районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Село не подвело

Село не подвело

E-mail Печать PDF

Ушли в прошлое времена, когда в наших краях действовали более десятка строительных организаций, мощные лесозаготовительные и ремонтные предприятия, которые составляли экономическую основу района. Ныне на первую позицию вышло сельское хозяйство, которое, несмотря на различные сложности, продолжает эффективно работать.

Это хорошо продемонстрировали итоги работы предприятий агропромышленного комплекса, которые были подведены на торжественном совещании 21 марта. Есть знакомое всем словосочетание «земля-кормилица». Действительно, все идет от земли. Как поработаешь на ней, так и получишь. Не случайно доклад начался именно с отрасли растениеводства.

В основе – корма

В свое время в области имелись планы ежегодно вводить в оборот по несколько тысяч гектаров новых земель. К сожалению, они так и остались на бумаге. В нашем районе еще имеется немало заброшенных пахотных земель, но по разным причинам их пока не используют. Впрочем, используемых земель еще хватает для нужд растениеводства. В прошлом году посевная площадь в целом по району составила 15202 гектара. Под зерновые культуры из этого земельного клина 432 га было занято под зерновые, 83 га – под картофель, 1486 – под кормовые культуры. Яровой сев был произведен на площади 5386 гектаров.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия предыдущего сезона, в котором закладывался урожай прошлого года, растениеводам удалось ослабить последствия погоды и обеспечить валовый сбор полевых культур, а также заготовить необходимое количество кормов. Каким образом? Прежде всего благодаря выполнению большого комплекса агротехнических мероприятий, направленных на обновление сортового и посевного материала, а также продуманному обновлению машинно-тракторного парка, позволяющего высокопроизводительно и качественно выполнять все виды сельхозработ.

В результате валовый сбор зерна в прошлом году составил 1026 тонн, что больше факта позапрошлого года на 787 тонн. В среднем с гектара собрано по 23,8 центнера зерна в амбарном весе. Из-за недостатка продуктивной влаги в период формирования и роста клубней урожайность картофеля составила 137,2 центнера вместо 200 ожидаемых. К сожалению, в сельхозпроизводстве многое зависит от погоды. Напомним, что в 2017 году посевы вымокли, а в прошлом году с дождями была «напряженка».

Основное внимание уделялось созданию кормовой базы, поскольку животноводство играет огромнейшую роль не только для района, но и для области. В нашем районе производится порядка 44% молока от объема, производимого в регионе. В вельских хозяйствах постоянно ведется работа по увеличению продуктивности многолетних трав за счет внедрения новых сортов. Больше внимания стали уделять борьбе с засоренностью посевов и культуртехническим работам. Такой подход дал заметный результат.

Хозяйства заготовили 23680 тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов. На одну условную голову запасено по 25,2 центнера кормовых единиц, и эта цифра весьма высокая. Причем сена в прошлом году заготовили 4900 тонн, что соответствует 111% к плановому заданию. Сенажа заложили 9794 тонны, или всего 70% к плану. Однако эту цифру нивелирует переходящий остаток с предыдущего года, и поэтому потребность в сенаже была удовлетворена полностью.

Мало заготовить необходимые объемы кормов, важно, чтобы они были качественными. К чести хозяйств, они хорошо сработали как в объемном, так и качественном плане. По результатам лабораторной оценки, количество проверенных траншейных кормов, отнесенных по показателям качества к 1 и 2 классам, составило 67%, причем в отчетном году объем качественного силоса на 13,5 тысячи тонн больше, чем в 2017-м. Следует отметить агрофирму «Вельская», где весь объем траншейных кормов отнесен к 1 и 2 классам. Хорошие показатели по качеству кормов имеет ООО «Пежма». На третьем месте – агрофирма «Судромская». В рейтинге по количеству кормов на одну условную голову лидирует ООО «Пежма».

И количество,

и качество

Теперь посмотрим, с какими результатами закончили сельскохозяйственный год животноводы. На 1 января 2019 года поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях и крупных фермерских хозяйствах составляло 11965 голов, что на два процента выше, чем в 2017 году. В том числе коров насчитывалось 5322 головы. На 170 голов увеличило поголовье дойного стада АО «Важское», на 22 – ООО «Пежма». В то же время не обошлось без потерь. Из-за проблем с реализацией молока и нежеланием людей работать в сельском хозяйстве в крестьянском хозяйстве «Шоноша» было ликвидировано поголовье крупного рогатого скота (в том числе 150 коров), сокращено поголовье скота в крестьянском хозяйстве «Липовское» и ООО «Шадреньгское». Несмотря на это, валовое производство молока в прошлом году увеличилось на 6% и составило 44813 тонн. Реализация молока за 2018 год составила 46735 тонн в зачетном весе, или 104% к 2017 году.

