районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Мусорные клещи

Мусорные клещи

E-mail Печать PDF

Приход каждой весны порождает не только дачно-огородные, но и мусорные проблемы. После уборки придомовой территории мусор надо куда-то убрать, а на городской свалке народу дают от ворот поворот. 

В редакцию «Вельских вестей» позвонил один из вельчан и посетовал, что на городскую свалку не принимают мусор. И он в раздумьях, куда выгрузить прицеп мусора, не обратно же домой везти…

Как поступил этот гражданин – неизвестно. Однако в подобном положении, надо полагать, оказался не один житель города.

Ситуация действительно сложилась непростая. Нельзя сказать, что городская и районная власти не предпринимают мер. Прошло совещание при главе района и в городской мэрии. Только консенсуса добиться не удалось.

Если говорить об юридической стороне дела, то по-своему прав хозяин нынешней свалки. Он действует в рамках законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами.

Прием мусора от частника – та же услуга, и за нее надо платить. Только каким образом на мусорном полигоне установить кассовый аппарат?

Кроме того, наступил пожароопасный период. Имел место случай, когда частник при выгрузке мусора бросил окурок, и свалка загорелась. Подобные инциденты нельзя исключать и впредь. Ответственность же за возгорание свалки и ее тушение ложится на владельца полигона.

Как пояснил представитель хозяина свалки Александр Бараев, сейчас идет подготовка к заходу в район регионального оператора. Так что всю работу необходимо проводить цивилизовано и в правовом поле. Одним словом, бесплатно мусор никто принимать не будет.

И не только в этом дело. Мусор от субботников, доски, старую мебель и тому подобное должны вывозить специализированные организации, а не граждане.

Одно время проблема находила решение. По словам Александра Бараева, он рекомендовал поставить контейнеры перед шлагбаумом, куда могли бы выгружать отходы частники. Из контейнеров мусор перенаправляли на полигон. По каким-то причинам контейнеры простояли недолго – сейчас их нет.

Глава города Дмитрий Ежов на данный момент видит выход в том, чтобы жители домов в складчину заказывали кузов для мусора у специализированных организаций. Он сказал, что город работает и над заключением дополнительного контракта на уборку стихийных мусорных свалок на улицах города, которые ежегодно по весне возникают на дорогах города. К сожалению, горожане в эти кучи мусора чего только не сваливают, не только опавшую листву.

В мусорных тисках оказались и частник, и власть. Остается надеяться, что в ближайшее время найдется оптимальное и устраивающее всех решение по возникшей мусорной коллизии. Окружающие город леса и так уже донельзя завалены мусором. Не добавилось бы его в нынешней ситуации.

Николай Веснин

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Май 2019 >
П В С Ч П С В
    2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31