районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество Гладко было на бумаге

Гладко было на бумаге

E-mail Печать PDF

На очередном Совете глав муниципальных образований рассмотрели актуальные для Вельского района вопросы, которые касались бюджетных дел, отпуска древесины для населения и многого другого.

Вначале перед собравшимися выступила главный финансист района Елена Тетерина, которая рассказала о сценарных условиях формирования бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Последние пять лет налоговый потенциал района оставался на одном уровне. При этом расходные обязательства по обеспечению выплат заработной платы некоторым категориям работников, увеличение МРОТ, введение в эксплуатацию новых учреждений, увеличение тарифов на коммунальные услуги привели к резкому росту кредиторской задолженности. Проведенные мероприятия по оптимизации расходов мало что дали и ситуация с финансами остается напряженной.

Радужные перспективы

На одной из минувших сессий Собрание депутатов утвердило новое положение о бюджетном процессе. Принятие его было обусловлено и тем, что ныне бюджет формируется сразу на три года. Изменился на следующий год и подход к формированию межбюджетных отношений. Район будет получать два вида дотационной помощи: дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности района и субсидию на финансирование вопросов местного значения.

При этом методика расчета дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности не изменилась по отношению к предыдущим годам. Сумма дотации рассчитывается исходя из численности населения и обеспеченности налоговыми и неналоговыми доходами. Численность же населения уменьшилась за год на 606 человек. Забегая вперед, следует сказать, что у глав как раз появились вопросы о количестве населения в поселениях. Впрочем, давно уже известно, что численность официально зарегистрированных граждан и реальное их число, проживающее в том или ином муниципалитете, далеко не соответствуют друг другу, так что определенный изъян в методике уже имеется.

Что касается субсидии на софинансирование вопросов местного значения, тут использованы следующие подходы: по оплате труда индексация фонда оплаты труда органов местного самоуправления с 1 января следующего года составит 4,3%, заработная плата работникам культуры должна быть доведена до 39617,4 рубля в месяц, заработная плата педагогов дополнительного образования вырастет до 43364,8 рубля, МРОТ с учетом индексации должен составить 19176 рублей.

Впервые в субсидии учтены коммунальные услуги и прочие расходы, рассчитанные из потребности. Таким образом, с учетом изложенных цифр, безвозмездные поступления увеличились на 241,8 миллиона рублей, налоговые и неналоговые доходы поднялись на 20,3 миллиона рублей. При этом фиксируется снижение дефицита бюджета на 11,3 миллиона рублей. Налоговый потенциал для формирования расходов формируется на уровне 778,8 миллиона рублей и увеличивается по сравнению с 2018 годом на 250,9 миллиона рублей. Изменение расходных обязательств 2019 года по сравнению с текущим годом также составит 250,9 миллиона рублей.

В докладе были приведены весьма радующие глаз цифры. Еще бы, увеличение расходов на оплату труда составит 127,6 миллиона рублей, что почти на 73 миллиона рублей больше, чем было в 2018 году. Расходы на коммунальные услуги должны увеличиться, согласно сценарному плану, на 58,3 миллиона рублей, на мероприятия по муниципальным программам – на 10,9, прочих расходов – на 39,7 миллиона рублей. Кроме того, бюджет на 2019 год также направлен на оздоровление муниципальных финансов, в частности, на снижение дефицита бюджета на 5% и снижение или отсутствие кредиторской задолженности.

Район также ждет распределения дополнительной финансовой помощи в связи с тем, что на второй сессии облсобрания были внесены изменения в областной бюджет на текущий год. Муниципальным районам увеличена дотационная помощь в объеме 250 миллионов рублей. При доведении размеров этой помощи будет подготовлено решение о внесении изменений в районный бюджет и рассмотрено на внеочередной сессии. Определенные изменения, причем в положительную сторону, будут иметь место в межбюджетных отношениях с поселениями. В целом объем финансовой поддержки поселений в 2019 году увеличится на 13,8 миллиона рублей.

Несмотря на обстоятельный доклад, у глав все же появился ряд вопросов. Один из них касался долгов за приобретенные дрова. Выяснилось, что сейчас на их приобретение предусмотрено порядка миллиона рублей и ситуация с дровяной проблемой стабилизируется. Глава МО «Кулойское» Михаил Чернушенко и еще трое глав муниципалитетов внесли предложение выйти с законодательной инициативой в областное Собрание депутатов насчет пересмотра методики расчета бюджета. В частности, это связано как раз с тем, о чем говорилось выше, – не соответствием с количеством населения, проживающего на той или иной территории. Говорили главы также о том, что не предусмотрено содержание пожарных машин. Возникают нюансы с оплатой за электроэнергию. Так, глава МО «Липовское» Татьяна Романова, исходя из благих намерений, сильно сэкономила на электроэнергии. И оказалась за это наказана. Дело в том, что на очередной год ей выделили на электроэнергию сумму, соответствующую факту. При нынешних реалиях она оказалась много меньше, чем требуется.

– Зачем тогда и экономить? – задалась Татьяна Романова вопросом.

