районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Где у нас впервые вырастили огурцы и помидоры?

Где у нас впервые вырастили огурцы и помидоры?

E-mail Печать PDF

Одновременно 19 апреля на нескольких площадках района вельчане писали краеведческий диктант. Вопросы организаторы подобрали различные – от простых с подсказкой до сложных с подвохом. 

Мне довелось писать диктант на площадке Вельского краеведческого музея, где царила доброжелательная атмосфера. На этой площадке «диктаторствовала» научный сотрудник отдела истории Мария Зеленина.

На диктанте не чувствовалось напряжения, которое свойственно большинству экзаменов, хотя «студенты» сидели за столиками без телефонов и шпаргалок.

Знать, кстати, надо было, что число хранящихся в Вельском музее экспонатов превышает 28 000 единиц, что самые древние экспонаты Вельского музея – это окаменелые остатки древних животных, которые обитали в нашем крае более 250 миллионов лет назад.

Вопросы касались и первого в Архангельской области музея домовых росписей, потому что спрашивали, как называется знаменитый орнамент важских маляров Петровских, украшающий интерьер музея. Правильный ответ – «Мороз». С вопросом справились те, кто посещал экскурсию по дому М.М. Кичёва.

Большинство вельчан даст верный ответ, что на фасаде расписного дома М.М. Кичёва, который стоит около Вельского музея, изображены лев и единорог. Но многие из испытуемых задумались над вопросом: «Верите ли вы, что 100-150 лет назад из далекой Костромы в Вельский уезд приходили маляры-отходники и расписывали различные предметы мебели и орудия труда в крестьянских домах?» Как вы думаете: да или нет? (Да.)

Если хорошо подумать, то правильно можно ответить и на задание: «За высокий объем выращивания какого овоща вельчанину Михаилу Зиновьеву в 1973 году присвоили звание Героя Социалистического Труда?». Картофель.

Проверили знания и названий городов, сел и деревень Русского Севера, которые произошли от названий рек. Кто сколько знает. Например, в нашем районе – Вельск, Верхопуйский, Завелье, Залеменьга, Кокшеньга, Кулой, Леменьга, Пежма, Синега, Усть-Шоноша, Шоноша.

Интересно узнать, какой жилой части нет в доме М.М. Кичева и других крестьянских домах, стоящих вдоль реки Вага, но в избах за рекой Онегой эта жилая часть встречается в домах. Из трех предложенных – горница, светёлка, зала, правильный вариант – зала.

В новой рубрике «Вопросы от…» испытуемым пришлось поломать голову. Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Архангельской области Виктор Новожилов предложил:

– Продолжите фразу «Год путешествий равен двум годам...» Так говорил своим сыновьям Александр Орлов – управляющий Вельским удельным округом и автор книги по топонимике «Происхождение названий русских и некоторых западноевропейских рек, городов, племен и местностей».

Как оказалось, ответ – «учений в университете».

Вопрос от депутата Архангельского областного Собрания депутатов Виктора Шерягина:

– Верите ли вы, что по территории современного Вельского района за его историю проезжали два главы Российского государства?

Ответ – да, так как проезжали Петр I и Александр II.

Вопрос от главы Вельского района Дмитрия Дорофеева:

– Напишите название улицы нашего города, носящей имя вельчанина – Героя Социалистического Труда.

Ответ: улица Нечаевского.

Вопрос от главы города Дмитрия Ежова:

– Напишите название детского парка, расположенного на территории Вельского музея.

Ответ: парк называется – «Ладушки».

Вопрос от директора производственного отделения «Вельские электрические сети» Олега Сидоровского:

– В каком совхозе Вельского района под руководством Василия Нечаевского впервые вырастили огурцы и помидоры?

Ответ: «Вельский».

Вопрос от редактора газеты «Вельская неделя» Марии Потехиной:

– Деревню Андричево Вельского района местные жители называют «Франция», а Андричевскую колокольню именуют «Эйфелева башня». С нее открывается прекрасный вид на поля и реку Пуя. Как звучали бы названия полей и реки на французский манер?

Ответ: Елисейские поля, река Сена.

Вопрос от директора Вельского краеведческого музея Галины Веревкиной:

– В какой области науки совершил открытие наш земляк Георгий Карпеченко?

Ответ: генетика.

Елизавета Власова

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Май 2019 >
П В С Ч П С В
    2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31