районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество На ветеранов равняйсь!

На ветеранов равняйсь!

E-mail Печать PDF

Ветераны – народ креативный. К каждому своему мероприятию они относятся с душой и выдумкой. Вот и итоги очередного, уже восьмого по счету конкурса «Ветеранского подворья» были проведены на «ура».

 

На сей раз своеобразной изю-минкой стал, если можно так выразиться, блок выступлений, связанных со столетием ВЛКСМ. Это вполне объяснимо, поскольку практически все ветераны родом из комсомола. Что бы ни говорили скептики об этой общественной молодежной организации, но она сыграла огромную роль в жизни страны. Мало того, в становлении личности молодых людей. Тот, кто прошел школу комсомольской жизни, навсегда сохранил активную жизненную позицию, не растерял с годами комсомольский задор. Собственно говоря, это и доказывает регулярно проводимый конкурс «Ветеранское подворье», да и не только он, но и другие многочисленные ветеранские мероприятия.

В ходе торжества прозвучал рассказ о комсомоле и его заслуженных наградах. Надо отметить, что ни одна другая организация в стране не была отмечена пятью орденами, в том числе тремя орденами Ленина. Прозвучали и песни соответствующей тематики. На мероприятии с поздравлениями выступили официальные лица, которые также поздравили участников конкурса с юбилейной датой и говорили о ветеранском вкладе в развитие района. Заместитель председателя районного Собрания депутатов Павел Боровиков особо подчеркнул, что количество участников конкурса из года в год только растет, и это замечательно, что вельчане не только благоустраивают свои подворья, но тем самым украшают и все поселения района. Мэр Дмитрий Ежов справедливо отметил, что ветераны являются примером самоотверженности и любви к родному краю.

В самом деле, как отметила председатель районной ветеранской организации Валентина Кудрина, если в первом конкурсе участвовали всего 11 семей, то на сей раз заявилось 95 участников. Интересную историю поведала руководитель Вельского отделения Пенсионного фонда Александра Коробейникова. Как она рассказала, однажды ей на одном из мероприятий довелось оказаться за одним столом с известным в районе Владимиром Барковым, который удивил ее уникальными знаниями по выращиванию томатов (он выращивает самые крупные помидоры в районе)... Кстати, он стал победителем в номинации «Наши года – не беда».

Итоги конкурса подводились по нескольким номинациям. Перед каждой из них демонстрировались слайд-фильмы. Подворья многих участников конкурса просто поражают своей ухоженностью и красотой. Чувствуется, что все делается с любовью и тщательно. Когда видишь, на что способны человеческие руки, когда видишь прекрасные поделки из природного или иного материала, тканые и вязаные изделия, написанные самодеятельными художниками картины, невольно появляется мысль, что в районе пора создавать школы цветоводов, дизайнеров и прочие. Идей, порой очень оригинальных, просто огромное количество. Мало того, все они могут быть реализованы в жизнь каждым из нас. Всего-то надо иметь чуточку терпения и, конечно же, желание обустроить свой дом, квартиру или приусадебный участок таким образом, чтобы он грел и радовал душу.

В номинации «Лучший цветовод» состязались 25 участников из 24 ветеранских организаций района. Когда их приглашали на сцену для вручения дипломов, то и дело звучало слово «семья». Семейных пар, кстати, было большинство. И это показатель того, что люди живут в гармонии с природой, но здесь царит и семейная гармония. Победителем в данной номинации признана Екатерина Резанова из ветеранской организации дошкольного образования.

В номинации «Лучший овощевод», в которой заявились 17 участников из 14 организаций, все призовые места достались супружеским парам. Первое место у супругов Бондарь из ветеранской организации индустриального техникума.

Очень радует то, что, несмотря на сложности, ветераны все еще продолжают держать на своем подворье различную животину – от кроликов и коз до коров. Уход за животными – это каждодневный и напряженный труд. И как было сказано во время вручения дипломов восьми участникам данной номинации: «дояркам не дарят песен и о скотниках не поют». Тем не менее еще есть ветераны, которые занимаются, несмотря ни на что, животноводством. Победителем среди животноводов признана семья Кондратовых из хозьминской ветеранской органзации.

Очень интересный видеофильм был показан о пчеловодах, да еще и с соответствующей тематике песней. Всего в номинации «Лучший пчеловод» заявились два участника, хотя в районе насчитывается пять пчеловодов. Трое из них просто стали лауреатами в других номинациях. Первое место было присуждено Олегу Преснухину из Липовской ветеранской организации. От имени главы МО «Липовское» ему также был вручен специальный приз.

Полтора десятка участников приняли участие в номинации «Ветеранское подворье». Победителем в ней признана семья супругов Третьяковых из ветеранской организации ИК-14.

Очень сложно было определить победителя в номинации «Мастер золотые руки». Что только нельзя сделать из пустых пластмассовых бутылок или пробок! Из последних, кстати, можно «рисовать» целые картины. Нет предела фантазии и творчеству в росписи домов, создании малых архитектурных форм на приусадебных участках. В общем, изделия мастеров не только сложно все перечислить, но порой сложно даже подобрать слова для их описания. Это просто надо видеть. И все же победитель был определен. Им оказалась семья Мурашевых из ветеранской организации МО «Тегринское».

Одновременно с конкурсом под общим названием «Ветеранское подворье» проходил еще один с весьма говорящим названием «Пальчики оближешь». Он тоже проводится уже во второй раз, и в нем принимает участие значительное количество ветеранских организаций. Тут тоже невозможно обойтись словами, как и перечислить все, что было выставлено на столы. А это домашняя выпечка, соленья, варенья, торты и многое другое. Дегустация наглядно и по вкусовым ощущениям доказала, что среди ветеранов есть мастера своего дела. Они умеют готовить такие блюда и пироги, что не в переносном, а в прямом смысле слова пальчики оближешь.

Но, наверное, суть конкурсов не только в том, чтобы показать, что и как делают ветераны. Прежде всего, они служат примером того, что в любом возрасте можно быть полезным, уметь жить интересной жизнью, а не замыкаться в рамках своей квартиры или дома. Старшее поколение доказало и доказывает, что оно умеет быть полезным своей малой Родине и при этом быть креативным.

Николай Кононов

Последнее обновление 07.11.18 10:47  

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Октябрь 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30