районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество В литературной гостиной Совета ветеранов начался восьмой сезон

В литературной гостиной Совета ветеранов начался восьмой сезон

E-mail Печать PDF

Первый наш день совпал с юбилеем газеты «Графоман», поэтому заранее договорились, что известный холмогорский поэт Галина Рудакова побывает у нас и познакомит ветеранов со своим поэтическим творчеством. 

Галина Николаевна – автор многих книг и член Союза писателей России. Её стихи мы читали на страницах нашей литературной газеты. Они привлекают искренностью, образностью, напевностью, знанием северного быта, любовью к родному краю, отточенностью рифмы, многообразием тематики.

Галина Николаевна приехала вместе с нашими друзьями из Архангельска Ольгой Завьяловой, Юрием Ермолиным, Виктором Ергиным. Скромная, немногословная, она поразила нас своими стихами. Ветеринар по специальности, Галина Рудакова находит такие слова, сравнения, метафоры, что мир становится сказочно-волшебным, и мы влюбляемся в северный край, его людей. Каждому захотелось приобрести её книги. Еще до встречи она познакомилась с сборником наших стихов «Откровение», поддержала авторов, дала советы и призвала писать и стихи, и прозу, если того требует душа.

Юрий Ермолин написал музыку на стихи Галины Николаевны и исполнил их под аккомпанемент гитары, пел и свои авторские песни. А потом нас удивляла и очаровывала чтением своих стихов артистичная Ольга Завьялова. Новые стихи прочитал и Виктор Ергин.

Первая встреча в литературной гостиной прошла достойно и всем запомнилась. В подарок присутствующим замечательно, бархатно пел наш гость – преподаватель сельскохозяйственного техникума Андрей Ворона и виртуозно играл на гармошке друг ветеранов, талантливый ученик музыкальной школы Богдан Разумов.

На второй встрече наши авторы познакомили участников с новыми стихами и прозой. Гораздо уверенней читали Александра Русанова, Людмила Басова, Валентина Шалагина, Галина Гладкова.

Минутой молчания помянули мы безвременно ушедших Нину Олехову и Валентину Друганову. Печально звучали слова:

– Уходят люди, родные, друзья, в вечность уходят, вернуть их нельзя…

Но мы оживили их творчество, читая стихи и просматривая кадры фильма. Создавалось впечатление, что они с нами.

Третья встреча прошла в библиотеке имени Орлова. Тема её – знакомство с живописью Валентины Платуновой и Людмилы Рыбак. Работники библиотеки пошли нам навстречу и заранее оформили выставку картин, их оказалось около пятидесяти. Преподаватель художественной школы Валентина Суханова рассказала о своем знакомстве с авторами, о манере их письма и провела экскурсию. Мы были приятно удивлены, увидев портреты знакомых нам людей, пейзажи, натюрморты, выполненные, на наш взгляд, достаточно профессионально. Выставка работает в библиотеке до января, и я советую вельчанам обязательно познакомиться с ней.

Вторую часть встречи посвятили поэзии аварского поэта Расула Гамзатова, чьи стихи стали известными песнями. Эпизоды жизни и творчества его прошли на экране, а мы читали лирику поэта. Литературная гостиная благодарна работникам библиотеки за постоянную готовность помочь нам в организации и проведении встреч.

Галина Гладкова

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Ноябрь 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30