Предложить новость
$
66.78
73.98

Вельские вести - делаем новости вместе!

ЗЕМЛЯКИ
10:42 / 07 июня 2019
62

Продляет жизнь пасека

Во все времена люди ищут, как продлить свою жизнь. Кто-то обращается к науке, кто-то – к восточным культурам, кто-то экстремально голодает. У каждого свои секреты. Есть они и у пчеловодов.

Для достижения долголетия необходимы чистый воздух, рациональное питание, ритмичность труда и отдыха, занятия физкультурой и соблюдение правил гигиены. Всем этим требованиям отвечает работа на современной пасеке. 
Пчеловод – профессия семейная
Многие вельчане хорошо знают Бориса Мухорина. Борис Александрович многие годы возглавлял в Вельске ремонтно-строительное управление. Три года назад 8 июня ему исполнилось 90 лет. Поздравили его не только друзья и родственники, но и руководители городского Совета депутатов, мэр и глава Вельского района, так как Борис Александрович – почетный гражданин города Вельска. 
Родился долгожитель в 1926 году в крестьянской семье в деревне Малыгинская Верховажского района. Долголетие в их роду наследовалось. Отец и мать его жили по 80-85 лет, их предки – по 92-93 года. 
С раннего детства Борис познал тяжелый труд на земле. Родители его были крестьяне-середняки. Семья жила своим хозяйством: держали пять коров, две лошади, много овец. Была своя пасека. При таком хозяйстве всегда находилась работа для всех членов семьи, даже самых маленьких. 
Отец Бориса Александровича и три его брата были профессиональными строителями. С 12 лет мальчик овладел рубанком и ножовкой и помогал отцу. Пчеловодством он увлекся с тех же самых пор. Когда появилась колхозная пасека, его, пятнадцатилетнего паренька, часто оставляли там за главного пчеловода. Строительство домов как семейная профессия тоже стало делом всей его жизни. 
Как руководитель вельского «Ремстройуправления» он стал известен с 1950 года. За годы его работы предприятие превратилось в одно из лучших по своему тресту. Трудовой стаж Бориса Александровича – 52 года. 
Он всегда был активен и в общественной жизни – 28 лет занимался депутатской работой. 
За достигнутые трудовые успехи был награжден десятью правительственными наградами и множеством почетных грамот. В 2008 году Борису Александровичу присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования «Вельское». Звание присвоено за особые заслуги в организации ремонта и строительства жилых домов в Вельске, коммунальных и социально-культурных объектов, других объектов благоустройства, за активную общественную работу.
Семья – крепкий тыл
Для успешной работы у каждого руководителя должен быть хороший тыл – крепкая семья. Семья важна и для достижения долголетия. У Бориса Александровича – умелая и любящая жена-хозяйка. В его семье всегда царили чистота и порядок в доме, был вовремя приготовлен обед. 
Вместе с женой Анной Ивановной, а она работала старшим поваром в детском комбинате «Звездочка», они достойно воспитали четверых детей. 
К сожалению, его супруги уже нет в живых, и Борис Александрович многие годы жил один. Сам образцово вел свое домашнее хозяйство, готовил себе пищу и содержал свой дом в идеальной чистоте. После 90-летия к нему переехала жить его дочь Валентина Борисовна. Она ухаживает за отцом, ходит в магазины и аптеку, готовит еду и убирает в доме. 
Еще он очень благодарен за помощь своим друзьям. Борис Александрович, несмотря на свой преклонный возраст, все еще занимается своим любимым делом – пчеловодством. И с пчелиными рамками в ульях еще справляется. Он – один из лучших пчеловодов района, воспитал десятки последователей этого полезного дела у себя в районе и в соседнем Верховажском. И сегодня его ученики – активные его помощники. 
Пчеловоды – долгожители. Это известно с древнейших времен. Одного из долгожителей древнего Рима спросили, какое средство он употребляет для поддержания силы тела и духа. И услышали в ответ: 
– Внутрь – мед, наружно – масло. 
Борис Александрович тоже ест мед, принимает внутрь прополис, а настоем прополиса на спирту лечит суставы и остеохондроз. 
Красота природы на пасеке благотворно влияет на психику. Некоторые целители утверждают, что не только мед и продукты пчеловодства лечат человека. Но и пчелы излучают нечто такое, что действует на человека как лекарство. И это «что-то» они называют «биополе пчелиной семьи». Такое оздоровительное воздействие этого излучения при работе с пчелами отмечают многие пчеловоды. 
Пасечный и ульевый воздух, настоянный на аромате пчел, меда, воска и прополиса, излечивает от многих тяжелых заболеваний. У пчеловодов есть прекрасные возможности, чтобы сохранить здоровую и радостную жизнь на лоне природы благодаря общению с пчелами. Борис Александрович – один из примеров того, как активный труд на пасеке и здоровый образ жизни помогают сохранить долголетие без болезней. 
Диета долголетия
Великие врачи и мыслители древности – Гиппократ, Аристотель, Авиценна – считали мед «диетой долголетия». Доктор медицины К. Теннигес (Германия) еще в 2013 году в своей книге «Преждевременная старость» перечисляет «двадцать золотых правил, как сохранить юность и продлить жизнь». Приводим наиболее важные из них: «Ежедневно, по меньшей мере, в течение двух часов, двигаться на вольном воздухе. Избегать курения и алкоголя. Никогда не переполнять желудка, соблюдать умеренность в еде и питье. Заботиться о чистоте воздуха в квартире. Будь всегда весел и спокоен духом, так как это есть лучшее лекарство для поддержания здоровой и долгой жизни». 
А вот каким советом для здоровой и долгой жизни поделился с нами Борис Александрович: 
– Всю свою прожитую жизнь мне приходилось очень много работать физически. Кроме того, моим увлечением были рыбалка, охота, пчелы. Считается, что «время, проведенное на природе, в годы жизни не засчитывается». Так говорят в народе. Я никому не причинял зла и досады, старался всегда всем помогать. У меня не было врагов, не было и расстройства психики по этой причине. А значит, не было и болезней. 
Вот так, как будто следуя правилам мыслителей древности, Борис Александрович достиг своего долголетия в здравом уме и хорошей памяти. Он живет новостями современной жизни, читает газеты, смотрит телевизионные передачи и слушает вести о России и жизни за рубежом. И, несмотря на появившиеся болезни старости, справляется с ними и остается счастливым долгожителем. У него четыре внука и внучка, три правнука и правнучка – это продолжение его рода, и это делает жизнь прекрасной.
Валентина ЗАНИНА