Предложить новость
$
62.87
70.79

Вельские вести - делаем новости вместе!

ЗЕМЛЯКИ
15:09 / 21 мая 2019
59

Столетняя певунья

Александра Кашина родилась 26 мая 1919 года в семье крестьян-середняков в деревне Кадыевская Устьянского района. Такие люди, как Александра Фёдоровна, радуют и удивляют. По страницам её жизни можно писать историю страны.

Она пережила годы коллективизации, войну, трудные послевоенные годы, «перестройку» экономики во время реформ в России в конце 90-х годов. В честь ее 95-летия 27 июля 2013 года глава МО «Череновское» Устьянского района вручил Александре Федоровне свидетельство о присвоении звания «Почетный долгожитель». В нынешнем мае она отмечает свой 100-летний юбилей.
«Не пила, не курила, работала…»
Александра Федоровна живет в Вельске (Горка Муравьевская) у своих родных – дочки Зои Павловны и зятя Анатолия Сергеевича (Гамиловских). Благодаря чему удалось ей достичь такого преклонного возраста?
Как известно, до 90 лет доживает один человек из 5 000. А 100-летний рубеж преодолевает лишь один из 20 000. Но речь идет не столько о том, чтобы прожить до ста лет, сколько о возможности сохранить физическую и умственную активность, избежать дряхлости и психических заболеваний в старости.
С первых минут встречи с Александрой Федоровной стало понятно, что собеседница почтенного возраста находится в здравом уме и ясной памяти. О своей жизни она все рассказывала сама, с воспоминаниями. Это приятно удивило.
Александра Федоровна – пример трудовой закалки людей прошлого столетия. Всю свою жизнь она работала, не покладая рук. Ее общий трудовой стаж – 51 год. Секретов своего долголетия она не скрывает:
– Не пила и не курила. Работала. Никогда не сидела без дела.
С детства ее любимое увлечение – пение, и она замечательная певунья. Лучшие воспоминания этой женщины связаны с фольклорной группой «Череновские бабушки». Вместе с этим маленьким хором в 70 лет она побывала в США, где они участвовали в фестивале фольклорного пения. И пела, и плясала она тогда не хуже молодых. Их тогда пригласили выступать вместе с вельским гармонистом-тальяночником (ныне тоже долгожителем) Викентием Васендиным. С тех пор они с ним давние друзья.
На Руси всегда считалось, что поет в человеке душа, и пение – это ее естественное состояние. А самое главное, и это уже общепризнанно – пение способствует долголетию.
Талант пения и хороший музыкальный слух Александра Федоровна унаследовала от своей матери:
– Уж она-то хорошо пела. У нее был очень сильный голос, и она была в деревне запевалой.
О своей матери Александра Федоровна вспоминает с чувством благодарности, ее мама Дарья Ульяновна (Осипова) прожила 96 лет:
– Какая она была у нас работящая, и нам, детям, никакого спуска не давала, приучала к труду.
Колхозная жизнь
С ранних лет дети помогали матери по хозяйству. Когда вступили в коммуну, позже – в колхоз, то там тоже трудились от зари до зари. Куда направят работать, туда и шли. И никакой работы не чурались.
Александра Федоровна в молодости работала бригадиром в полеводстве, на ферме. Замуж она вышла за вернувшегося в 1939 году с финской войны солдата Павла Кашина. У них родилось пятеро детей – одна дочка и четыре сына. К сожалению, некоторые из них умерли еще в младенчестве.
Своих детей она постаралась вырастить достойными людьми. Ее дочь Зоя Павловна многие годы работала бригадиром-зоотехником на Вельской птицефабрике. Один из ее сыновей, Николай Кашин, работал ветеринарным фельдшером в сельском хозяйстве Устьянского района, был избран депутатом Архангельского областного Собрания, депутатом Верховного Совета РФ. Ему присвоено звание «Почетный гражданин Устьянского района». К сожалению, он скончался на 72-м году жизни.
Александра Федоровна часто вспоминает о нем:
– Еще маленьким Коля со мной на жатву ходил. Помогать силенок не хватало. Так он на березу заберется, чтобы видеть меня, и все песни, какие знает, перепоет. Песней мне и помогал.
Сохраняя оптимизм
Самые тяжелые воспоминания Александры Федоровны – о трудных годах Великой Отечественной войны. Нечеловеческий труд, когда силы были на пределе, а еще одолевали голод и холод, всеобщее обнищание. А они всей деревней собирали продукты для фронта, теплые вещи, деньги. Не жалели ни сил, ни времени – все для фронта, все для победы!
В послевоенные годы работы меньше не становилось. Вместе с мужем она трудилась на подсочке леса, собирала смолу хвойных деревьев.
После выхода на пенсию Александра Федоровна еще несколько лет работала уборщицей в клубе. В дальнейшей своей жизни она полностью посвятила себя песне, хоровому пению и вокалу в группе «Череновские бабушки».
Ее певческий талант, унаследованный от матери, не ушел в никуда, а счастливым образом передался внучке Ирине (Ставрович). Ирина выступает в вокальной группе «Иванов цвет» Районного культурного центра. Ее голос звонко льется со сцены и приносит людям радость. Ее бабушка Александра Федоровна любит петь с ней вместе, когда Ирина навещает ее.
Долгожительница любит петь, любит жизнь. Александра Федоровна радуется жизни, чувствует себя хозяйкой в семье, благодарна дочери и зятю за прекрасный уход за ней. Она сохраняет свой оптимизм и мудрость. Оставаясь оптимистичным, можно пережить очень многое.
У Александры Федоровны выросли внуки, уже пять правнуков, ее род растет и множится. И это придает ей бодрости. На прощанье она спела мне песню из своего старинного устьянского репертуара:
– Говорила мне-ка маменька, люби, не ошибись…
Песня длинная, но певунья все слова помнит. Моему искреннему восхищению не было предела.
Валентина Занина