районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество С завтрашнего дня проезд подорожает

С завтрашнего дня проезд подорожает

E-mail Печать PDF

С первого ноября тариф для пассажиров автобусов вырастет до трёх рублей за километр. Сейчас он составляет два рубля пятьдесят копеек. 

В агентстве по тарифам и ценам Архангельской области состоялось заседание коллегии, на котором принято решение о повышении предельного максимального тарифа на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в пригородном и междугородном сообщении с 1 ноября.

Действующий предельный тариф – 2 рубля 50 копеек за пассажиро-километр – установлен с 1 июня 2016 года. Предложения автотранспортных предприятий по увеличению тарифа варьировались от 2,93 до 9,84 рубля за один пассажиро-километр. Увеличение тарифа на 120% – до 9 с лишним рублей за километр – обосновывали тем, что растёт стоимость бензина и запчастей, пора индексировать зарплату сотрудникам.

По итогам проведённой агентством экспертизы представленных перевозчиками документов, средняя себестоимость перевозок сложилась на уровне 2,91 рубля за один пассажиро-километр. С учётом минимальной рентабельности члены коллегии проголосовали за установление предельного тарифа до 3 рублей за пассажиро-километр.

Рост расходов на перевозку обусловлен объективными причинами, основные из которых – значительное увеличение цен на топливо, смазочные материалы, запасные части, а также необходимость обновления автопарка и индексации заработной платы (в том числе в связи с повышением минимального размера оплаты труда).

Несмотря на повышение, установленный агентством тариф является одним из самых низких в Северо-Западном федерального округе. В Карелии, Кировской и Мурманской областях предельные тарифы утверждены на уровне от 3,40 до 3,81 рубля за пассажиро-километр, в Ленинградской области, Республике Коми, Новгородской области – от 4 до 7,87

рубля.

В Вельском районе согласны, что минимальный рост тарифов не поможет покрыть убытки, но хотя бы позволит продержаться на плаву последнему перевозчику района. А заместитель министра транспорта области Олег Мишуков отметил, что финансовую поддержку автотранспортники могут получить только по программе «Доступная среда», если покупают автобусы, адаптированные для маломобильных граждан.

Компенсация расходов на перевозки из областного бюджета не предусмотрена. В агентстве по тарифам предложили перевозчикам искать помощи у муниципалитетов.

Игорь Колыгин

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Октябрь 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30