миллиардов рублей. В свою очередь субъекты РФ должны найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров особенно в поселках, селах, малых городах, используя все необходимые механизмы, в том числе служебное жилье, поддержку индивидуального жилищного строительства.
Вопрос подготовки, привлечения кадров – ключевой для здравоохранения. К 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами и в приоритетном порядке – первичное звено. Президент предложил уже в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По специальности «лечебное дело» станут целевыми 70% бюджетных мест, по специальности «педиатрия» – 75%. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов. Но они в свою очередь должны предоставить гарантии трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди. Что касается ординатуры, тут предлагается по самым дефицитным направлениям установить почти стопроцентное целевое обучение. Причем при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе.
Не обошел вниманием президент и такую острую тему как обеспечение необходимыми лекарствами. Даже покритиковал некоторых чиновников, которые позволяли себе рассуждать о закупке лекарств, как будто речь идет о закупке канцелярских товаров. Уже в текущем году должен заработать единый сквозной реестр получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе. Приняты законодательные решения, которые позволят официально и централизованно ввозить в Россию отдельные специальные препараты, которые пока не имеют официального разрешения. Существенно изменится контроль качества лекарственных препаратов. Он будет усилен не только на фармпредприятиях, но и на всех этапах обращения лекарств, в том числе в аптечных сетях.
Грядут значительные преобразования в социальной сфере и будет многое сделано для повышения блага народа. Все нововведения должны основываться на финансово-экономическом фундаменте. Владимир Путин особо отметил, что в последние годы усилия были сосредоточены на укреплении макроэкономической устойчивости, что привело к тому, что федеральный бюджет вновь стал профицитным. Государственные резервы уверенно покрывают совокупный внешний долг. Создана надежная «подушка безопасности». По итогам 2019 года инфляция составила 3%, что ниже установленного уровня на 4%. Президент согласился с тем, что цены на отдельные товары и услуги выросли, но в целом инфляция существенно снизилась.
Сейчас, опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан. Для ее решения необходимы структурные изменения национальной экономики, увеличение ее эффективности. Уже в 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых. Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьезно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферу услуг. Начиная с этого года, ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущих 21 до 25% в 2024 году.
Президент четко обозначил и шаги, которые необходимо предпринять для стимулирования инвестиций. Уже имеется договоренность, что в течение шести лет не будут меняться налоговые условия для бизнеса. Депутатам Госдумы, правительству предложено ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений. Налоговые условия для крупных, значимых проектов должны быть неизменными на срок до 20 лет, а требования и нормативы при строительстве производственных объектов – зафиксированы на три года.
Обратил внимание президент и на то, что у субъектов Федерации есть право предоставлять так называемый инвестиционный налоговый вычет, трехлетнюю льготу по налогу на прибыль, но они редко используют эту возможность, потому что региональные бюджеты теряют поступления. В связи с этим прозвучало предложение за счет федерального бюджета компенсировать регионам две трети выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета. В текущем году должна завершиться реформа контрольно-надзорной деятельности, которая позволит сделать работу бизнеса более удобной. И наконец, в Госдуму внесены поправки, которые убирают «размытые» нормы уголовного законодательства в части так называемого экономического состава. Все вместе взятое позволит бизнесу работать и развиваться в более комфортных условиях.
Величие России неотделимо от достойной жизни каждого гражданина. В гармонии сильной державы и благополучия людей – основа нашего будущего. Движение к поставленным целям возможно только при активном участии общества, граждан и, конечно, напряженной, результативной работе всех ветвей и уровней власти. Владимир Путин впервые за последние годы остановился на вопросах государственного устройства и внутренней политики, которые определяет Основной закон нашей страны – Конституция РФ. Тот, кто отслеживает выступления президента, знает, что он не раз на вопросы представителей СМИ давал однозначный ответ, что никаких изменений в Конституции не будет. Вместе с тем, Основному закону страны исполнилось уже четверть века, и условия жизни страны во многом коренным образом изменились. Ряд политических общественных объединений тоже не впервые ставит вопрос о принятии новой Конституции.
В Послании президент дал понять, что особой необходимости в этом нет. Потенциал Конституции, принятой в 1993 году, далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека еще многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества. И все же нельзя не учитывать разделившиеся мнения по поводу изменений в Конституцию.
Глава государства предложил вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые он считает обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие. Во-первых, Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство. Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Для этого многое сделано: восстановлено единство страны, покончено с ситуацией, когда некоторые государственные властные функции фактически были узурпированы олигархическими кланами. Россия вернулась в международную политику как страна, с мнением которой нельзя не считаться. Во-вторых, созданы мощные резервы, кратно повышающие устойчивость нашего государства, его способность защищать социальные права граждан, а национальную экономику – от любых попыток внешнего давления.
Какие изменения были предложены? На первом месте – изменения, которые гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Это означает следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России тоько в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции. Во-вторых, предлагается на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны, а именно: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, председатель правительства РФ, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.
Еще более жесткие требования должны предъявляться к лицам, претендующим на должность Президента РФ. Владимир Путин предложил закрепить требование о его постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее. Президент также заявил, что знает, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд.
– Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим, – заявил Владимир Путин.
Также в числе возможных корректировок Основного закона президент видит следующее: закрепление принципов единой системы публичной власти, механизмов эффективного взаимодействия между государственными и муниципальными органами, отражение в документе принципов достойного пенсионного обеспечения, закрепление роли и статуса Госсовета, роли губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. Предложено также установление полномочий Госдумы по утверждению кандидатуры Председателя правительства РФ, а затем, по представлению последнего, – всех вице-премьеров и федеральных министров. Еще одна важная новация – введение принципа назначения президентом руководителей «силовых ведомств» по итогам консультаций с Советом Федерации. За верхней палатой парламента предусматривается закрепление права по представлению президента отрешать от должности судей Конституционного суда РФ и Верховного суда РФ в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство. Весьма интересным является введение в Конституцию нормы о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.
Все предлагаемые поправки в Основной закон страны подлежат обсуждению как в профессиональных кругах, так и в обществе и последующему проведению голосования граждан страны.

Николай КОНОНОВ
Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.