Предложить новость
$
63.98
71.64

Вельские вести - делаем новости вместе!

РОСРЕЕСТР
9:13 / 06 июня 2019
33

Мы ему квартиру подарили, а он нас избил!

Специалисты «Росреестра» прокомментировали жизненную ситуацию.

Напротив начальника отдела управления «Росреестра» сидел престарелый мужчина. Лицо и руки его в синяках.
Из рассказанной им истории следовало, что он со своей супругой подарил квартиру, в которой они жили, сыну. Не прошло и месяца, как новоявленный собственник начал требовать от родителей, чтобы те покинули жилую площадь.
Закончилось это тем, что он избил отца и мать. Дрожащей рукой старик протянул протоколы полиции, заключения медучреждения о нанесенных супругам побоях.
В кабинете стояла тишина. В уме не укладывалось, что может быть такая ситуация. Немое молчание прервал мужчина:
– Нам некуда идти, мы не хотим на улицу!
– Отменить дарение в сложившейся ситуации можно. Но, к сожалению, во внесудебном порядке жилье вернуть не получится, – прокомментировали юристы регионального управления «Росреестра».
Супругам посоветовали набраться терпения и обратиться в суд с иском, в обоснование требований сослаться на положения статьи 578 Гражданского кодекса Российской Федерации. Данной нормой установлено, что даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
С момента этой истории прошло несколько месяцев. На столе у государственного регистратора прав лежал пакет документов о государственной регистрации права общей долевой собственности супругов на квартиру на основании решения суда, который отменил договор дарения и возвратил квартиру дарителям.

Ирина Крылова, начальник межмуниципального отдела по Вельскому, Устьянскому и Шенкурскому районам
Роскомнадзор
Совет Федерации