районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Текучки кад ров нет

Текучки кад ров нет

E-mail Печать PDF

Такие учреждения как следственный изолятор редко попадают в сферу внимания СМИ в силу специфики работы. Однако это учреждение выполняет важные задачи, возложенные на него государством. Чем живёт и как работает коллектив СИЗО-3, рассказал начальник этого учреждения, подполковник внутренней службы Андрей Кулабухов.

– Андрей Васильевич, недавно ваше учреждение отмечало 120-летие со дня основания. Впереди еще более весомая дата – исполняется 140 лет правоохранительной структуре, в которую вы входите. Поэтому есть смысл коснуться истории…

– Насколько знаю, первое упоминание о Вельском тюремном остроге датировано 1856 годом. В то время городской купец Василий Юрьев отдал для содержания арестантов свой деревянный флигель на улице Набережная с получением от казны по 400 рублей в год.

В материалах из архива Вельской управы говорится, что в ноябре 1898 года в Вельске был построен новый арестный дом на пятнадцать человек. Таким образом, 120 лет назад в городе появился первый настоящий дом для арестантов, на месте которого впоследствии и обосновался следственный изолятор.

Старожилы Вельска, наверное, еще помнят, что в нынешнем первом режимном корпусе располагался тюремный храм при Вельском остроге. Он был освящен во имя Богородицы Всех Скорбящих Радости. Попечение за постройкой было возложено на директора тюремного комитета Василия Яковлевича Орлова. В летописи Вельского Троицкого собора записано, что иконостас для храма был выполнен крестьянином Кулаковым из деревни Головковская и Тайная вечеря на месте алтаря скопирована с Тайной вечери в алтаре Вологодского кафедрального собора по фотоснимку.

Известно, что до революции 1917 года в остроге содержалось до 180 человек. Кресты с храма были сняты в 1924 году. Во время Великой Отечественной войны в тюрьме в среднем содержалось до 300 человек. Причем восемь угловых камер были предназначены для лиц, приговоренных к высшей мере.

– Сохранились ли для истории имена тех, кто возглавлял учреждение?

– Да, известны все поименно. Первым смотрителем арестного дома был Ириней Гуляев. В 1931 году начальником стал Инокентий Федорович Афанасьев. В послевоенные годы учреждением руководили Павел Яковлевич Третьяков, Егор Васильевич Давыдов, Павел Васильевич Горохов. С 1964 по 1973 годы начальником был Энергин Кузьмич Кондратов. Затем изолятором руководили Виктор Яковлевич Мишекурин, Рафаил Алексеевич Третьяков, Владимир Николаевич Никитинский. С 1989 по 2001 годы изолятор возглавлял Александр Петрович Дубов, затем до 2005 года им руководил Александр Николаевич Житнухин. В последующие годы работали еще трое начальников: Александр Александрович Елушов, Андрей Михайлович Аверьянов и Федор Шарафович Алиев. С 2013 года руководить ФКУ СИЗО-3 назначили меня.

– Любое учреждение работает эффективно тогда, когда у него имеется хорошая материальная база. Это особо актуально для СИЗО, где надо думать и о системе безопасности.

– Что касается безопасности, то она на уровне. Охрана СИЗО осуществляется на платформе интегрированной системы безопасности «Рубеж» Под ее контролем находятся режимные корпуса и периметр учреждения. У нас установлен также современный программно-аппаратный комплекс «Синергет», который предназначен для распознавания личности человека по параметрам лица и отпечатков пальцев.

В 2014 году было завершено строительство нового административного здания. Сейчас в четырех-этажном здании располагаются служебные и следственные кабинеты, помещения для краткосрочных и длительных свиданий, кабинет психологической разгрузки для сотрудников, класс служебной подготовки и другие помещения. В общем, создана комфортная обстановка для работы.

Косметические и ремонтные работы также проведены во всех режимных корпусах, вставлены пластиковые окна. У нас есть свой пищеблок, организовано трехразовое питание. От спецконтингента жалоб на него не поступает. Для сотрудников имеется свой буфет.

– На персонал СИЗО, наверное, возложены и другие обязанности, в частности медобслуживание?

– Да, у нас имеется медчасть, в которую входят три фельдшера и две медсестры. Медпомощь оказывается на месте. В исключительных случаях, если нет возможности вылечить заболевшего в учреждении, направляем в Вельскую ЦРБ и даже Архангельскую областную больницу. Функционирует стоматологический кабинет.