За последние годы резко возросли требования к качеству молока. Животноводы хорошо поработали в этом направлении. Достаточно сказать, что предприятиям переработки продано молока высшего сорта 94%, первого сорта – 6%. Жирность молока снизилась на незначительную величину и составила 3,7%, содержание белка в молоке – 3,2%. Как видим, животноводам есть чем гордиться. Наивысшую по району и области продуктивность дойного стада получили в ООО «Пежма», которая составила 10103 кг молока на одну фуражную корову (плюс 213 кг к уровню 2017 года). Отличных показателей добились и в агрофирме «Вельская», где удой на корову составил 9856 кг молока, третье место в рейтинге занимает АО «Важское» с удоем 8054 кг молока на корову.

Теперь коротко о мясе. Выращено мяса крупного рогатого скота в живом весе 1944 тонны, что составляет 102% к уровню 2017 года. Среднесуточный привес составил 729 граммов, что тоже весьма неплохо. Реализация скота на убой в живом весе в 2018 году составила 1632 тонны, 106% к уровню 2017 года. Но тут есть одно «но»: рост данного показателя увеличился за счет сокращения поголовья скота в трех крестьянских хозяйствах, в одном из которых молочное стадо ликвидировано практически полностью.

Ряд хозяйств района имеют статус племпредприятия. Так вот, племенными хозяйствами района в прошлом году реализовано 296 голов крупного рогатого скота, на 40 голов больше, чем в 2017 году. Кроме того, было продано 8 голов племенных лошадей. Кстати, в марте этого года уже исполнилось пять лет с того времени, как в составе агрофирмы «Вельская» был организован Хорошевский коневодческий комплекс.

Общеизвестно, что коневодство в нашей стране почему-то убыточно и выживает только за счет других отраслей сельского хозяйства или спонсоров. Однако у нас в районе, несмотря ни на что, коллектив работников коневодческого комплекса вкладывает много сил в его дальнейшее развитие. Ведутся племенная работа и испытания лошадей на резвость, работает конноспортивная секция, проводятся экскурсии. Вельчане и гости города, несомненно, запомнили лето прошлого года, когда на ипподроме состоялся фестиваль, в рамках которого была проведена ринг-выводка лошадей орловской рысистой породы. Также прошли третьи вельские конноспортивные состязания на приз губернатора области «Гордость Поморья». После 30-летнего перерыва вельская тройка приняла участие в четырех этапах чемпионата России русских троек. После значительного перерыва лучший молодняк Хорошевского комплекса проходит испытания на ведущих ипподромах страны: две лошади – на центральном московском ипподроме и две – на Раменском республиканском ипподроме.

Насущные проблемы

Несомненно, приведенные выше цифры и факты не могут не радовать. Увы, но есть и большая капля дегтя в бочке с медом. Несмотря на ежегодный рост объемов производства сельскохозяйственной продукции, финансовое положение сельхозтоваропроизводителей с каждым годом становится сложнее. Затраты на производство неизменно растут, а цена реализации продукции фактически не повышается. Сейчас хозяйства живут и выживают за счет накопленных в предыдущие годы внутренних резервов. Они вынуждены сокращать объемы инвестиций в производство. Так, к примеру, молоко убыточно, без учета субсидий, в шести хозяйствах из восьми. Цена на молоко-сырец в 2018 году была ниже уровня 2017 года на 4%. Себестоимость же молока, несмотря на внедрение в производство энергосберегающих технологий, увеличилась на 8% по сравнению с 2017 годом.

Положение с мясом еще хуже. Оно является самым убыточным производством в отрасли животноводства. Закупка переработчиками мяса по ценам ниже себестоимости не дает возможности сель-

хозтоваропроизводителям вывести производство мяса на безубыточный уровень. Сельское хозяйство как у нас в стране, так и за рубежом не может существовать без государственного регулирования и финансовой поддержки. Предприятия агропромышленного комплекса Вельского района в прошлом году, участвуя в федеральной, областной и районной программах развития сельского хозяйства, получали государственную финансовую поддержку. Вот только размер ее явно недостаточен. Всего было выделено 328,4 миллиона рублей, что на 15% меньше, чем выделялось в 2017 году. Субсидии на животноводческую продукцию составляют 57% от полученных в 2018 году. Причем 8% выделяется на племенное дело, 12% – на растениеводство и 2% – на возмещение процентов по кредитам. Стоит задуматься и над следующими цифрами: за 2018 год предприятиями АПК выплачено в бюджет и внебюджетные фонды 230,4 миллиона рублей, что составляет 70% от полученной господдержки.

Сельхопредприятия в районе позволяют сохранять большое количество рабочих мест. Численность работающих на них за последние два года практически не изменилась и составляет порядка 840 человек. Поэтому перспективу дальнейшего развития имеют в первую очередь крупные сельхозпредприятия. И то в том случае, если они будут реализовывать новые инвестиционные проекты, закупать и применять современные технологии и оборудование для модернизации производства. Крестьянским фермерским хозяйствам выживать будет сложнее. Это связано с трудностями сбыта продукции, низким уровнем рентабельности, нехваткой кадров и многим другим. Нет смысла рассчитывать и на хозяйства сельского населения. На личных подворьях уже почти не осталось крупного рогатого скота из-за дороговизны кормов, старения населения и просто того, что молодежь не желает заниматься сельским хозяйством.

Николай КОНОНОВ
 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Апрель 2019 >
П В С Ч П С В
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30