районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество
Общество

Запал души они не потеряли

E-mail Печать PDF

Есть люди, остающиеся вне возраста. Никогда не поймешь – сколько им лет. И не только потому, что они хорошо выглядят. Они – в гуще событий, в постоянном движении, в работе. В День пожилых людей захотелось рассказать о некоторых из них, о тех, с которыми в последнее время свела работа. Поймав себя на мысли, что все они формально имеют отношение к этому празднику, подумалось, что если пенсионеры могут быть такими, никакой возраст не страшен!

Последнее обновление 01.10.10 07:06 Читать полностью
 

Спасибо вам, учитель

E-mail Печать PDF

Справедливо сказано, что писатель живёт
в своих произведениях, хороший художник –
в картинах, скульптор – в созданных скульптурах.
А хороший учитель живет в мыслях и поступках людей.

Последнее обновление 01.10.10 07:05 Читать полностью
 

На международной ярмарке

E-mail Печать PDF

Александр МАЛОЛЕТОВНа Маргаритинской ярмарке было много встреч, чисто случайных и назначенных.Архангельск – город, которому я отдал не один год жизни. Но меня больше интересовало мнение архангелогородцев о Вельске, его культуре, о вельских предприятиях,которые представили на ярмарке свою продукцию.

Последнее обновление 01.10.10 06:54 Читать полностью
 

Золотые крылья листопада

E-mail Печать PDF

Валентина СУМАРОКОВА

* * *
Осень. Золотые купола.
Звоны отдаленных колоколен.
Милая опальная пора
С ворохом пылающих левкоев
В позолоте молкнущего дня,
В осязанье горестной юдоли…
И стоит, неслышная, она,
Молодые яблоки в подоле.
Вышиты узорно башмачки,
И коса кручёная – по пояс.
Грусть рябин приколота к груди –
Осени молитвенная повесть…
То ль закланье чувственного сна…
Вон –
в бреду рыдающего сада
Вскинулись истошнее огня
Золотые крылья Листопада.

Последнее обновление 30.09.10 14:29 Читать полностью
 

Педикюр для великанов,

E-mail Печать PDF

Родился я в поселке Кулой, что расположен близ древнего северного города Вельска. Здесь жил и учился. После окончания средней школы № 15 отправился поступать в высшее учебное заведение Ленинграда. С того времени минуло много лет. Значимые и не очень значимые события приходили на смену друг другу. Служил в армии, получал высшее образование, работал, воспитывал дочь, занимался коллекционерскими делами, встречался с людьми, среди которых были известные представители науки, культуры и искусства, что-то пытался писать, иногда мои работы публиковали. Благо, все это продолжается, поскольку любовь к жизни не ослабевает – усиливается. Однако пришло время, когда все чаще стал возвращаться в минувшее. Вспоминается речка Сельменга, на которой мальчишкой пропадал целыми днями, любил кулойские озера, грибные леса и перелески, обладавшие магической силой притяжения.

Когда деревья были большими

С благодарностью вспоминаю школьные времена, когда деревья казались большими и вечными, а учителя аккуратно вели нас по миру познания, стараясь не только обучить, дать необходимые навыки, но развить чувственное восприятие окружающего многоцветия.

Одним из моих любимых учителей был Игорь Иванович Хромов, преподаватель физической культуры в поселковой школе № 15. Как видится, он обладал несомненным талантом педагога и тренера, о чем свидетельствовали серьезные успехи его воспитанников на районных, областных, всероссийских соревнованиях по лыжам, туризму, легкой атлетике. Он воспитал замечательную плеяду спортсменов, в том числе мастеров международного класса. Некоторые из них – Анатолий Сопин, братья Сулима, Василий Тетерин, Владимир Прибытков – успешно повторили преподавательскую карьеру своего наставника.

Без каких-либо дидактических ухищрений Игорь Иванович передавал школьникам свою безграничную любовь к природе. Туристические походы способствовали этому. Нытиков, как помнится, среди походников не было. Погода особого значения не имела. Все осуществлялось по личному желанию, тем более лесные хождения под его руководством определялись как большая удача.

Сон-трава

Прошло более сорока лет, а перед глазами возникает поистине обворожительная картина, увиденная однажды в Устьянском районе близ села Строевское.

Поход начался в канун Дня Победы. Сначала ехали на пригородном поезде, а затем – в лес. На лесных дорогах – распутица, явно не прогулочное место и время. Но желание движения вперед радовало и возбуждало: то ли хотелось доказать – я могу, то ли перено-чевать в избушке сплавщиков, то ли что-то иное, необъяснимое даже сегодня. Но шли и шли. Весело. С рассказами – туристическим трепом. И, как говорится в добрых старых сказках, «перед путниками вдруг открылось…». Именно открылось природное чудо. Голубое небо, яркое солнце, сочно-зеленые ели, снег в лесу, еще не сошедший до конца, и… огромное количество распускающихся пронзительно синих цветов на опушке – сон-трава. Это было душевное потрясение красотой, запечатленное сознанием на грядущие десятилетия.

