районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Как Николай Попов в Кремле гулял…

Как Николай Попов в Кремле гулял…

E-mail Печать PDF

В концерте «Русская гармонь», состоявшемся 29 января в дипломатическом зале Государственного Кремлевского дворца, принял участие наш земляк из Пежмы Николай Попов.

 

Вот что он рассказал о памятном для него событии.

– Как-то летом в Вельск приезжали в гости именитые гармонисты страны из продюсерского центра Москвы. У всех нас была мечта насчет проведения концерта в Кремле. По счастливой случайности некоторые гармонисты участвовали в одной из выборных кампаний. В благодарность за это заказчики помогли реализовать нашу мечту. Причем удивительным образом дата проведения концерта совпала с 70-летием одного из наших гармонистов – Алексея Мазурова.

Сборы были недолгими. Взял свою самую маленькую гармошечку, и мы вместе с сестрой поехали в столицу. В Москве нас встретили, поселили в гостинице на ВДНХ. Вечером поехали в Кремль.

Здесь мы пофотографировались потихонечку, пообщались с ведущим концерта – заслуженным артистом России Валерием Семиным.

Концерт прошёл на высшем уровне. Правда, сам Николай Александрович не был полноценным участником мероприятия, хотя блеснуть своим талантом все же довелось.

– Когда была исполнена заключительная композиция концерта, рассказывает он, – знакомый гармонист России Рашид Зиников подал мне в руки красную заказную гармонь. Тут и полилась частушка от Н. Доктора, все заулыбались и даже заплясали. Мне эти несколько минут были приятны и дороги.

Гордость была, еще бы, вельский мужик в Кремлёвском дворце! Начинал-то играть с четвертого класса. Участвовал в ряде фестивалей, под мою игру плясал Леонид Якубович, доводилось общаться со знаменитым Геннадием Заволокиным. Не единожды участвовал в концертах на передаче «Играй, гармонь» в Архангельске и Северодвинске. Как-то сказал, мол, везде играл, и в Москве, и в Бабаево, и в других городах, осталось только в Кремле сыграть. Говорят, что мечтам суждено сбываться. Как в это не поверишь, если удалось и в Кремле сыграть.

Спел Попов несколько частушек с Николаем Вельмискиным и землячкой из Виноградовского района, ныне живущей в Санкт-Петербурге Еленой Громовой, на Красной площади.

Потом снова была гостиница, дорога домой.

– Услышал, когда проезжали Ярославль, – рассказывает пежмарь, – вельский говорок. Смотрю, да это наша Ирина Мамонтова. Спрашиваю: «Откуда вы такая красивая едете?» Отвечает: «Из Парижа…»

Николай Попов добавляет:

– Мы любим свой городок, и о нашем Вельске опять услышали… Она ехала из Парижа, где узнали про Вельск, я из Кремля… С радостью и гордостью за Вельск мы вышли из поезда на нашем красивом вокзале.

Елизавета РАВДИНА

Последнее обновление 14.02.19 09:56  

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Февраль 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28