Предложить новость
$
62.87
70.79

Вельские вести - делаем новости вместе!

МСУ
9:40 / 16 июня 2019
42

Инвестиции в будущее

О перспективах МО «Кулойское» мы писали в прошлом номере районной газеты «Вельские вести». Публикация называлась «Эволюция по Чернушенко». В нынешней публикации мы поведаем, на чём основаны перспективы светлого будущего поселка Кулой


Повестка выездного заседания координационного Совета представительных органов муниципальных образований района, которое прошло в Кулое 30 мая, была насыщенной. Вначале его участники посетили объекты социального назначения, затем заслушали доклады о социально-экономическом развитии Кулоя, об организации летнего отдыха детей в районе и муниципалитете и о работе молодежного совета поселения.
Сделано с любовью
Ныне любое уважающее себя поселение считает необходимым иметь на территории часовенку или церковь. Кулойцы подошли к этому делу серьезно. Общими усилиями был построен храм Фиодора иконы Божий матери. Да такой, что многие ему могли бы позавидовать. Впечатление производит внутреннее убранство. Имеется звонница с колоколами. Рядом расположены Иконная лавка и здание воскресной школы. Причем важно отметить, что есть даже своя библиотека с литературой соответствующего назначения.
На территории сделана детская площадка, где родители могут оставить детей на время пока сами участвуют в церковных службах. Приятное впечатление производит озерцо, куда запустили с десяток карасей, которые размножились и хоть рыбалку открывай. Возле дороги, ведущей к храму, установлены памятники Петру и Февронии и семье Николая Второго. Если в городах новобрачные вешают замки на символическое железное дерево или мосты, то в Кулое у молодоженов появилась своя традиция: они повязывают ленточки на живое дерево возле памятника славянской влюбленной паре. Всю эту красоту сотворили сами прихожане своими руками. Не поскупились и местные предприниматели.
Надо сказать, что храм не пустует, обычно его посещают до 40 верующих. В наиболее важные церковные праздники число посетителей увеличивается в разы. Воскресную школу посещают также несколько десятков человек в возрасте от 3 до 16 лет. Здесь не только изучается богословская литература, но и проводятся различные мероприятия, в которых с удовольствием участвуют и дети, и их родители. В школе имеются музыкальные инструменты, которые, разумеется, не лежат без дела. Есть и трапезная, где готовится праздничное угощение.
Естественно, что большая заслуга во всем этом отца Дмитрия, который не только достойно справляется со своими обязанностями в Кулое, но еще успевает отправлять службы в храмах ИК-14, Ракуло-Кокшеньге, Шиловской.
В храме культуры
После духовного храма члены Совета посетили храм культуры. Подобных зданий, наверное, больше нет на территории нашей области. Может, архитектурной ценности оно и не представляет, но впечатление монументальности производит, особенно внутренним оформлением. В свое время строители в одном ключе возвели постройки от здания ДК до здания вокзала. И это образчик, если так можно назвать, сталинского ампира. И не случайно улица Мира – своеобразный исторический центр поселка.
Директор МУК «Кулойский Дом культуры» Николай Кудрин провел презентацию, в ходе которой рассказал и показал деятельность культурного центра. Впечатляет экономическая часть. Общие затраты на содержание составляют около 8,8 миллиона рублей. Своими силами за счет сдачи в аренду площадей для торговли ДК зарабатывает порядка 1,1 миллиона рублей. Средняя зарплата в прошлом году составляла 37733 рубля, в этом уже превысила 40 тысяч. Понятно, что приличную зарплату приходится отрабатывать. И работники культуры трудятся очень активно. На базе Дома культуры работают различные кружки, объединяющие десятки кулойцев разного возраста.
Важно отметить, что многие коллективы художественной самодеятельности не замыкаются только в стенах своего ДК. Они регулярно выезжают с концертами, театральными представлениями не только в поселения нашего района, но и за его пределы. Большим успехом пользуется театральная студия. Скоро должен состоятся спектакль «Тетки», и на него билеты уже раскуплены.
Нет смысла перечислять длинный список мероприятий культурного характера, которые проводят культработники. Главное, они выполняют поставленную перед ними задачу по увеличению социальной активности населения.
Разумеется, есть у ДК и свои проблемы. Одна из них связана с ремонтом здания. Средства для этого требуются немалые: около пяти миллионов на фасад и пара миллионов на ремонт кровли. Таких средств самому Дому культуры не изыскать. Возникла и еще одна щекотливая проблема. Николай Кудрин решил перейти на другую работу. За время своего трехгодичного директорства он завоевал авторитет у сотрудников и местной власти. Не случайно кто-то из кулойцев назвал его «нашей зажигалочкой». Директор не только сам «горит» на работе, постоянно придумывает и осуществляет что-то новое, но и окружающих людей «зажигает» своими идеями.
Собственных доходов – 98,55%!
Центральный вопрос на координационном Совете был связан с социально-экономическим положением МО «Кулойское» и перспективами его развития. Глава муниципалитета Михаил Чернушенко отметил, что в прошлом году доходная часть бюджета составила почти 28,5 миллиона рублей. Причем объем собственных доходов составил 98,55%.
Налоговые доходы составляют 56%, или более 15,9 миллиона рублей, неналоговые доходы – 6,36 миллиона рублей. Безвозмездные поступления составляют чуть более шести миллионов рублей. Только налога на доходы физических лиц поступило около 12,6 миллиона рублей.