Игорь Иванович всегда был с фотоаппаратом. Фотографировал и эту красоту. Но снимков с цветным изображением из тех лет как-то не упомню…

Кстати, имелась у меня одна фотография его работы – необычная крона сосны. Игорь Иванович называл этот снимок «Северная пальма». Да где он ныне…

Походные вечера у лесного костра были на удивление лиричными. Пели песни, читали стихи. Может быть, благодаря тем незабываемым часам, я до сего дня люблю поэзию Леонида Мартынова, Ольги Фокиной. Спустя много лет, во время встречи с поэтессой в ее вологодской квартире, я вспоминал о былых походах, холодных осенних туманах над реками, чтении стихов у костра. Ольга Александровна слушала с удовлетворением и благодарностью. А затем тихо продолжила:

Храни огонь родного очага,

Но не позарься на костры чужие!

Таким законом наши предки жили

И завещали нам через века:

– Храни огонь родного очага!

…Походники любили молча смотреть на огонь костра. Рисовались фантастические сооружения, напоминавшие замки из прочитанных романов Вальтера Скотта… И это в лесах Архангельской области!

Не совсем понятно, но мы, равнинные жители, вели разговоры об альпинистах. Вполне вероятно, что на умы молодежи большое влияние оказывали песни Владимира Высоцкого, которые каким-то образом записывались на рентгеновские снимки, а затем слушались эти жутко шипящие записи «на костях». Да и фильм «Вертикаль», вышедший в то время, смотрели несколько раз.

По возвращении домой разговорам о проведенных днях в лесу не было конца.

До сего дня храню значок «Турист», который вручал мне Игорь Иванович. Для меня этот значок является символом причастности к чему-то большому, важному и волнующему.

Игорь Иванович Хромов был прирожденным книжником. Обладая хорошей библиотекой (для Кулоя его частное собрание представлялось в то время огромным), никому не отказывал в прочтении желанных книг. Его библиотекой пользовался мой старший брат Василий, а спустя несколько лет и я.

Щедрые дары от учителя

Хорошо помню, как учитель дал мне книгу «По багровой тропе в Эльдорадо». (В свое время пытался разыскать ее, но, видимо, приложил недостаточно усилий.) А далее – роман Г. Федосеева «Тропою испытаний» – книга-путешествие, книга-энциклопедия для романтиков и вступающего на свою тропу юношества.

Игорь Иванович знал о моем увлечении романами А. Дюма («Три мушкетера» были настольной книгой), потому рекомендовал книжечку А. Дейча «Искатели приключений», в которой имелась глава «Хозяин замка Монте-Кристо». Чуть позднее подарил тарелочку с изображением мушкетера…

Значимым подарком для меня стала книга С. Сартакова «По чунским порогам», которой зачитывался допоздна и бережно сохраняю уже несколько десятилетий.

С годами наши взаимоотношения, несмотря на большую разницу в возрасте, переросли в дружбу, в основе которой лежали добропорядочность и надежный спутник жизни – Книга. В далеком 1983 году, во времена острого книжного дефицита, он подарил мне великолепное издание на мелованной бумаге У. Уитмена «Листья травы». Незабываемый момент. Кто помнит те времена, способен по достоинству оценить щедрый дар.

Наши встречи происходили не только в Кулое. Игорь Иванович приезжал ко мне в Ленинград. Гуляли по городу, любовались панорамой невских берегов, очарованно смотрели на «Жертвоприношение Авраама» кисти великого Рембрандта. Однажды у теребе-невских каменных атлантов Нового Эрмитажа он иронично заметил:

– Жаль, что не захватили ножницы. А то сделали бы педикюр для великанов!..

С тех пор минуло четверть века. Бережно храню память и книги учителя, которые перейдут в библиотеку моей внучки Марьяны. С ними передам и книгу Сергея Сартакова, надписанную автором для неизвестного мне человека. Каким образом этот сборник оказался в одном из букинистических магазинов Санкт-Петербурга – одному Богу известно. Но эта книга является логическим заключением рассказа, обращенного к памяти учителя – Игоря Ивановича Хромова.

Сартаков С.В. Горный ветер. Не отдавай королеву: Повести. – М.: Советский писатель, 1962. – 580 с.

На форзаце верхней крышки переплета: «Екатерине Александровне Лопато – с пожеланиями в своей жизни быть счастливой и радостной и никогда никому не отдавать королеву.

19.07.1964 г. Норильск. С. Сартаков».

P.S. Приношу сердечную благодарность бывшему директору Кулойской школы № 79 Н.А. Челпановой за содействие в поисках фотографии И.И. Хромова.

Александр Тетерин,

член Организации российских библиофилов




Последнее обновление 30.09.10 14:35
 


Страница 1474 из 1518

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Май 2018 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Баннер