районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Мусор на улицах – от мусора в голове

Мусор на улицах – от мусора в голове

E-mail Печать PDF

В минувшее воскресенье в ряде городов области прошли митинги, связанные с мусорной реформой. Не остались в стороне от акции и вельчане, которые пришли выразить свое мнение в парк Советской милиции.

Интересно, что даже старожилам города пришлось прибегнуть к помощи карты, чтобы найти точку сбора. Несмотря на затруднения с поиском парка, все же на митинг собралось народа ненамного меньше, чем на предыдущий, имевший место 2 декабря прошлого года под мостом у Вели.

Вначале организаторы озвучили итоги выполнения резолюции, принятой на декабрьском митинге. Так как из нее практически ничего не выполнено, новая резолюция из полутора десятков пунктов, в основном, повторяла свою предшественницу. Речь вновь шла о принятии законодательства о запрете ввоза ТКО из других регионов, о конкретизации основных показателей мусорной реформы и тому подобное.

Если выступления митингующих на Вели отличались остротой и эмоциональным накалом, то 3 февраля тональность его изменилась. И это заключалось не только в сдержанности выступлений, хотя имела место пара-тройка, так скажем, ярких высказываний, но и в их тематике. Основной лейтмотив заключался в том, что население в деле борьбы с мусором должно начать с самого себя. Высказывались и определенные советы. Так, предлагалось каждому у себя дома начать раздельную сборку мусора и потом сдавать его. Оказывается, у нас в городе уже есть целый дом, жители которого занимаются раздельным сбором и даже создали для этого специальное помещение.

В выступлениях населению предлагалось организовать сбор мусора и в определенное время заказывать транспорт для его вывоза. Нельзя было не согласиться с мнением, что мусор на улицах зависит от мусора в головах. И в самом деле, многие наши сограждане предпочитают выкинуть отходы где-либо, а не заботиться о том, чтобы в конкретном дворе, населенном пункте было

чисто.

Какой митинг без критики власти? Она тоже имела место. Особенно много «досталось» в этот раз главе города и городской администрации. Прозвучало мнение отозвать депутатов, которые действуют вразрез с интересами избирателей. Имел место призыв вдвое сократить число депутатов как на районном уровне, так и на уровне поселений. Мол, на их содержание идет много средств. Правда, этот призыв не совсем корректен. Общеизвестно, что депутаты выполняют свои обязанности на общественных началах и без оплаты.

В нашей стране давно и пока безуспешно ищут общенациональную идею, которая бы объединила весь народ России и привела нашу страну к мощному рывку вперед. Видя столь массовые выступления людей по мусорной реформе, невольно зарождается мысль: почему бы «мусорной теме» не стать такой идеей? В свое время американцы нашли выход из тягчайшего кризиса путем строительства дорог.

Кто знает, может, строительство перспективных полигонов, предприятий по переработке мусором как раз и даст мощный экономический толчок. Многочисленные примеры убеждают в том, что на мусоре можно неплохо зарабатывать.

Николай КОНОНОВ

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Февраль 2019 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28