районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество На пути экологического диалога

На пути экологического диалога

E-mail Печать PDF

Почти 300 участников собрал 26 февраля в Архангельске экологический форум «Чистый Север – чистая страна», чтобы обсудить один из наиболее актуальных на сегодняшний момент вопросов – реформу системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Организатором мероприятия стала общественная палата Архангельской области при поддержке Северного (Арктического) федерального университета. На форуме прошли панельные дискуссии по четырем ключевым темам: экологическое просвещение, новая система обращения с ТКО, экологическая безопасность и роль гражданского общества в реформировании системы обращения с ТКО.

Приветствуя гостей и участников, губернатор Игорь Орлов подчеркнул важность и актуальность темы форума:

– Как отметил президент нашей страны в послании, вопросы экологической безопасности становятся все более приоритетными. По сути, решением проблемы прежде никто не занимался. Последствия этого мы наблюдаем сейчас. Только в нашей области – более 300 несанкционированных свалок. Эту ситуацию необходимо менять, как бы сложно это ни было. Форум позволит сформировать предложения, существенно продвинуться в решении самых острых тем.

По словам уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, право граждан на безопасную экологическую среду имеет наивысший уровень:

– Сегодня обеспечить это – обязанность государства. При этом мы прекрасно понимаем особую роль в решении этой задачи гражданского общества. И эту роль мы сможем обсудить на площадке форума.

Все без исключения участники форума согласны в одном – без изменения существующей ситуации, когда на полигонах захоранивается 93% отходов, и с каждым годом свалки продолжают расти, проблему не решить. Вот лишь одна цифра: сегодня на территории полигона в Архангельске захоронены отходы в объеме двух миллионов тонн.

Эксперт общественной палаты РФ, член общественного совета Росгидромета Зоя Шаргатова сказала:

– Наша задача сегодня – наладить диалог, в котором на равных должны участвовать четыре стороны: власть, бизнес, экспертное сообщество и граждане. И здесь ключевую роль играет достоверная и объективная информация, которая должна быть открытой и полученной из независимых источников.

По словам Зои Ивановны, помочь в получении подобных сведений, характеризующих состояние окружающей среды, могут технические средства экологического мониторинга:

– Такая система, где работают 67 автоматических станций слежения, действует в Москве и Московской области. Станции способны в круглосуточном режиме отслеживать состояние окружающей среды по более чем 120 параметрам. Сообщения системы попадают на сайт, где с ними познакомиться могут все без исключения пользователи Интернета.

Предложение о развертывании мобильных комплексов, позволяющих внимательно наблюдать за развитием ситуации, в первую очередь, в местах строительства объектов системы ТКО, планируется включить в итоговую резолюцию экологического форума.

На другой аспект проблемы обратил внимание участников дискуссии первый заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. По его мнению, самое важное в реформе системы обращения с ТКО – это не строительство новых полигонов, а ликвидация уже существующих опасных объектов. И с этой точки зрения, площадку для обсуждений необходимо создавать при региональном операторе по обращению с отходами.

Лидер известного в регионе экологического движения «Ойкумена» Александра Усачева предложила сделать общественное объединение «Чистый Север – чистая страна!» площадкой, где свои идеи в сфере обращения с отходами могут предложить все заинтересованные стороны – общественники, бизнес, неравнодушные граждане.

В числе других предложений экологического форума – обеспечение государственной поддержки экологических образовательных проектов, предпринимательской деятельности, направленной на решение проблемы переработки отходов, закрепление обязанности инвесторов по проведению предварительной экологической экспертизы объектов систем ТКО и предоставление общественности расчетов по альтернативным вариантам.

По словам председателя общественной палаты Архангельской области Юрия Сердюка, окончательный вариант резолюции форума будет размещен на сайте организации в течение двух недель.

Пресс-служба области

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Март 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31