районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Ловись, новость!

Ловись, новость!

E-mail Печать PDF

Вельск

Ирина Хлебутина стала первой

В актовом зале Вельского психоневро-логического интерната состоялся открытый турнир по игре джаколло. Для игры используется двухметровое игровое поле и 30 шайб, которые необходимо загнать в «домики» (отверстия) за три попытки. 

Два дня напряженных сражений! Радости не было предела, когда все биты оказывались в лузах.

В первый день соревнований лидировала Наталья Туровцева. Во второй день вперёд вышла прошлогодний чемпион по джаколло Ирина Хлебутина. Она опередила Наталью на восемь очков, тем самым доказав своё мастерство и право называться действующим чемпионом.

На втором месте – Наталья Туровцева (105 очков), на третьем – Мария Богданова (102 очка). В игре участвовали 35 человек.

 

Судрома

С премьерой!

В Центре отдыха 22 марта состоялась премьера спектакля театрального объединения «Золотой ключик».

Для младших школьников юные артисты показали сказку «Гуси-лебеди». Зрители были в восторге

 

Хозьмино

Будет ли памятник Михаилу Матову?

Уже в следующем году мы будем отмечать 75-летний Победы в Великой Отечественной войне.

Вспомним русских мужиков, которые сломали шею фашизму. Они отдавали жизнь за всех. Списков погибших участников Великой Отечественной – множество, но большинство из них безлики и без описания событий, поступков, подвигов.

Есть памятник советскому солдату-освободителю Алёше в Болгарии – конкретному русскому парню. Есть памятник в Берлине, в Трептов-парке.

Жил среди нас Михаил Матов. Михаил Вячеславович в мае 1945 года брал штурмом рейхстаг в Берлине вместе с Егоровым и Кантарией, а 24 июня 1945 года участвовал в параде Победы в Москве.

Считаю, ему надо поставить памятный знак с его победной фотографией в Берлине 1945 года. Это будет памятник всем северянам, победившим в той войне. Увидев лицо конкретного человека, вспомним своих родственников, и это будет нашим обращением будущим поколениям.

Мы не знаем лиц русских красавиц прошлого времени, но представляем «Незнакомку» Крамского, улыбку «Моны Лизы». Увидев лик конкретного человека, мы видим прошлое.

Ваше мнение, жители Вельского района?

Николай Романов

 

Выехал впервые на велосипеде

Пока только асфальт, да и на нём умудрился всё забрызгать – сапоги и спортивки. А душенька пела от радости.

Похолодало с заходом солнца. Дорога, как промёрзший коврик или половичок, мнётся под ногой, прогибается ощутимо стопе – плотненько, монолитно так, не расползаясь. А когда переходишь на снег, то хруст стоит такой, что люди слышат твой шаг в конце деревни. Деревенский всеобщий хруст! Его столько, что собаки даже не взвоют: не знают, в каком направлении лаять, только башкой по сторонам вертят.

Брезжущим синим светом залиты дороги и тропы. Поблёскивают в глаза подмороженные колеи, покрываются морщинами. Хлещут лучами первые, самые яркие звёзды. Через час Орион, Близнецы, Медведица – все созвездья отчеканились на небе.

Вышел в ночь с биноклем, но столько в его окуляры хлынуло крошки звёздной, что быстро оставил надежду в этакой бездне их обозначить другие созвездия: першит глазу вселенское их множество, сливается в совсем незнакомые узоры.

Выйти в часа три-четыре на улицу, не поспать – потрясёт ощутимая плоть ночных светил. Но мало кто осмелится выйти в такое время под небо. Когда звёздно и тепло, небо истекает лучами, плывёт. Всё необыкновенно укрупняется вверху, и никогда небо не откроется так интимно, во всей своей обнажённости глазу, как глубокой ночью.

Но сегодня (29 марта) подмораживает. Второй час ночи. Столбик термометра ползёт вниз. Значит, завтра, поутру, вплоть до полудня, можно идти далеко в леса по шершавому, губчатому и крепкому насту.

Николай ВАСИЛЬЕВ

 

Георгиевское

Земля плачет, сенокосные угодья зарастают

Жители села всё ещё надеются на возрождение своей родной фермы.

Наш леспромхоз Тулома каждый год обязан был в летнее время заготовить 60 тонн сенажа. Ежедневно рабочие КЛПХ ездили на автобусе за 40 километров на покосы по речке Пуя. Шоношский леспромхоз с уважением относился к рабочим и работающим на сенокосе: выдавал по банке свиной тушенки на день на человека, литр молока, папиросы, спички и обязательно комариную мазь.

В леспромхозе народ охотно ездил на сенокос. Работали две моторные сенокосилки. Да и заработки были на сенокосе хорошие.

Мне как завхозу по долгу службы приходилось принимать сенаж от рабочих леспромхоза Тулома вместе с нормировщиком. Сдавали сенаж руководству фермы Георгиевской обязательно комиссионно. Его принимали заведующая фермой Зинаида Березина, технолог Лидия Тихонова, которые и сейчас проживают в полном здравии в селе Георгиевском.

Деревенский народ сегодня болезненно переживает отсутствие фермы. Молодые люди потеряли работу, приходится искать её в городе. Как же не по-хозяйски распорядились такой богатой фермой крупного рогатого скота села Георгиевское и совхоза «Липовский»?

О ситуации знал и район. Вначале было общее собрание, где постановили сделать акционерное общество и разделить все по паям. Потом было уже по-другому, непонятное – и отдали такое крупное стадо в частные руки предпринимателю.

Новая владелица распорядилась хозяйством по-своему. Теперь скота немного – до 70 голов. И земля плачет, и сенокосные угодья зарастают…

Нина ПЕТРОВА, ветеран войны и труда

 

Горка Муравьевская

К нам едет режиссёр

В Международный день театра участники театральной студии «Крылья» побывали в гостях.

В гости в районную библиотеку они прибыли с фрагментом игрового театрализованного представления «К нам едет режиссёр».

Герои комедии «Дель – арте» Пьеро, Арлекин и Коломбина приветствовали юных зрителей и помогли разыграть театральное действо. Так ребята узнали, что такое театр.

 

Благовещенское

«Ботаники на Титанике» первые!

На базе местного Дома культуры прошла интеллектуальная игра.

За первое место сражались пять команд – «Приятная неожиданность» (сборная), «Ботаники на Титанике» (школа), «Имени Брежнева» (ветераны), «Карапузики» (детский сад) и команда АО «Важское».

Победу одержала команда «Ботаники на Титанике». Второй стала сборная «Приятная неожиданность», третьей – команда АО «Важское».ежиссёр».

Герои комедии «Дель – арте» Пьеро, Арлекин и Коломбина приветствовали юных зрителей и помогли разыграть театральное действо. Так ребята узнали, что такое театр.

 

Пежма

Пиратская вечеринка

В книгах о пиратах написано, что они ужасные и кровожадные. Но только не пежемские!

Местные пираты получились смешные, добрые и умные. Они увлеченно отгадывали кроссворды, искали клад, выполняли задания, связанные с литературными героями и произведениями. И веселились, и шутили!

Надежда ИВАНОВА

 


 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Апрель 2019 >
П В С Ч П С В
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30