районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Вы заплатили налог?

Вы заплатили налог?

E-mail Печать PDF

Срок уплаты гражданами имущественных налогов за прошлый год истекает 3 декабря. 

В установленный срок жители Вельского, Устьянского и Шенкурского районов обязаны перечислить в бюджет 120 миллионов рублей. Из них 80 миллионов рублей – транспортный налог, 29 миллионов рублей – земельный налог, 11 миллионов рублей – налог на имущество физических лиц.

Впервые в налоговое уведомление был включен расчет неудержанного налоговым агентом НДФЛ. Речь идет о налоге, который по той или иной причине не удержал налоговый агент при выплате дохода физическому лицу за позапрошлый и прошлый годы.

В этом случае налоговый агент представляет про итогам года справку 2-НДФЛ с указанием признака «2». На основании этой справки налоговый орган формирует уведомление и направляет его получателю дохода.

Всего по инспекции почти 230 плательщиков получили сводное налоговое уведомление на уплату НДФЛ, не удержанного налоговым агентом. Общая сумма составила 108 миллионов рублей.

Особое внимание уделено вопросу предоставления льгот. Нормами главы 32 Налогового кодекса определено, что льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Таким образом, льготные категории граждан освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в полном объеме, например, в отношении одной квартиры вне зависимости от количества квартир, принадлежащих им на праве собственности.

С прошлого года для физических лиц установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному земельному участку. Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий (пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.). До прошлого года указанные категории налогоплательщиков (кроме пенсионеров) имели право на налоговый вычет в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика в отношении земельного участка на территории одного муниципального образования.

Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами (например, пенсионер был освобожден от налога на имущество), то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.

Информация о праве на льготу по имущественным налогам в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Ноябрь 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30