районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Здравствуй, моя милованушка!

Здравствуй, моя милованушка!

E-mail Печать PDF

Так всех гостей приветствует Нина Яхлакова, которая в ноябре прошлого года отметила своё столетие. Милованушка значит заботливая женщина. Нину Фёдоровну тоже называют так, потому что она любима и желанна в своей родне. 

Всю свою жизнь она отдала семье, детям, постоянной заботе об их благополучии. Её дочь Людмила рассказала:

– Она ко всем людям тепла и добра. С каждым, кого она встречает, или с тем, кто приходит ее проведать, она обязательно поговорит, расспросит о здоровье, о детях, внуках, а если надо – поддержит и даст совет. Всех гостей она приветствует словами: «Здравствуй, моя милованушка!»

Нам трудно теперь себе представить, какой была жизнь сто лет назад, когда родилась Нина Федоровна (в девичестве Игнатьевская). Ее мама Серафима Гавриловна была долгожительницей и умерла в 94 года. Отец Федор Васильевич заболел и умер от болезни легких в 36 лет. В семье было шестеро детей.

Серафима Гавриловна была сильная, мудрая и красивая женщина, внешне похожая на цыганку. Их большой добротный дом и все хозяйство держались на ней. Всех своих детей после смерти мужа она подняла, выучила и определила к работе.

Нина была старшей из детей, для малышей – нянька, а для матери – первая помощница по хозяйству. Оно было большое: держали пять коров, трех лошадей, овец. Выращивали рожь, ячмень, овес, лен, пшеницу.

Нина ходила в школу только первые шесть месяцев, после смерти отца мать ее в школу не отпустила. Девочка работала наравне со взрослыми в поле и в лесу, потом на сплаве и в лесохимии.

Она стала свидетелем коллективизации и раскулачивания, появления первого велосипеда и трактора в деревне.

Как тогда жили?

Родилась и выросла Нина Федоровна в деревеньке Пеженьга Вологодской области. Это был, как теперь говорят, медвежий угол, но, по ее воспоминаниям, житье для крестьян-единоличников там было хорошее. Поля ровные, сенокосы и лес рядом. Ягод и грибов было полно.

К сожалению, сегодня повсюду в России одна за другой исчезают деревни. Но родная деревенька Нины Федоровны еще жива. И столетний дом в Чушевицах, который прежде принадлежал сестре ее матери Асинефе Гавриловне, тоже сохранился. Он находится в хорошем состоянии.

Как вспоминает Нина Федоровна, раньше в крестьянской среде не было такого пьянства, какое распространилось в наше время. Этим заниматься было некогда. Каждые рабочие руки в семье, в том числе и детские, были ежедневно востребованы. До преклонных лет люди без помощи техники обрабатывали землю и держали домашний скот, потому что четко соблюдали привычный уклад жизни.

Муж долгожительницы Вениамин Павлович умер в 59 лет. Она незадолго до этого вышла на пенсию, но не прекращала работать. Работала в Чушевицах ночной няней в интернате, техничкой в школе, уборщицей в магазине, некоторое время на автозаправке. Дома держала кроликов, поросят, козу. Посылала в дар своим детям и внукам мясо, мех зверьков на шубки и шапки. Помогала детям во всем, внуки часто ездили к ней в гости. Работы она никакой не чуралась и трудности были ей нипочем. Трудилась до 73 лет. Это ли не пример пожизненной любви к труду!

Сто лет прожить – не поле перейти

В 16 лет Нину назначили работать на смолоскипидарное производство. Там молодая девушка закладывала тяжелейшее смолье в смолокуренные печи. В 19 лет она окончила курсы по лесохимии в Кировской области и ее перевели на должность мастера в деревню Сидорова Слобода Верховажского района. Ее избрали вожаком комсомольской организации.

В годы Великой Отечественной войны вместе с мужем, младшим лейтенантом Красной Армии Вениамином Яхлаковым она жила во Владивостоке. После перевода мужа в Кронштадт в район боевых действий вернулась с маленьким сыном в родную деревню.

В послевоенные годы Нина Федоровна вместе с мужем и тремя детьми жила в деревне Верховье Тарногского района Вологодской области.

Она работала в торговле и системе общественного питания, десять лет отработала продавцом в сельском магазине. «Вот глупая была, – частенько вспоминает она, – тяжеленные мешки с мукой на своей спине таскала».

Работа ей всегда доставалась трудная. Она не берегла себя, не думала о своем здоровье ни когда работала в смолокурении, ни когда была продавцом. Всегда, любыми силами и при любых условиях, она выполняла и перевыполняла установленный ей план торговли, работала честно и не допускала растрат.

Как и ее мать, после смерти мужа она одна поднимала своих детей и дала им всем высшее образование. Дети унаследовали от нее большое трудолюбие, чувство ответственности за порученное дело, любовь к людям и жизненный оптимизм.

Жизнь Нины Федоровны – это целая эпоха. Долгожительство – дело непростое. Слова благодарности она высказывает теперь дочерям, особенно старшей – Алле Вениаминовне, которая многие годы ухаживает за своей мамой со всей теплотой души. Пришло такое время, когда старенькая мать говорит дочери:

– Теперь я чувствую, что как будто ты у меня мама, а я у тебя дочка.

Валентина Занина

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Март 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31