Ведем и воспитательную работу с осужденными. У нас контингент состоит как бы из двух частей. Одна часть – хозяйственная обслуга и вторая – те, кто находится под следствием. Воспитательная работа как раз ведется с хозобслугой, на сегодня в ней 12 человек. В основном это лица, вставшие на путь исправления, и, как правило, они почти все выходят по условно-досрочному освобождению.

– Успешная деятельность любого учреждения, предприятия зависит от кадров, их квалификации. Как выглядит, так сказать, коллективный портрет вашего сотрудника?

– Это молодой человек в возрасте от 30 до 40 лет, окончивший полную среднюю школу, отслуживший в армии. Ежегодно мы принимаем на работу в среднем около восьми молодых людей. Причем занимаемся поиском наших будущих сотрудников в ходе профориентационной работы в школах. Одиннадцатиклассники могут подать заявления, пройти медкомиссию, затем мы направляем их на учебу в соответствующие учебные заведения, где они получают офицерское образование. В год в среднем направляем на обучение трех-четырех человек. Причем высшее образование могут получать не только вчерашние выпускники, но и те, кто у нас работает, было бы желание. Если говорить в целом, то на сегодня в учреждении проходят службу 118 человек личного состава, а также работают 16 гражданских служащих.

– Каждый коллектив силен своими традициями, тем костяком, который сложился. Что можете сказать по этому поводу?

– У нас есть и костяк, и свои многолетние традиции. В этом отношении надо отдать должное нашим ветеранам и председателю ветеранской организации Зое Николаевне Заостровцевой. Они постоянно проводят какие-то мероприятия, передают свой опыт молодежи, являются наставниками, участвуют во всех наших делах. Естественно, что и мы относимся к ним со всем вниманием. Не забываем поздравлять их с праздниками, юбилеями. Вот недавно они помогли открыть музейную комнату нашего учреждения, которая благодаря заботам ветеранов пополняется новыми интересными экспонатами.

– Говорят: не хлебом единым жив человек. Чем ваши сотрудники увлекаются в свободное время?

– Очень многие отдают предпочтение здоровому образу жизни и спорту. Если взять спортивное направление, то вместе с ИК-14 постоянно формируем общую спортивную команду и участвуем в ряде соревнований областного уровня. По итогам прошлого года среди 19 подразделений УФСИН нашего региона мы заняли общекомандное третье призовое место.

На протяжении ряда лет устраивали проведение КВН с той же колонией. Сейчас эта форма досуга немного приелась, хотим создать что-то новое. Над этим работаем и, думаю, на вечере, посвященном 140-летию, который состоится в марте, покажем что-то новое. У нас есть спортивные команды по лыжам, гиревому спорту, атлетике, футболу и волейболу.

Некоторые наши сотрудники отдают предпочтение культуре, участию в общественной жизни. А.Б. Трофимов и П.Ю. Ионов – участники театра «Ступени», Н.И. Милованова занята в театральной студии «Мост», А.В. Дегтярев – член поискового отряда «Вель», О.О. Тонковский входит в состав районного Совета молодежи и является волонтером общества «Красный Крест». Есть и другие увлеченные люди, которые пока не хотят заявлять свои таланты публично. Опять же хочется сказать о ветеранах, которые мастерят различные поделки, а потом организуют для нас выставки.

– Любая уважающая себя организация всегда стремится чем-то помогать городу и району в целом. СИЗО участвует в оказании какой-либо помощи?

– К сожалению, наше учреждение не имеет собственного производства. В этом плане та же ИК-14 может оказывать существенную материальную помощь городу и району. Однако мы не отказываемся от участия в работе по благоустройству города. И, как уже сказал, наши работники активно участвуют в культурной и спортивной жизни района.

– Лично вас устраивает своя работа?

– Если бы не устраивала, то, наверное, работал бы в другом месте. Отдал службе уже почти 27 лет. Начинал обычным контролером, затем служил, учился и вот вырос до руководителя. Разумеется, в нашей работе очень много

специфического, порой приходится работать, не считаясь со временем. Однако те, кто приходит на работу в СИЗО, работают в нем долгое время, текучки кадров практически нет. И тут многое зависит от нашего «тыла», то есть наших семей, которые понимают, что наша служба «и опасна и трудна», но очень важна для общества.

Николай КОНОНОВ

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Март 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31