сетевое
издание

МСУ
9:23 / 13 декабря 2019

С прицелом на будущее

Очередная сессия районного Собрания депутатов в основном была посвящена рассмотрению финансовых вопросов. Депутаты заслушали информацию об исполнении бюджета район» за 9 месяцев текущего года и о проекте бюджета МО «Вельский муниципальный района на 2020-2022 годы. Оба эти документа очень важны, поскольку позволяют увидеть, с чем район подходит к завершению года, и на основе этого понять,
что ожидает всех нас в перспективе, рассчитанной на три года.

Каковы же итоги трех кварталов 2019 года? Сразу можно сказать, что они неплохие.

Цифры, которые радуют

Судите сами, доходы консолидированного бюджета исполнены на 66% при среднеобластном исполнении 65%. Доходы районного бюджета исполнены на 65,9%, или в сумме 1 миллиард 175,5 миллиона рублей. Кстати, еще совсем недавно о подобных цифрах даже речи не было. Понятно, что основная казна формируется за счет безвозмездных поступлений, которые составили 932,3 миллиона рублей, и по этому показателю исполнение плановых назначений составило 64,9%.
Если говорить о налоговых и неналоговых доходах, то тут есть над чем задуматься. Их зачислено в бюджет 243,3 миллиона рублей, или 70,4% к годовому плану. По большому счету поступление доходов районного бюджета оказалось на уровне ожидаемых. И все же по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы сократились на 1,1%. В процентах вроде бы немного, но в денежном выражении это 2,7 миллиона рублей. И для района сумма весьма значительна.
С расходной частью бюджета за девять месяцев тоже все в порядке. Она исполнена на 65,2% и составила 1 миллиард 178,3 миллиона рублей. Весьма любопытно, что самый низкий процент исполнения бюджета – по охране окружающей среды, о которой в последнее время все мы много говорим. Зато стоит порадоваться активности наших спортсменов, где выделенные средства использованы чуть ли не на сто процентов.
Несмотря на определенные сложности, в районе продолжается выполнение и финансирование 21 муниципальной программы. Причем исполнение бюджета для их реализации составило более миллиарда рублей. Существенная сумма, порядка 81,7 миллиона рублей, была направлена на расходы капитального характера.
У некоторых наших сограждан сложилось мнение, что чиновники имеют непомерную зарплату. Так вот, на оплату персонала органов местного самоуправления идет всего лишь 5,2% расходов. Численность муниципальных служащих сократилась в текущем году на 12 человек.
Не может не радовать, что кредиторская задолженность на
1 октября 2019 года составила 13,7 миллиона рублей, снизившись к показателю на начало года на 53,1%, а к аналогичному периоду прошлого года – вообще на 81,7%. У района появились шансы работать вообще без долгов. Дефицит бюджета составил всего лишь 2,7 миллиона рублей.
К сожалению, пока не обойтись без привлечения кредитов. В данном направлении все ежегодно идет без существенных изменений. Муниципальный долг составил 128,5 миллиона рублей и вырос по сравнению с показателем на начало года на 13 миллионов рублей. Успокаивает, что все долговые обязательства пока погашаются своевременно и в полном объеме.
Вопросов к докладчику практически не было, за исключением уточнения насчет возврата средств по строительству Судромской школы. Председатель постоянной комиссии по финансам и бюджету Николай Орлов подчеркнул, что на заседании возглавляемой им комиссии итоги исполнения девятимесячного бюджета детально обсуждались и на все вопросы были получены исчерпывающие ответы. Он также отметил, что ситуация с исполнением бюджета много лучше, чем в предыдущие годы, и в целом ситуация благоприятнее. По его словам, есть возможность завершить нынешний финансовый год без традиционных долгов за «коммуналку». Настораживающим фактором является лишь НДФЛ. Данный вид налога несколько сокращается. Одна из возможных причин этого – переход некоторых работодателей на «серые» зарплаты.
Впервые районный бюджет, как и областной, формируется на три года. Главный финансист района Елена Тетерина, озвучивая проект бюджета на 2020-й и плановый период 2021-2022 годов, привела немало интересных цифр. Документ был своевременно предоставлен в Собрание депутатов, по нему 28 ноября были проведены публичные слушания. В бюджете отражены цели, направленные на достижение национальных идей, обозначенных президентом РФ в новых майских указах.

