сетевое
издание

СПОРТ
11:23 / 25 декабря 2019

Дзюдо вчера, сегодня, завтра

Юбилейный нынешний год у вельского дзюдо. Вида спорта, который в наш провинциальный город так давно пришёл, что, кажется, всё время здесь был. Так, вероятней всего, каждый начинающий дзюдоист считает.

Им-то, пацанятам нынешним, откуда знать, что не только вельчане, вся страна о дзюдо полвека назад мало что знала. А уж о возможности учиться технике и тактике единоборства, на тренировки в своем маленьком городке ходить да ещё выбирать, какого тренера предпочесть, и подавно мечтать не приходилось.
И кто знает, когда б докатилось дзюдоистское эхо до вельчан, если бы 42 года назад не призвали в ряды Вооружённых Сил Александра Фионова...
На тот момент успешного вельского спортсмена, который за свою школьную практику где только себя не проявил. В волейбол, баскетбол, ручной мяч в составе лидирующих сборных играл, в настольном теннисе и шахматах был лидером. На лыжах в своём возрасте лучшим спортсменом числился. А как наскучило километры снежные мерять, в хоккей подался. Пришёл на корт, а на коньках кататься не умеет. Вот и поставили парня на ворота. Да так накрепко, что лучшим вратарём спустя какое-то время признали.
Он даже классической борьбой пару недель позанимался, но это уже после школы, когда на вельское производство работать устроился. Вроде и не нужна бы ему эта борьба, да привлекло, что ребят из одной бригады ради поездки на соревнования от работы освобождали, среднюю платили...
Сходил Фионов на тренировку несколько раз, второй разряд за красивые глаза получил, без которого на соревнованиях делать нечего, на чемпионат области съездил и... Вместе с завершением чемпионата интерес к виду пропал, а там и армия подоспела.
Направили Александра служить в Выборг, в Ленинградский спортивный клуб Армии. Водителем на спортивное стрельбище. Ладно, что служили в таких клубах только спортсмены высокого класса: чемпионы СССР, Европы, мира, так ещё и весь обслуживающий персонал, к которым водители относились, тоже должен был к спорту прямое отношение иметь. И имел. А у вельчанина Александра Фионова ещё и редкий для единоборца вес был – 95 кг. Потребовалось сборникам клуба Армии на первенстве округа по дзюдо выступить – все веса в команде есть, а 95 кг нет. Тут-то вельчанина и приметили. В секцию привели, потренироваться попросили. И так срослось, что природный дар и регулярные тренировки с мастерами и кандидатами в мастера сразу заметный профессиональный рост дали.
– После тех тренировок я впервые не только усталость почувствовал, но ещё раскрепощение, ощущение кошачьей силы, свободы, ловкости. Понравилось мне всё это, – улыбается Сан Саныч.
После армии вернулся Фионов в родной Вельск. Устроился учителем физкультуры в школу-интернат. Директор его, Алексей Игоревич Ставрович, мудрым человеком оказался – предложил армейцу дзюдо ребят увлечь. Мол, покажи, чему в армии научился, глядишь, меньше хулиганить будут. Так у 20-летнего парня первые воспитанники появились.
Мало того, местная молодёжь к незнакомому виду потянулась. Интерес-то у неё, правда, не совсем спортивный был – меркантильный, скорее. Драться, понимаете ли, каждый парень в Вельске должен был уметь, за себя стоять, за подружку. Иначе ни танцев в ДК тебе не видать, ни красивой девочки, на которую глаз лёг, – только сунься на чужую территорию, местные парнячьи бригады спокою не дадут, пока силу не покажешь, не утвердишься в их глазах.
Авторитет Фионову долго зарабатывать не пришлось. Народ на тренировки потянулся, да и он сам так этим процессом увлёкся, что уже не мыслил себя без него. К занятиям начал серьёзно готовиться, думать, где оборудование, инвентарь раздобыть.
Ни о современных кимоно, ни о татами сорок лет назад речи быть не могло. Пару-тройку списанных тяжеленных школьных матов для секции раздобыть да старую куртку у родителей на тренировку выпросить – вот тебе и верх совершенства. Мало того, ревность у некоторых тренеров проснулась – ишь, молодой явился, пацанва к нему тянется! А давай-ка двинем его потихоньку из зала...