Докладчик отметил, что МО «Кулойское» занимает третье или четвертое место в регионе по сумме налога на одного налогоплательщика. Только этот показатель нигде не учитывается – от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджет Кулоя поступает около 10%. Если бы дали еще 5%, то муниципальное образование могло бы решить значительную часть проблем.
Михаил Чернушенко сказал, что НДФЛ с 2014 года устойчиво растет. За прошлый год перевыполнены плановые задания по акцизам, налогу на имущество физических лиц, доходам от использования имущества, находящегося в муниципальной и государственной собственности. Это значит, что поселение успешно справляется с выполнением одной из важнейших своих задач – увеличению налоговой базы.
По доходам и расходы
Расходы у местного бюджета немаленькие. На сферу ЖКХ падает 23% расходов, на национальную экономику – 12,6%, на культуру и кинематографию – почти 29,9% и общегосударственные вопросы – 32,1%. На остальные полномочия остается 2,3%. На такие деньги «не разбежишься».
Выход из сложившейся ситуации один: вступать в различные программы – от районных до федеральных, и затягивать на территорию инвесторов. Это в Кулое и делают. Причем успешно.
К сожалению, в РЖД опять наступает какая-то реорганизация, что скажется и на Кулое. Все больше граждан начинают отказываться от аренды земельных участков. Есть и другие тревожные симптомы, которые отразятся впоследствии на доходной части бюджета. Однако, учитывая реальность воплощения в жизнь планов газификации, ситуация может коренным образом поменяться.
Несмотря на различные сложности, муниципалитет, пусть и не быстрыми темпами, но движется вперед. Здесь умело распоряжаются движимым и недвижимым имуществом. Для кого-то могут показаться маленькими цифры по капремонту жилья, но для Кулоя и четыре приведенных в порядок многоквартирных дома – существенный шаг вперед. Неплохо реализуется и программа по комфортной городской среде.
Без существенных аварий в теплоснабжении прошел прошлый год. Модернизируют систему водоснабжения и водоотведения.
В общем, какое направление деятельности в муниципалитете ни возьми – всюду есть подвижки в лучшую сторону. И может сложиться впечатление, что в Кулое все нормально и живет он безбедно. Разумеется, это не так.
У главы поселения и местных депутатов головной боли и разных проблем хватает, и все одна важнее другой. Главное, в Кулое не только знают все актуальные на сегодняшний день «загвоздки», но и планомерно «разруливают» ситуацию.
Лишних денег не бывает
С наступлением летних каникул весьма важной темой становится занятость детей. Речь идет не только о их досуге, но и о их трудоустройстве. С информацией по этому поводу выступила Светлана Каменчук. По ее словам, в предыдущие годы на трудоустройство подростков выделялось по 250 тысяч рублей и устраивалось на работу порядка 33 ребят.
В этом году благодаря районным депутатам сумма увеличилась до 450 тысяч рублей, что позволит занять работой 51 подростка, в том числе 35 человек из города и 16 из Кулоя. Работать ребята будут в две смены по три часа в день и за свой труд получат весьма неплохую зарплату.
Все это замечательно, но есть один нюанс: трудоустроены будут учащиеся, которые проживают в неблагополучных семьях и стоят на учете в КДН. Между тем в районе в районе достаточно детей из благополучных семей и без изъянов в поведении, которые очень бы хотели поработать и заиметь денежку на исполнение своей мечты или просто карманные деньги. К сожалению, вопрос с трудоустройством данной категории школьников пока остается открытым.
Молодо – не зелено
Советами молодежи ныне никого не удивишь. Они созданы в ряде поселений и нашего района. Другое дело – их активность и круг задач, которые они решают.
О членах кулойского совета не скажешь, что они плывут по течению и делают то, что им старшие товарищи укажут. На членов координационного Совета произвел впечатление рассказ руководителя молодежного объединения Татьяны Борской. Несмотря на то, что совету исполнилось чуть более года, на его счету уже накопилось много важных дел и интересных мероприятий. Создавался совет непросто. Активной молодежи в Кулое всегда хватало, но объединиться в одно целое определенное время не удавалось. Вначале сплотилась группа активистов, которая затем, как магнитом, начала притягивать сверстников и не только.
Ныне совет объединяет как учащихся школ, так и работающую молодежь. Тесные связи у совета установились с Ракуло-Кокшеньгским детдомом. С детдомовцами был проведен ряд интересных мероприятий. Успешно прошла акция «Рядом с мамой», посвященная Дню матери. Люди преклонного возраста, нуждающие в сторонней помощи, благодарны ребятам за помощь, оказанную во время акции «Неделя добра». Ее планируется сделать традиционной. Члены совета выезжают на различные мероприятия районного и областного значения, причем поездки осуществляются за свой счет, поскольку ни от кого финансовой подпитки совет не имеет. В общем, список добрых дел и интересных мероприятий можно продолжать. Не случайно после завершения информации глава МО «Благовещенское» Нина Мартюшова сказала, что она по-доброму завидует кулойцам, что у них есть такое активное молодежное объединение.
Было принято решение организовать на базе района площадку для обмена опытом молодежных советов района. Главы муниципалитетов высказали пожелание, чтобы ребята из Кулоя побывали на их территориях и пообщались с их молодежными советами.

Николай КОНОНОВ