Возник вопрос и по поводу содержания мест захоронений. Оказывается, в год на кладбища выделяется около пяти тысяч рублей. В МО «Тегринское» глава приучила жителей к тому, что мусор вывозился два раза в месяц. Сейчас выделяемых средств регулярно делать это просто недостаточно. И каким образом справляться с решением мусорной проблемы, не совсем ясно. В силу объективных причин в скором времени возможно снижение налоговой базы в МО «Усть-Шоношское».

Елена Тетерина заверила, что все возникающие проблемы будут решаться в рабочем порядке. Выпадающие доходы у муниципалитетов тоже не останутся без внимания, и определенные меры будут приняты.

Под боком леса нет

Не менее интересный разговор зашел и при обсуждении вопроса «О заготовке древесины гражданами для собственных нужд». Докладчик, заместитель руководителя территориального органа министерства природных ресурсов Алексей Кротов вначале рассказал о порядке отпуска древесины согласно соответствующему областному закону. Так, в частности, для отопления гражданам выделяется 20 кубометров леса в год, на строительство – 200 кубометров один раз в 50 лет, на прочие нужды – 3 кубометра раз в 20 лет и т.д. Предоставление древесины относится к государственным услугам и производится на основании определенных документов, в том числе договоров.

Имеются факты, когда люди приобретают лес для перепродажи. Кстати, это может стать весьма «накладным» делом. В случае установления факта перепродажи древесины может быть наложен штраф в размере ее десятикратной стоимости.

Правда, глав интересовало не каковы нормы отпуска или карательные санкции, а как людям без особых заморочек получить лес. Глава МО «Ракуло-Кокшеньгское» Александр Мартынов рассказал, что жители его муниципалитета обращаются в лесничество, а там говорят, что вблизи поселения леса нет и отсылают в Пакшеньгу или еще куда подальше. Надо понимать, что и без того небогатым людям рубить лес и вывозить его за десятки километров просто не под силу и не по карману. На территории каждого поселения, по мнению выступавшего, надо выделять хотя бы небольшую делянку леса для мелких нужд.

Кстати, поднятая проблема периодически поднимается уже, наверное, с десяток лет и никак не доходит до логического завершения. Вот и на сей раз прозвучал ответ, мол, можем выделять лес лишь в свободных кварталах, где нет арендаторов.

Глава МО «Благовещенское» Нина Мартюшова продолжила начатую тему и поинтересовалась, почему бы не сделать доступными для населения леса, примыкающие к поселениям, а не отдавать их арендаторам. Докладчик почему-то посоветовал задать этот вопрос министру лесопромышленного комплекса области. В общем, разговор получался не очень конструктивный. В конце концов было высказано предложение наладить работу с арендаторами. Возможно, на какой-то взаимовыгодной основе можно достичь соглашения насчет выделения какого-либо процента леса для нужд жителей муниципальных образований.

Затронули главы и вопрос насчет заготовки валежника на отопление. С 1 января следующего года закон разрешает собирать его. Однако выяснилось, что еще не утвержден соответствующий порядок. Поэтому появление в лесу с топором или пилой для заготовки валежника пока чревато неприятностями. Увы, но факт, порой арендаторы оставляют после себя огромное количество порубочных остатков, взять их на нужды отопления тоже невозможно. О лесоустройстве, которое могло бы снять многие противоречия и проблемы в районе, речь идет уже не первый год. Вот и на совете это вновь всплыло. Судя по ответу, в следующем году лесоустройство проводить не будут, скорее всего, процесс начнется в 2020 году.

Без ответа остался вопрос главы МО «Попонаволоцкое» насчет объездной дороги Пасьва-Боровое. Там кто-то рубит лес, и лесовозы превратили ее в месиво. Кто должен восстановить дорожное полотно, непонятно, поскольку не совсем ясен статус дороги.

Полное недоумение вызвал еще один факт. Главы высказали предложение, чтобы им дали информацию об арендаторах, которые рубят лес на их территориях. Ответ прозвучал более чем странный: мол, информация не для широкого пользования. Невольно возникает мысль: что это такая за секретность? И на кого тогда главам жаловаться, если арендаторы при рубках допускают нарушения закона? При этом главам поселений дали номера телефонов, по которым можно сообщать о нарушениях.

Состоялся на заседании совета и разговор, касающийся такой важной темы как заключение соглашений по содержанию муниципальных дорог на 2019 год. Общая протяженность дорог района разного значения составляет 1475 километров. Плюс к этому насчитывается около 90 различных мостов. Понятно, что на такое хозяйство требуется немало средств. и их, увы, не хватает. Судя по приведенным цифрам, в следующем году финансирование, если можно так выразиться, дорожной деятельности существенно увеличится. Предусмотрены средства на сборку-разборку низководных мостов, ремонт подвесных мостов. Не останется без внимания дорожная инфраструктура в местах, где выделены земельные участки под застройку многодетным семьям, в частности, на улице Энтузиастов. Почти 200 километров дорожного полотна будет отремонтировано на трассе Долматово-Няндома-Пудож. И это далеко не полный перечень того, что будет финансироваться из Дорожного фонда. Все необходимые соглашения уже направлены в соответствующие инстанции, а некоторые уже и подписаны.

На совете глав были рассмотрены и обсуждены вопросы, связанные с определением кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также с содержанием и капитальным ремонтом жилого фонда, программой по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Николай КОНОНОВ

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Ноябрь 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30