Бюджет подрастёт хорошо

Однако вернемся к цифрам. Основные параметры бюджета по доходам и расходам к 2022 году приближаются к поистине грандиозной для района цифре – двум миллиардам рублей. При этом безвозмездные поступления в 2022 году по отношению к 2020-му должны вырасти на 19%. В то же время налоговые и неналоговые доходы к 2022 году по сравнению с 2020 годом определены со снижением на 9,6%. Такой результат будет иметь место вследствие снижения ЕНВД, который применяется на период до 2020 года. Дефицит бюджета 2022 года запланирован в объеме 2%, и он ниже показателя, установленного на 2020 год, на 64%.
Если говорить о параметрах бюджета на следующий год, то доходы спрогнозированы выше уровня текущего года на 16% в сумме 1 миллиард 793 миллиона 327,6 тысячи рублей. Расходы на 2020 год сформированы с ростом к 2019 году на 15,8% в сумме 1 миллиард 793 миллиона 356,8 тысячи рублей. Дефицит бюджета преду-смотрен в объеме 5% и составит 17 миллионов 029,3 тысячи рублей. Безвозмездные поступления из областного бюджета в 2020 году определены в проекте областного закона и составят 1 миллиард 452 миллиона 742 тысячи рублей, рост к уровню текущего года – 20,3%. Финансовая помощь на решение вопросов местного значения увеличилась на 32,5 миллиона рублей.
Налоговые доходы учтены в сумме 301 миллион 317 тысяч рублей с ростом к прошлому году на 1,9%. Объем неналоговых доходов запланирован в сумме 39 миллионов 268 тысяч рублей со снижением к уровню 2019 года почти на 10%. Общий объем налоговых и неналоговых доходов спрогнозирован в сумме 340 миллионов 585 тысяч рублей, что превышает уровень текущего года всего лишь на 0,4%.
Исходя из объема прогнозируемых доходов и источников финансирования дефицита бюджета, расходная часть бюджета МО «Вельский муниципальный район» на 2020 год определена в 1 миллиард 810 миллионов 356,9 тысячи рублей. При этом стоит обратить внимание на то, что формирование объема и структуры бюджета на следующий год осуществлялось исходя из общих подходов по повышению оплаты труда всем работникам бюджетной сферы.
Традиционно бюджет следующего года не меняет социальной направленности: 81,7% расходов, или 1 миллиард 480 миллионов 297,7 тысячи рублей, планируется направить на отрасли социальной сферы района, из них 70,7% – на образование, 7,3% – на культуру, 3,7% – на социальную политику.
Общий объем программных расходов в бюджете района на 2020 год составит 1 миллиард 629 миллионов 788,9 тысячи рублей, или 90% от общей суммы. Запланировано к реализации в жизнь 19 муниципальных программ и 5 государственных программ Архангельской области. В структуре расходов муниципальных программ наибольший удельный вес, 71,6%, приходится на программу «Развитие образования». На втором месте с 10,4% – «Развитие культуры». Тройку лидеров замыкает программа «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры», на которую пойдет 7,7% расходов.
Определенные надежды внушает увеличение Дорожного фонда, который в следующем году должен составить более 43,6 миллиона рублей с ростом к текущему году в 14,3 миллиона рублей. Расходы Дорожного фонда будут направлены на содержание и ремонт автомобильных дорог.
В расходах бюджета учтены мероприятия капитального характера на сумму 162 миллиона 951,1 тысячи рублей. Рост к 2019 году поражает, он увеличился в десять раз!
В составе внепрограммных направлений предусмотрены бюджетные ассигнования на резервирование средств в сумме 18 миллионов 712,9 тысячи рублей. Объем расходов резервного фонда на 2020 год предусмотрен в размере 4 миллионов рублей.
К сожалению, о профиците бюджета говорить рано. Пока будет иметь место дефицит бюджета, в рамках, допускаемых Бюджетным кодексом РФ, он определен в размере 17 миллионов 029,3 тысячи рублей. Прогнозируется, что источником его покрытия послужат кредиты коммерческих банков. Размер долговых обязательств на конец 2020 года увеличится по сравнению с показателями, утвержденными в бюджете 2019 года, на 17 миллионов рублей и составит 149 миллионов 339,7 тысячи рублей.

Бюджет прошёл

Как отметила Елена Тетерина, бюджет на предстоящее трехлетие сформирован с учетом исполнения всех расходных обязательств. Основной задачей будут являться исполнение всех плановых назначений по доходам, усиление работы комиссии по легализации налоговой базы, проведение инвентаризации расходных обязательств.
Вопросов к докладчику было немного. Скорее всего, на этом сказалось то, что активное обсуждение параметров бюджета проходило на заседаниях постоянных депутатских комиссий. Однако депутат Гульнара Нетесова поинтересовалась, проводится ли мониторинг средней зарплаты в районе. Получила ответ, что он ведется и часть предприятий не дотягивает до должного показателя. Особенно низкий уровень средней зарплаты почему-то ныне наблюдается в обрабатывающей промышленности. Депутат Алексей Медведев задал вопрос, связанный с компенсацией расходов по завозу товаров в труднодоступные места района. Елена Тетерина пояснила, что выделение средств на эти цели постоянно уточняется и в этом направлении надо плотнее работать с отделом торговли. Высказали депутаты и озабоченность в связи со снижением НДФЛ.
Николай Орлов, подводя итог выступлений, сказал, что в бюджете на 2020 год «на все про все» своих средств явно не хватит. Поэтому серьезное внимание надо обратить на национальные проекты, участие в федеральных и областных программах.
Проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов народные избранники приняли в первом чтении. В окончательном варианте главный финансовый документ района будет принят на сессии, которая состоится 25 декабря. Сформирована согласительная комиссия, которая рассмотрит поправки, вносимые в проект бюджета.
В повестку дня также был включен депутатский запрос Павла Боровикова и Анатолия Жукова, касающийся серьезных недостатков ремонта, проводимого в Судромском Доме культуры.

Николай КОНОНОВ

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.