районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Проблема решается не изданием указов

Проблема решается не изданием указов

E-mail Печать PDF

Я приехал в Хозьмино в 1987 году, свалка тогда была практически не видна. На свалке зрели помидоры, вырастали арбузы, правда, белые. Первыми это заметили дети.Сейчас не знаем, что делать с творением рук своих. Это стало проблемой не только экологической, экономической, но и моральной. 

Возьмём упаковку товара. Упаковку производить очень выгодно. Её стоимость доходит до 30% стоимости продукта. Упаковка хранится долго, и со сбытом проблем нет. Её объемы, размеры, качество – самое различное. Нашим специалистам надо разобраться по всем направлениям.

Нужны определённые требования к таре производителя товара. Разменной монетой является здоровье людей. Как пример – защита от радиоактивности, ртути, хлора. Самый опасный вид тары – это пластик, он не разлагается от природных факторов. Пластик надо сделать безопасным.

Эта сторона проблемы требует научного подхода, и разбираться надо по всем направлениям:

1. Сбор мусора – это не только складирование в урны. Надо разобрать все лучшие примеры, применить новые.

2. Утилизация мусора – не только сжигание и закапывание в землю.

3. Концентрация мусора, его перевозка. Нужны места временной передержки, запрессовка.

4. Выработка поведения людей. Учить надо с детского возраста. Пример, дети не говорят в несовершенном обществе (волчья или обезьянья стая).

Когда люди увидят, что проблема решается на самом высоком интеллектуальном уровне, а не изданием указов, – не будет проблем с тарифами.

Нерешённые проблемы – это нежелание думать. От постройки мусороперерабатывающего завода в лесах, у рек, на дорогах, улицах, дворах чище не будет.

Николай Романов, Хозьмино

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Апрель 2019 >
П В С Ч П С В
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30