Пришлось Фионову новый талант проявить – умение с директорами школ договариваться на предмет проведения тренировок в их спортзалах. Маты с собой таскали. Где тренировка, туда и волокут. Было даже, что на себе от школы № 1 до Лесобазовского клуба перетаскивали. Сейчас бы таких инициативных в спорте!
Года три Фионов самодельный инвентарь сотворял, оборудование для тренировок по своим чертежам создавал, а новоявленные вельские дзюдоисты под его руководством упорно тренировались, как могли, технику боя приобретали. И принесло-таки упорство результаты – до уровня области вельчане добрались. Не очень удачно, правда, но факта из истории не выкинешь.
Первыми на областные соревнования в 1979-1980 годы Володя Ерофеев и Боря Фионов поехали. Сами, без тренера. Того с работы не отпустили. Старательно напор соперников пытались сдержать, однако те техничнее оказались.
Праздник на улицу вельского дзюдо пришёл, когда Валера Кузнецов вошёл в состав юношеской сборной. Тут-то областники вельчан и разглядели. И предложили организовать на базе спортобщества при ПТУ-45 официальную секцию дзюдо. Директор ПТУ Николай Веревкин дал согласие. У дзюдоистов появились новые ресурсы, даже кимоно, за которым Фионов аж в Ленинград съездил. Условием для каждого потенциального спортсмена стали ежедневные двухразовые занятия по 2-3 часа и усиленное питание. Так в Вельске образовалась первая спецгруппа дзюдоистов.
На созданной при ПТУ-45 базе начали быстро расти спортивные результаты, как тренер Фионов приобретал всё больше опыта. Вельчане Дмитрий Вольский, Вячеслав Пахомов, Алексей Ставрович доросли до того, что не боялись бороться с членами сборной СССР. А когда Юра Фогельзонг выиграл международные юношеские соревнования (в то время они были всесоюзные), стало понятно: дзюдо в нашем провинциальном городе прижилось. Да и как не прижиться, если во всей Архангельской области достойными соперниками у наших дзюдоистов были только ребята из школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ), секции дзюдо работали при каждом училище и техникуме (пять их в Вельске было в то время). Тренерами в том же ВСХТ работали 18-летние Алексей Ставрович и Вячеслав Пахомов, в СПТУ-45 – Юрий Фогельзонг и Сергей Шилов. Чуть позже дзюдо пришло в посёлки Тёгроозеро и Комсомольский.
Мало того, кроме Николая Верёвкина вывести вид на более высокий качественный уровень серьёзно помогал Владимир Аксенов – руководитель сельского хозяйства нашего района. Чуть какие важные соревнования намечаются – Москва или Питер – обязательно к Аксёнову шли. Ни разу тот не отказал, всегда средства на поездку спортсменов находил.
Благодаря такой поддержке та же вельчанка Таня Джалилова пробилась на Первенство СССР. Но не поехала. Зато через несколько месяцев выиграла международный турнир у победительницы Первенства СССР (того самого, куда не захотела ехать).
Затем Таню и ее подругу по команде Ларису Рожкову пригласили в питерскую ШВСМ. До сих пор жалеют девушки, что отказались от возможности успешной спортивной перспективы.
Что потом? Затухание интереса к дзюдо началось. Постепенное, еле заметное. Несмотря на уровень соревнований, часть которых активисты вида всё-таки закрепили за Вельском. Далеко не в лучшую сторону сказался отъезд из родного города Вячеслава Пахомова. Чтобы отделение дзюдо при вельской спортшколе не закрыли, Фионову пришлось вернуться к работе со своим детищем, снова заняться обеспечением материальной базы. Договариваться, чтоб райспорткомитет выделил деньги на дзюдо, а не на другой вид. Созваниваться с заводами, где изготовляли ковры...
– Что в истории вельского дзюдо самое яркое и самое больное для вас? – спросила Фионова под завязку беседы.
– Самое яркое – когда встречаю моих ребят спустя много лет и понимаю, как я им рад…

Наиалья ДЕДОВА

Похожие материалы

Голосование за благоустройство
Конкурс грантов губернатора
Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.